Фриц Буш

Дата рождения
13.03.1890
Дата смерти
14.09.1951
Профессия
Страна
Германия

Буш, Фриц (нем. Fritz Busch; 13 III 1890, Зиген, Сев. Рейн-Вестфалия — 14 IX 1951, Лондон) — немецкий дирижёр и пианист. Брат Адольфа Буша.

Учился дирижированию в Кёльнской консерватории у Ф. Штайнбаха. В 1909 дебютировал как дирижёр и хормейстер в Риге. С 1911 руководитель хора Музыкального союза в Готе, с 1912 музик-директор в Ахене. С 1918 первый дирижёр, с 1919 генерал-музик-директор в Штутгарте. В 1922–33 генерал-музик-директор Государственной оперы в Дрездене, где дирижировал первыми постановками опер Р. Штрауса («Интермеццо», 1924, и «Елена Египетская», 1928), Ф. Бузони («Доктор Фауст», 1925), П. Хиндемита («Кардильяк», 1926), К. Вейля («Протагонист», 1926) и др.

Дирижировал также постановками опер Дж. Верди — «Отелло», «Фальстаф» и «Бал-маскарад» (последняя в Берлине), которые способствовали возрождению в Германии интереса к оперному творчеству Верди. В 1924 осуществил в Байрёйте постановку оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера. В 1929 гастролировал в Советском Союзе.

В 1933 после прихода к власти фашистов уехал из Германии. В 1936 дирижировал в театре «Колон» (Буэнос-Айрес, Аргентина). В 1937–41 работал в Стокгольме и Копенгагене. В 1947 принял аргентинское подданство. Выступал также как пианист.

Литературные сочинения: Aus dem Leben eines Musikers, Z., 1949; Begegnung mit Dirigenten, «Musica», 1958, H. 12, S. 718–21.

Литература: Busch Grete, Busch ging nach Glyndebourne. Erinnerungen an einem groЯen Dirigenten, «NZfM», 1961, No 3–12.

Е. Я. Рацер
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Семья скромного скрипичного мастера из вестфальского городка Зигена дала миру двух знаменитых артистов — братьев Буш. Один из них — прославленный скрипач Адольф Буш, другой — не менее известный дирижер Фриц Буш.

Фриц Буш учился в Кельнской консерватории у Бетхера, Штейнбаха и других опытных педагогов. Так же как и Вагнер, он начал свою дирижерскую карьеру в Рижском городском оперном театре, где проработал три года (1909—1911). В 1912 году Буш уже был «городским музикдиректором» в Ахене, быстро снискав известность исполнением монументальных ораторий Баха, Брамса, Генделя и Регера. Но служба в армии во время первой мировой войны прервала его музыкальную деятельность.

В июне 1918 года Буш вновь за дирижерским пультом. Он возглавил Штутгартский оркестр, сменив там известного дирижера М. фон Шиллингса, а в следующем году и оперный театр. Здесь артист выступает как пропагандист современной музыки, в особенности творчества П. Хиндемита.

Расцвет искусства Буша наступает в двадцатые годы, когда он руководит Дрезденской государственной оперой. С его именем связаны такие работы театра, как премьеры опер «Интермеццо» и «Египетская Елена» Р. Штрауса; под управлением Буша был также впервые поставлен на немецкой сцене «Борис Годунов» Мусоргского. Буш дал путевку в жизнь произведениям многих известных ныне композиторов. Среди них оперы «Протагонист» К. Вейля, «Кардильяк» П. Хиндемита, «Джонни наигрывает» Э. Кшенека. Вместе с тем, после сооружения в предместье Дрездена — Хеллерау «Дома фестивалей», Буш уделял пристальное внимание возрождению шедевров сценического творчества Глюка и Генделя.

Все это принесло Фрицу Бушу любовь аудитории и огромное уважение среди коллег. Многочисленные зарубежные гастроли еще более укрепили его репутацию. Характерно, что когда Рихард Штраус был приглашен в Дрезден продирижировать оперой «Саломея» в связи с двадцатипятилетием первой постановки, он мотивировал свой отказ выступить так: «Точно так же как двадцать пять лет назад не автор, а руководитель Дрезденской оперы, великолепный Шух помог «Саломее» победить, так и теперь достойный преемник Шуха,замечательный Буш должен сам провести юбилейный спектакль. Мои произведения требуют дирижера с отличной рукой и абсолютным авторитетом, и таковым является только Буш».

Фриц Буш оставался директором Дрезденской оперы до 1933 года. Вскоре после захвата власти нацистами фашистские молодчики устроили прогрессивному музыканту безобразную обструкцию во время очередного спектакля «Риголетто». Прославленный маэстро должен был оставить свой пост и вскоре эмигрировал в Южную Америку. Живя в Буэнос-Айресе, он продолжал дирижировать спектаклями и концертами, успешно гастролировал в США, а до 1939 года и в Англии, где пользовался большой любовью публики.

После разгрома гитлеровской Германии Буш вновь регулярно приезжает в Европу. Последние триумфы артист завоевал выступлениями на Глайндборнском и Эдинбургском фестивалях в 1950—1951 годах. Незадолго до смерти он с блеском провел в Эдинбурге «Дон-Жуана» Моцарта и «Силу судьбы» Верди.

Григорьев Л. Г., Платек Я. М.
Источник: Современные дирижеры, 1969 г.

реклама

вам может быть интересно

Мари Салле Танцовщики

рекомендуем

смотрите также

Реклама