Шопен. Три этюда (без опуса)

Trois nouvelles études, Op. posth

Композитор
Год создания
1839
Жанр
Страна
Польша
Портрет Шопена работы Эжена Делакруа, 1838

Этюд No. 1, Op. posth фа минор
Этюд No. 2, Op. posth ре-бемоль мажор
Этюд No. 3, Op. posth ля-бемоль мажор

Три этюда (без опуса) сочинялись Шопеном в 1839 году (Для „Methode des Methodes" Мошелеса и Фетиса.) и были опубликованы в 1840 году. Все три — отнюдь не виртуозны и посвящены задачам эмоционального исполнения мелодических линий, полиритмии, независимости пальцев.

Этюд фа минор. Один из наиболее ярких примеров выразительного шопеновского двухголосия. Благодаря ритмическим несовпадениям правой и левой рук звуковая ткань все время мерцает. Мелос почти нарочито „говорящий", взволнованно-речитативный, обыгрывания „речевых" акцентов чрезвычайно развиты. Форма — нарастания, кульминация и тоскливое затихание. Ярки эффекты динамической регистровки.

Этюд ре-бемоль мажор. Трудная, хотя и внешне скромная задача одновременных legato и staccato в правой руке. Фактура правой руки (сжимающиеся и расширяющиеся, как бы „пульсирующие" интервалы), равно как и господствующий образ грациозной игривости — типичны для Шопена. Любопытны некоторые детали: резкие параллельные квинты такта 17, восходящие хроматической цепью септаккорды с нонами в правой руке (такты 61-62) и др.

Этюд ля-бемоль мажор. Опять (как и в первом этюде) полиритмическое „оживление" фактуры. Но главное своеобразие в правой руке, где упорные обыгрывания ведут как бы к „ползанью" аккордов (сжатия и расширения). На этом фоне — мелодика с фольклорными оборотами (моментами мелодизируется и бас). Тональный план тонично-плагальный. Особо примечательны такты 25-28, где колоритно использована функциональная многозначность увеличенных трезвучий для модуляционного хода по малым секундам вверх (трезвучие шестой ступени ля-бемоль мажора с пониженным основным тоном равно трезвучию пятой ступени ля мажора с повышенной квинтой и т. п.). Впрочем, гармонических тонкостей и своеобразностей в этом этюде очень много. Отметим еще, для примера, пассивно красочные гармонические обороты в тактах 29-30 и переход из секстаккорда третьей ступени в квартсекстаккорд первой ступени As в такте 56. По воспоминаниям В. В. Ястребцева (В. В. Ястребцев. Мои воспоминания о Н. А.Римском-Корсакове. П., 1917. Вып. 2-й, стр. 126.), Н. А. Римский-Корсаков говорил (в сентябре 1894 года), что в этом этюде, „в котором сама гармония как бы поет, встречаются такие аккордовые последовательности, до которых даже современное искусство с Вагнером во главе, еще не доросло, и верно пройдут еще многие и многие годы, пока, наконец, люди научатся должно ценить их". Замечания Римского-Корсакова очень справедливы — как в отношении „поющей гармонии", так и в отношении новизны гармоний этюда.

Ю. Кремлев

реклама

вам может быть интересно

Словарные статьи

Этюд 12.01.2011 в 18:56

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама