Слепушкин Александр Иванович (30 X (11 XI) 1870, Петербург — 17 (30) III 1918, Москва) — русский арфист и педагог.
В детстве обучался игре на фортепиано, скрипке, трубе. Получил военное образование. Уже будучи офицером, увлёкся игрой на арфе; брал уроки у арфиста А. М. Инспруккера. В 1902 вышел в отставку и уехал в Берлин, где учился в консерватории у арфиста В. Поссе. С успехом концертировал в Германии и Англии.
В 1908, выдержав конкурс, стал солистом оркестра Большого театра. С того же года профессор Московской консерватории. Последние годы жизни занимался главным образом педагогической деятельностью, изредка выступая в концертах.
Игра Слепушкина отличалась исключительной виртуозностью, красивым певучим звуком. В репертуаре были сонаты Л. Бетховена, этюды и вальсы Ф. Шопена, прелюдии и фуги И. С. Баха, «Жаворонок» Глинки-Балакирева, ряд сочинений Ф. Листа и др. в переложении для арфы, из оригинальных сочинений для арфы — произведения Э. Пэриш-Альварса и др.
Среди учеников: К. К. Бакланова, М. А. Бедлевич-Пушечникова, М. А. Корчинская, М. П. Кошиц, Н. Г. Парфёнов, Е. С. Сулимова.
Литература: Парфёнов Н., Техника игры на арфе. Метод проф. А. И. Слепушкина, M., 1927; Эрдели К. А., Арфа в моей жизни. Мемуары, M., 1967, с. 78–81; Дулова В., Искусство игры на арфе, М., 1975, с. 101–04
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.