Бородин. Струнный секстет

String Sextet (d-moll)

Композитор
Год создания
1861
Жанр
Страна
Россия
Александр Порфирьевич Бородин / Alexander Borodin

В 1859 г. Александр Порфирьевич Бородин отправляется за границу. Главной целью поездки было совершенствование научных познаний в Гейдельбергском университете. Научная деятельность Бородина-химика была очень плодотворна – восемь исследовательских работ, выполненных в этот период, принесли ему мировую известность, но, разумеется, этим Александр Порфирьевич не ограничился. Он побывал не только в Гейдельберге, но и в Генуе, Риме, Париже, а музыкой интересовался не в меньшей степени, чем химией. Наряду с лекциями знаменитых ученых он посещал симфонические концерты и оперные спектакли, участвовал в домашнем музицировании.

Во время этой командировки в жизни Бородина произошла судьбоносная встреча – в 1861 г. он знакомится с Екатериной Сергеевной Протопоповой, прекрасной пианисткой, обладавшей абсолютным слухом, приехавшей в Германию для лечения. Впоследствии Екатерина Сергеевна стала супругой Александра Порфирьевича, но встреча с нею принесла композитору не только личное счастье. Протопоповой были свойственны разносторонние музыкальные интересы. С одной стороны, она была знатоком русской народной песни, с другой – прекрасно знала музыку Роберта Шумана и Фредерика Шопена, с произведениями которых Бородин в то время был мало знаком. Общение с Протопоповой расширило его музыкальный кругозор, а Шуман стал одним из его любимых композиторов. Таким образом, результатом заграничной командировки стали не только научные достижения, но и множество новых музыкальных впечатлений, которые стимулируют дальнейшие творческие поиски.

Средоточием композиторского интереса Александра Порфирьевича Бородина по-прежнему остается камерная музыка. Во время пребывания в Гейдельберге он работал над несколькими произведениями, в частности, над Сонатой для виолончели и фортепиано си минор, основанной на теме фуги из сольной скрипичной Сонаты соль минор Иоганна Себастьяна Баха. Примечательно, что в развитии темы Бородин не имитирует стиль Баха, а весьма свободно обращается с ритмической фигурой, вычлененной из темы. Эта соната могла бы стать очень интересным произведением, и остается только пожалеть, что композитор ее не завершил, написав лишь половину первой части (в трехчастном произведении, которое ныне исполняется как виолончельная Соната Бородина, большая часть музыкального материала написана не им, а Михаилом Эммануиловичем Гольдштейном в середине ХХ столетия. Дописывая недостающие части, композитор придерживался творческих принципов Бородина, но все-таки считать эту сонату произведением Бородина нельзя).

Более счастливая судьба ожидала другое сочинение, созданное композитором за границей – Струнный секстет ре минор для двух скрипок, двух альтов и двух виолончелей. Это произведение композитор тоже не завершил – сохранились эскизы третьей части, которая так и не была написана, однако две части, созданные Александром Порфирьевичем – Allegro и Andante – обладают достаточной завершенностью, и это позволяет исполнять Секстет.

Композиция первой части – Allegro – впечатляет уравновешенностью и особенной стройностью. Этому во многом способствует прием тематического обрамления разделов сонатной формы без разработки: заключительная партия представляет собой мажорный вариант начального фрагмента главной. Эффект уравновешенности усиливается благодаря симметричному тональному плану обрамления: в экспозиции главная партия излагается в ре миноре, а заключительная – в фа мажоре, реприза же, начинаясь в фа мажоре, заканчивается в тональности, одноименной основной (ре мажоре). Стремительная главная партия имеет танцевальный оттенок – этому способствует легкое «кружение» шестнадцатых, предвосхищающее фортепианное Скерцо ми мажор. Кантиленная, эмоционально насыщенная побочная партия по фактуре напоминает романс или песню: отчетливые ходы басового голоса, подчеркивающие сильную долю, сочетаются с пиццикато, это вызывает ассоциацию с гитарным аккомпанементом. Побочная партия перекликается с романсом Бородина «Красавица-рыбачка» (примечательно, что этот романс пользовался особой популярностью на музыкальных вечерах, которые посещал композитор в Гейдельберге).

Во второй части – Andante – за темой, имеющую форму периода, следуют две вариации на нее и дополнение. Лирическая тема сочетает в себе печаль с очарованием наивного простодушия, а подвижный ритм в сочетании с умеренным темпом напоминает русские городские песни, например, «Белолица-круглолица». В процессе развития интонации бытового романса становятся еще более ярко выраженными, но в дополнении возникает плясовая мелодия.

Критик Владимир Стасов, говоря о ре-минорном Секстете, говорит о его «мендельсоновском стиле» и даже утверждает, ссылаясь на слова самого Бородина, что композитор написал его, желая «угодить немцам». В произведении действительно можно обнаружить нечто от Франца Шуберта или Феликса Мендельсона-Бартольди, однако русские черты проявились в нем в большей степени.

реклама

вам может быть интересно

Шостакович. Соната для альта и фортепиано Камерные и инструментальные

рекомендуем

смотрите также

Реклама