Барух Берлинер

Baruch Berliner

Дата рождения
1942
Профессия
Страна
Израиль

Барух Берлинер родился в 1942 году в Палестине. В 1937 году его родители бежали сюда от нацистского режима в Германии. Его мать, Шарлотта, выросшая в Вене, была пианисткой, певицей и танцовщицей, а отец, Шабтай, был юристом и бизнесменом, который одним из первых участвовал в развитии сельского хозяйства в Палестине, задолго до провозглашения государства Израиль.

Барух вырос на венской культуре, на произведениях Иоганна Штрауса, Франца Легара и Эммериха Кальмана. В юности он учился у Эдена Партоша, одного из великих израильских композиторов, директора Музыкальной академии в Тель-Авиве и лауреата Государственной премии Израиля.

В возрасте 12 лет он вместе с родителями уехал из Израиля на несколько месяцев в Берлин на летние каникулы, чтобы вернуть принадлежащее им до Второй мировой войны имущество. Для решения этих вопросов потребовалось некоторое время и «летние каникулы» затянулись на 35 лет.

В этот период Барух окончил школу в Берлине, курсы обучения теоретической физике в Цюрихском университете в Швейцарии и получил степень доктора математических наук. Также был актуарием в Swiss Re (Цюрих), крупнейшей перестраховочной компанией в мире, и приглашенным лектором в различных университетах по всему миру. Он опубликовал две научные книги и около семидесяти статей по актуарным исследованиям и финансам. Его книга «Границы страховых рисков» стала бестселлером и была издана на нескольких языках.

Барух Берлинер вернулся со своей семьей в Израиль в 1990 году и до выхода на пенсию работал старшим научным сотрудником и председателем научного комитета в Центре страхования Erhard на факультете менеджмента Тель-Авивского университета, а также членом жюри Берлинской Премии в области искусства.

При написании диссертации на докторскую степень по математике он в свободное время прогуливался вдоль Цюрихского озера. Во время прогулки ему в голову приходило множество мелодий, которые он записывал в свою записную книжку.

В 1992 году в Израиле он встретил прекрасного музыканта Наума Слуцкера и возобновил занятия музыкой. Он показал Науму свою записную книжку, и это фактически послужило толчком к написанию симфонической поэмы «Genesis» («Сотворение мира»). За тридцать лет сотрудничества Барух и Наум стали близкими друзьями. Кроме того, Наум стал продюсером и инициатором разноплановых совместных проектов.

Создание «Genesis» для Берлинера — это воплощение мечты. Ему удалось объединить самое главное и близкое сердцу: веру и музыку.

Симфоническая поэма «Genesis» для чтеца и оркестра уже исполнена в 22 странах мира. В каждой стране рассказчик читал актуальный во все времена библейский текст, переведенный более чем на 700 языков, на местном языке.

Среди наиболее популярных произведений Баруха Берлинера:

— Симфоническая Поэма «Genesis» («Сотворение мира») для чтеца и оркестра.
— Балет «Genesis», поставленный на музыку одноименной симфонической поэмы.
— Симфоническая рок-оратория «Genesis Rock Show» (в соавторстве с Е.Ацапкиным).
— Симфоническая поэма «Jacob’s Dream» («Сон Иакова») для чтеца, баритона и оркестра.
— Оратория «Авраам» для чтеца, мужского, смешанного хора и оркестра.
— Симфоническая поэма «Жертвоприношение Исаака» для чтеца, тенора, баритона и оркестра.

Симфоническая поэма «Сон Иакова» вдохновила Берлинера на создание одноименного концерта, который сегодня существует в четырех версиях: для скрипки, альта, виолончели и кларнета.

Кроме того, Берлинер сочинил семь южноамериканских танцев и вальсов для симфонического и камерного оркестра, семь квинтетов для фортепиано и струнного квартета и «музыкальные шутки» для фортепиано, кларнета и фортепиано, а также для двух гитар.

В фильме «Адрес на стене» в качестве музыки к фильму используется четвертая часть «Genesis» («Каин и Авель») и завершается молитвой «Эль Мале Рахамим» («Господь милосердный»), которая была написана вместе с Сергеем Круценко и Наумом Слуцкером.

Берлинер также написал около тысячи стихов, семьсот пословиц и несколько десятков рассказов в основном на немецком и частично на английском языках. Часть стихов на немецком языке была напечатана в шести книгах. Вернувшись в Израиль, он написал для любимой жены Рухамы более трех тысяч любовных стихов на иврите, часть из которых уже напечатана в семи книгах.

реклама

Произведения

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама