Гита Владимировна Атласман

Дата рождения
18.11.1920
Профессия
Страна
СССР

На Доске почета Московской консерватории выгравированы имена лучших ее питомцев. Среди них — пианистка Гита Атласман. Она занималась в классе Л. Н. Оборина, под его же руководством прошла курс аспирантуры и вот уже более трех десятилетий ведет активную концертную деятельность, выступая как в Москве, так и во многих других городах страны. Еще в 1959 году Д. Д. Благой отмечал: «Горячая увлеченность, умение индивидуализировать каждый образ, найти в контрастности музыки единство авторского замысла — вот характерные черты исполнения Атласман». Тогда же, впрочем, указывалось и на некоторые недостатки в ее игре: увлечение виртуозностью, определенное злоупотребление педалью, порой схематичность драматургических решений. С течением времени художественный облик артистки приобрел более гармоничные очертания, ее мастерство стало зрелым и уверенным.

Прошедшие годы значительно обогатили и репертуарный диапазон пианистки. Она по-прежнему часто играет классические образцы фортепианной литературы — сочинения Баха, Генделя, Моцарта, Шуберта, Бетховена, миниатюры и крупные полотна Мусоргского, Рахманинова, Скрябина, Метнера. В программах Атласман давно закрепились и произведения выдающихся советских композиторов — Н. Мясковского, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Д. Кабалевского, АН. Александрова. Однако круг ее интересов в этой сфере не ограничивается широко известными именами. Так, пианистка с успехом исполняла пьесы 3. Левиной, Г. Галынина, М. Кажлаева, Н. Мамисашвили, С. Цинцадзе; в одной из программ артистки значительное место заняли сочинения композиторов-фронтовиков.

Советская музыка находит в лице Гиты Атласман яркого истолкователя. «Необыкновенно тонкое владение инструментом, — пишет в газете „Советская культура“ В. Родэ-Чиджавадзе, — от прозрачных, акварельных звучностей до огромного фортиссимо, нигде не переходящего грани художественной выразительности; умение вести слушателя за собой, подчинить его воображение и убедить в своем видении музыкального образа — все это говорит о подлинном артистизме пианистки».

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Эдуардас Бальсис Композиторы
Уильям Бёрд Композиторы
Томазо Альбинони Композиторы
Хоакин Турина Композиторы
Иоганн Штраус (сын) Композиторы
Орнетт Коулман Композиторы

Реклама