Митрофан Петрович Беляев

Дата рождения
22.02.1836
Дата смерти
04.01.1904
Профессия
Страна
Россия
Портрет Митрофана Петровича Беляева работы Ильи Репина (1886)

Митрофан Петрович Беляев (10 (22) февраля 1836, Петербург — 22 декабря 1903 (4 января 1904), по другим данным, 28 декабря 1903 (10 января 1904), там же) — русский музыкальный деятель и нотоиздатель.

Получил домашнее музыкальное образование. Играл на альте, фортепиано, участвовал в любительских квартетах и оркестре. Богатый лесопромышленник, меценат Беляев способствовал развитию русской музыки. В 80-90-х гг. 19 в. на музыкальных вечерах в доме Беляева собиралась группа музыкантов, объединившихся в т.н. «Беляевский кружок».

Высоко ценя талант А. К. Глазунова и творчество композиторов «Новой русской музыкальной школы», Беляев основал «Русские симфонические концерты» (1885) для пропаганды их сочинений. Любитель и знаток камерной музыки, он организовал также «Русские квартетные вечера» (1891).

С 1898 председатель Петербургского общества камерной музыки. Устраивал ежегодные конкурсы (с присуждением премий) на лучшее произведение камерного жанра (с 1892). Для поощрения русских композиторов учредил Глинкинские премии (1884). В 1885 основал издательство «М. П. Беляев в Лейпциге» (см. Издательства музыкальные), выпускавшее сочинения русских композиторов и ставшее одной из крупнейших русских издательских фирм (вокальные произведения издавались с переводами текстов на французский и немецкий языки). Деятельность Беляева носила художественно-просветительный характер и способствовала развитию отечественной музыкальной культуры.

Литература: Стасов В., Митрофан Петрович Беляев, «РМГ», 1895, No 2, стлб. 81–108 (к статье: Приложения и программы русских симфонических концертов и квартетных вечеров, там же, стлб. 109–30); (Некролог), «РМГ», 1904, No 1, стлб. 13; Памяти Митрофана Петровича Беляева. Сборник очерков статей и воспоминаний, Париж, 1929; Письма В. В. Стасова к М. П. Беляеву, сост. В. А. Киселев, в сб.: Из архивов русских музыкантов, М., 1962, с. 7–26; Вольман Б., Нотные издания XIX — начала XX века, Л., 1970.

Л. З. Корабельникова
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Издатель-артист

В одном из писем В. В. Стасова Митрофану Петровичу Беляеву есть такие строки: «Однажды Репин мне вдруг говорит: „А какая славная фигура, какая красивость и значительность в этом Вашем Беляеве! Я часто рассматриваю его в концертах Дворянского собрания и все только больше и больше любуюсь. Вот бы кого я хотел написать!“ — „А что, и взаправду, — с живостью отвечал я, — хотите, я пойду и скажу ему?“ — „Пожалуйста, пожалуйста“, — отвечал Репин, и через несколько минут я пошел к месту, где сидела эта „могучая и красивая фигура“, — пошел и сказал: „Репин просит Вас позволить написать с Вас этюд-портрет — ему Ваша личность ужасно нравится и приятна!“ — Вы тотчас согласились, познакомились с ним, и дело пошло в ход».

Эта репинская работа находится в Русском музее. Там же хранятся портреты Римского-Корсакова, Лядова, Глазунова. В таком соседстве есть глубокая закономерность. Просвещенный меценат многое сделал для этих своих друзей-композиторов, да и для процветания всей русской музыки конца прошлого — начала нынешнего века. Впрочем, сам Беляев не любил, когда его называли меценатом. «Желая платить свою дань родине, — говорил он, — я выбираю ту форму, которая мне более всего симпатична».

Все предвещало Беляеву блестящую коммерческую карьеру. Что было проще, чем пойти по стопам отца и продолжать его хорошо налаженное лесопромышленное дело? Так оно поначалу и складывалось. Но в 1884 году Митрофан Петрович решительно отошел от дел, и причиной тому были художественность его натуры, беззаветная любовь к искусству. Крутой поворот в жизненной судьбе коммерсанта не был неожиданностью для окружающих. Еще в детстве он овладел игрой на скрипке и фортепиано, а будучи студентом Петербургского реформатского училища, с увлечением музицировал в разных любительских кружках, играл в оркестрах и накопил солидную музыкальную эрудицию.

Окончательный перелом в устремлениях Беляева связан с непосредственным музыкальным впечатлением. Услышав в 1882 году Первую симфонию Глазунова, а затем его же «Увертюру на греческие темы», он решил безраздельно посвятить себя пропаганде и распространению отечественного искусства. С этой целью он определил для себя два рода деятельности. С 1885 года по его инициативе в Петербурге проходили «Русские симфонические концерты». Тогда же началась и издательская работа Беляева. И тут роль «катализатора» сыграло творчество Глазунова.

Композитор рассказывает: «Когда у меня накопились готовые произведения, а именно: симфония, квартет и фортепианная сюита на тему „S-a-s-c-h-а“, М. А. Балакирев нашел для них издателя в лице Хаванова, преемника фирмы Иогансена. Хаванов немедленно приступил к изданию квартета и сюиты. Но затем, истратив значительную сумму денег и не предвидя барыша, отказался от своего намерения продолжать дело издания моих произведений. Этим обстоятельством отчасти воспользовался Митрофан Петрович. Он задумал свое собственное издательское дело, перекупил у Хаванова мой квартет и сюиты и предложил мне свои услуги для дальнейших изданий. Таким образом, на мою долю выпала честь быть первым, получившим такое предложение. Несмотря на предостережение со стороны некоторых компетентных музыкальных деятелей, я без колебания дал Митрофану Петровичу свое согласие и передал ему право на первую „Увертюру на греческие темы“, которая и вошла в каталог фирмы „М. П. Беляев“ под первым номером, затем последовали Первая симфония и следующие мои сочинения».

Вскоре издательство получило уточненное название «М. П. Беляев в Лейпциге». Именно в этом немецком городе, старинном культурном центре, были сосредоточены технические ресурсы фирмы. Местная нотопечатня К. Г. Редера славилась по всей Европе. Однако все творческие вопросы решались в Петербурге, где была создана компетентная комиссия в составе Римского-Корсакова, Лядова и Глазунова. Произведения этих крупнейших мастеров стали и фундаментом беляевской нотной продукции. Характерно в этом отношении признание Римского-Корсакова. «Ваше издательское дело, — писал он в 1890 году Беляеву, — с течением времени (хотите ли вы этого или не хотите) стало мне ужасно близко и дорого, как будто оно мое собственное».

В 1894 году Беляев познакомился со Скрябиным, и вскоре между ними установились приятельские отношения. Беляев оказывал молодому музыканту материальную поддержку, издал множество его сочинений. В каталоге беляевского нотного предприятия находим также имена Глинки, Бородина, Мусоргского, Чайковского, Танеева и других известных композиторов. Здесь же был издан и фундаментальный труд Танеева «Подвижной контрапункт нотного письма». В поле зрения Беляева входили и произведения многих молодых авторов.

В 1904 году жизнь замечательного человека неожиданно оборвалась. Заглядывая в будущее, Беляев незадолго до кончины решил организовать попечительный совет для поощрения русских композиторов и музыкантов. Этим советом должны были руководить его верные друзья, с которыми он начинал свое дело, — Римский-Корсаков, Глазунов и Лядов. К ним были обращены слова Митрофана Петровича: «Прошу вас убедительно принять на себя обязанности членов попечительного совета и вложить в это учреждение то направление в музыкальном искусстве, которого считаю вас лучшими представителями. Цель моего учреждения — поощрять русских композиторов на их тяжелом пути служения музыкальному искусству посредством премий, издания и исполнения их сочинений и устройством конкурсов». И еще долгое время беляевские начинания плодотворно служили пропаганде русской музыки, ее победному распространению по всему миру.

Прочтите: Б. Вольман. Русские нотные издания XIX — начала XX века. Л., 1970.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.

реклама

вам может быть интересно

Луис де Нарваэс Инструменталисты

рекомендуем

смотрите также

Вернер Эгк Композиторы
Франц Шмидт Композиторы
Гофредо Петрасси Композиторы
Франческо Кавалли Композиторы
Ян Кубелик Инструменталисты
Гжегож Фительберг Композиторы
Максим Новиков Инструменталисты

Реклама