Опера Вольфганга Амадея Моцарта «Притворная простушка»

La finta semplice

Композитор
Дата премьеры
01.05.1769
Жанр
Страна
Австрия
Вольфганг Амадей Моцарт / Wolfgang Amadeus Mozart

«Притворная простушка», или «Мнимая простушка» (итал. La finta semplice) — опера-буффа В. А. Моцарта в 3 действиях, итальянское либретто К. Гольдони в обработке М. Кольтеллини. Написана около 1768 г., когда автору исполнилось двенадцать лет, по заказу австрийского императора Иосифа II, но из-за интриг придворных музыкантов в Вене поставлена не была; первое исполнение состоялось в Зальцбурге около 1 мая 1769 г. На долгие годы произведение юного музыканта было забыто и вновь вернулось на сцену лишь в 1921 г., когда было поставлено в Карлсруэ в редакции А. Рудольфа (на немецком языке).

Либретто Гольдони было написано для одноименной оперы С. Перилло (1764).

Молодой венгерский офицер Фракассо и его сержант Симоне встали на постой в поместье барона Кассандре. Барон и его брат, туповатый Полидоро,— закоренелые женоненавистники. Это обстоятельство мало тревожило бы Фракассо и Симоне, если бы они не влюбились: первый — в прелестную Джачинту, сестру хозяев, а второй — в их служанку Нинетту. Оба холостяка и слышать не хотят о замужестве девушек. Фракассо прибегает к хитрости: он приглашает свою сестру, очаровательную Розину, которая, пуская в ход женские чары, обольщает обоих братьев. Бывшие женоненавистники устраивают друг другу сцены ревности, и страсть их все разгорается, тем не менее они не дают согласия на брак сестры с Фракассо. Тогда Джачинта и Нинетта убегают, увезя с собой все драгоценности. Обнищавшие братья в отчаянии обещают выдать девушек замуж за тех, кто отыщет беглянок. Все завершается свадьбой.

Грубоватая и довольно циничная комедия (результат обработки текста, сделанной Кольтеллини) воплощена юным Моцартом в музыке, полной изящества и очарования. Особенно удалась ему фигура Розины. Несмотря на неровность партитуры, условность некоторых приемов, это сочинение свидетельствовало о проявлении гениального дарования. Неслучайно завистливые венские музыканты, опасаясь соперничества, постарались помешать постановке оперы.

А. Гозенпуд

реклама

вам может быть интересно

Штраус. «Дон Жуан» Симфонические

рекомендуем

смотрите также

Реклама