
Дезормьер, Роже (фр. Roger Désormière; 13 IX 1898, Виши — 25 X 1963, Париж) — французский дирижёр и композитор.
Учился в Парижской консерватории, совершенствовался у Ш. Кеклена. Дирижировал в 1924–25 спектаклями Шведского балета в Париже и в 1925–1930 «Русского балета» С. П. Дягилева (в т. ч. премьерой балета С. С. Прокофьева «Стальной скок», 1927), с труппой которого выступал в Париже, Лондоне, Милане. В 1937–46 работал в Париже в «Опера комик» (с 1944 — её директор); в 1945–46 руководил постановками балетов в «Гранд-Опера».
Выступал как концертный и оперный дирижёр в крупнейших музыкальных центрах Европы (до 1950), в т. ч. в Лондоне с оркестром Би-Би-Си (1946–47) и в театре «Ковент-Гарден» («Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси, 1949). Гастролировал в Москве и Ленинграде (конец 1940-х гг.). С 1930 руководитель Общества музыки прошлого («D’autrefois»). Оставил дирижёрскую деятельность в 1950.
Был знатоком творчества композиторов эпохи Возрождения и предклассического периода. Включал в программы концертов многие забытые и редко исполняемые произведения старинной музыки (некоторые в собственной оркестровке), в т. ч. К. Ле Жёна, А. Кампра, М. Р. Лаланда, М. П. Монтеклера, Ж. Ф. Рамо, Ф. Куперена.
Известен также как пропагандист произведений современных ему композиторов «Шестёрки», О. Мессиана, П. Булеза, А. Дютийе, П. Хиндемита, Б. Бриттена, Д. Д. Шостаковича; ему принадлежат оркестровки сочинений Э. Сати. Автор музыки к кинофильмам (совместно с Ж. Ориком, Д. Мийо, Ж. Вьенером).
Литература: Roger Désormière et son temps, ed. par D. Mayer et P. Souvtchinsky, Monaco, 1966.
Е. Я. Рацер
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
Талантливый дирижер и пропагандист музыки, Дезормьер оставил яркий след в искусстве, хотя творческий путь его оборвался на самой вершине. В тридцатых-сороковых годах имя Дезормьера по справедливости стояло в ряду имен виднейших дирижеров. Лучшие образцы его интерпретации многих произведений французской музыки сохранились в записях, в том числе на хорошо известных нам пластинках «Супрафона».
Музыкальное образование Дезормьер получил в Парижской консерватории в классе Ш. Кеклена. Уже в 1922 году он был удостоен премии за свои сочинения, а спустя два года впервые обратил на себя внимание как дирижер, проведя в Париже несколько концертов и дирижируя оркестром в спектаклях Шведского балета. Длительное время Дезормьер работал с «Русским балетом С. Дягилева», объездил с ним разные страны Европы. Это принесло ему не только широкую известность, но богатый опыт практической работы.
С 1930 года начинается регулярная концертная деятельность Дезормьера. Он дирижирует оркестрами и оперными спектаклями во всех крупнейших центрах Европы, принимает участие в музыкальных фестивалях, в том числе особенно часто в ежегодных фестивалях Международного общества современной музыки. Последнее закономерно — Дезормьер был одним из первых французских дирижеров, решительно повернувшихся в сторону современного репертуара; партитуры композиторов «шестерки» и других современников получали в его лице страстного пропагандиста и яркого истолкователя.
Вместе с тем Дезормьер прославился и как превосходный знаток старинной музыки, творчества композиторов Ренессанса. С 1930 года он стал руководителем концертов «Общества старинной музыки».
Проходившие регулярно в Париже, они пользовались огромной популярностью. Здесь прозвучали десятки полузабытых и возрожденных Дезормьером произведений К. Ле Жена, Кампра, Лаланда, Монтеклера, Рамо, Куперена и других композиторов. Многие из этих сочинений были изданы под редакцией дирижера.
На протяжении двадцати лет Дезормьер находился в центре музыкальной жизни Парижа, руководя в разное время концертами Парижского симфонического оркестра, Филармонического общества, Национального оркестра Французского радио и телевидения, а также дирижируя спектаклями «Гранд-Опера» и «Опера-комик»; директором последнего артист был в 1944—1946 годах. Затем Дезормьер отказался от всех постоянных должностей и посвятил себя исключительно гастрольной деятельности и выступлениям по радио. Его последние концерты состоялись на Эдинбургском фестивале 1949 года. Вскоре после этого тяжелая болезнь навсегда преградила ему путь на эстраду.
Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.