Рудольф Бухбиндер

Rudolf Buchbinder

Дата рождения
01.12.1946
Профессия
Страна
Австрия

Рудольф Бухбиндер / Rudolf Buchbinder

Основная сфера интересов австрийского пианиста - венская классика и романтика. Это естественно: Бухбиндер с юных лет жил и воспитывался в столице Австрии, что наложило отпечаток на всю его творческую манеру. Основным педагогом его был Б. Зайдльхофер - музыкант, куда более известный своими педагогическими достижениями, чем артистическими. 10-летним мальчиком Бухбиндер исполнял с оркестром Первый концерт Бетховена, а в 15- проявил себя незаурядным ансамблистом: Венское фортепианное трио с его участием завоевало первую премию на конкурсе камерных ансамблей в Мюнхене. Спустя несколько лет Бухбиндер уже регулярно гастролировал по Европе, Северной и Южной Америке, Азии, не имея, впрочем, слишком шумного успеха. Упрочению его репутации способствовали пластинки, на которых были записаны сочинения Гайдна, Моцарта, Шумана, а также сделанная с камерным оркестром Варшавской филармонии под управлением К. Тейтша запись нескольких моцартовских концертов. Однако при всей пианистической "гладкости", в ней отмечались и некоторая "близорукость", ученическая скованность.

Первыми несомненными удачами пианиста стали две пластинки с оригинальными программами: на одной были записаны фортепианные вариации Бетховена, Гайдна и Моцарта, на другой - все произведения в форме вариаций, написанные когда-либо на знаменитую тему Диабелли. Здесь были представлены образцы творчества Бетховена, Черни, Листа, Гуммеля, Крейцера, Моцарта, эрц-герцога Рудольфа и других авторов. Несмотря на разностильность, пластинка представляет определенный художественный и исторический интерес. Во второй половине 70-х годов артист осуществил два монументальных начинания. Одно из них - запись полного собрания сонат Гайдна, сделанная по авторским рукописям и первым изданиям и сопровождаемая комментариями самого артиста, была высоко оценена критикой и удостоена двух высоких наград - "Гран-при" французской академии грампластинки и премии грамзаписи в ФРГ. За ней последовал альбом, содержащий все произведения Бетховена, написанные в форме вариаций. На сей раз прием не был столь восторженным. Как отмечал, например. Ю. Кестинг (ФРГ), эта работа, при всей ее серьезности, "не в состоянии встать в один ряд с величественными интерпретациями Гилельса, Аррау или Серкина". Все же и сама идея, и ее воплощение в целом получили одобрение и позволили Бухбиндеру упрочить свое положение на пианистическом горизонте. С другой стороны, эти записи способствовали его собственному художественному созреванию, выявлению его исполнительской индивидуальности, лучшие черты которой болгарский критик Р. Стателова определила так: "Изысканное чувство стиля, эрудиция, чудесная мягкость звукоизвлечения, естественность и ощущение музыкального движения". Наряду с этим, другие критики отмечают в качестве достоинств артиста непредвзятость трактовок, умение избежать штампа, но вместе с тем констатируют и определенную поверхность исполнительских решений, сдержанность, переходящую иногда в сухость.

Так или иначе, но артистическая деятельность Бухбиндера достигла ныне значительной интенсивности: он дает ежегодно около ста концертов, основу программ которых составляет музыка Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шумана, изредка исполняет и нововенцев - Шёнберга, Берга. В последние годы музыкант не без успеха пробует себя и на педагогическом поприще: он ведет класс в Базельской консерватории, а в летние месяцы руководит также курсами усовершенствования молодых пианистов в ряде городов Европы.

Григорьев Л., Платек Я., 1990


Один из легендарных исполнителей современности, австрийский пианист и дирижер Рудольф Бухбиндер более полувека выступает в концертных залах всего мира с самыми выдающимися оркестрами и дирижерами.

1 декабря 2016 года артист отметил свое 70-летие. В честь этого события состоялись его выступления в Карнеги-холл в Нью-Йорке, Сантори-холл в Токио, венском Музикферайне и Берлинской филармонии. Среди наиболее значительных мероприятий юбилейного сезона – концерты с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Кристиана Тилеманна и гастроли с Дрезденской государственной капеллой и Венским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты и Франца Вельзер-Мёста. Чествование юбиляра прошло в венском Музикферайне. По приглашению Мариса Янсонса Рудольф Бухбиндер в течение сезона был «артистом в резиденции» симфонического оркестра Баварского радио. Венский филармонический оркестр и Израильский филармонический оркестр удостоили его звания почетного члена этих коллективов.

В сезоне 2017/2018 гг. Бухбиндер вновь выступает с Дрезденской государственной капеллой, симфоническим оркестром Бирмингема, оркестром Филармонии Ла Скала, Бостонским симфоническим оркестром под управлением Андриса Нельсонса и многими другими.

Основу колоссального репертуара Рудольфа Бухбиндера, включающего музыку от Баха до наших дней, составляют произведения венских классиков и композиторов-романтиков. Музыкант записал более 100 компакт-дисков, многие из которых удостоены различных премий. Его трактовки сочинений Бетховена задали новые стандарты в исполнительском искусстве. Исполнением цикла 32 бетховенских сонат он внес уникальный и неоценимый вклад в историю исполнения этих произведений.

На сегодняшний день Бухбиндер сыграл цикл более 50 раз, в том числе в Берлине, Буэнос-Айресе, Дрездене, Милане, Пекине, Санкт-Петербурге и Цюрихе, а также четырежды повторил его в Вене и Мюнхене. В 2014 году пианист представил полное собрание бетховенских сонат на Зальцбургском фестивале – впервые в истории форума. Все семь концертов были засняты на видео фирмой Unitel. В 2015 году артист исполнил полный цикл сонат Бетховена на Эдинбургском фестивале.

В числе последних работ Бухбиндера в области звукозаписи – альбом с фортепианными концертами Моцарта, которые артист исполняет с Дрезденской государственной капеллой, причем одновременно как пианист и дирижер. Осенью 2016 года выходит аудио- и видеозапись фортепианных концертов Брамса с Венским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты.

Интерпретации Бухбиндера основаны на скрупулезном исследовании первоисточников. Страстный коллекционер исторических публикаций, он собрал 39 полных изданий фортепианных сонат Бетховена, обширную коллекцию первых изданий и авторских оригиналов, автографы фортепианных партий обоих концертов для фортепиано с оркестром Брамса и копии их авторских партитур.

Рудольф Бухбиндер – основатель (в 2007 году) и художественный руководитель музыкального фестиваля в Граффенеге, который под его руководством стал одним из ведущих оркестровых фестивалей в Европе. Он также является автором нескольких книг: автобиографии «Da Capo» (2008) и «Mein Beethoven – Leben mit dem Meister» («Мой Бетховен – жизнь с мастером»).

Не так давно Бухбиндер заметил: «Никто не знает, куда его приведет карьера. Я был бы рад к концу жизни достичь вершины как пианист. Но в таком случае я, к сожалению, никогда не узнаю, как моя карьера могла бы продолжиться».

реклама

вам может быть интересно

Публикации

рекомендуем


Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама