Антон Брукнер. Симфония No. 0 ре минор

Композитор
Год создания
1869
Дата премьеры
12.10.1924
Жанр
Страна
Австрия
Антон Брукнер / Anton Bruckner

Симфония № 0 ре минор, WAB 100 — сочинение австрийского композитора Антона Брукнера (1869).

В 1861 г. тридцатисемилетний Антон Брукнер, завершив курс обучения у Симона Зехтера, обратился в Венскую консерваторию, рассчитывая получить звание профессора контрапункта и гармонии. Для этого необходимо было сдать экзамен – за отсутствием органа в консерватории, таковой состоялся в церкви. В комиссию наряду с Зехтером входили Отто Дессоф, Иоганн фон Гербек и Йозеф Хельмесбергер. И вот для этих уважаемых мэтров превосходство Брукнера в теоретических знаниях оказалось настолько очевидным, что они даже не решились экзаменовать его по-настоящему строго, но вторая часть экзамена – импровизация на заданную тему – должна была расставить все точки над «i»: Брукнеру предложили весьма длинную и сложную мелодию.

Сымпровизированные им интродукция и фуга вызывали такое восхищение строгих экзаменаторов, что Гербек воскликнул: «Это он должен нас экзаменовать!», а Хельмесбергер предложил композитору создать камерно-инструментальное сочинение, в котором он сам исполнил бы партию первой скрипки. Но Квинтет фа мажор был создан лишь по прошествии восемнадцати лет, а профессорского звания Брукнер тогда не получил, но имя его стало известным в музыкальных кругах австрийской столицы.

Этот эпизод из биографии Антона Брукнера блестяще демонстрирует, с каким багажом знаний и умений подошел он к созданию своих первых симфоний, написанных в 1863 г. Проявляя чрезвычайную требовательность к себе, композитор не дал им номера, а пометил знаком «Ø», который впоследствии интерпретировался как ноль. Одна из них ныне известна как Симфония № 00 фа минор «Ученическая», а другая – как Симфония № 0 ре минор.

В том, что в ре-минорной Симфонии Брукнер не был уверен, определенную роль сыграл дирижер Отто Дессоф, задавший вопрос: «А где же главная тема?» Впрочем, композитор и сам критически отнесся к своему сочинению и принялся перерабатывать его сразу же после завершения – и занимался этим несколько лет. Окончательный вариант партитуры появился уже после написания Первой симфонии – в 1869 г., поэтому стиль обоих произведений имеет немало общего.

Ре-минорная симфония Антона Брукнера особенно примечательна той тонкостью оркестровых приемов, которые демонстрирует автор. Например, в одном из моментов первой части – Allegro molto vivace – прекрасно передано состояние душевного смятения: одни инструменты струнной группы играют ровными длительностями, а в партиях других появляются синкопы (создается впечатление некоторой «нестройности»). В побочной партии первой части композитор добивается очень светлого звучания, разделяя партию первых скрипок на две мелодические линии, чтобы отдать вторым скрипкам аккомпанемент – и подобных «находок» немало в партитуре Брукнера.

Как и Симфония фа-минор «Ученическая», ре-минорная Симфония не была исполнена при жизни Брукнера. Ее премьера состоялась в 1924 г.

Симфоническое творчество Брукнера

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама