Юозас Домаркас

Дата рождения
28.07.1936
Профессия
Страна
Литва, СССР
Юозас Домаркас

Высокая ответственность легла на плечи этого музыканта неожиданно. Еще будучи студентом пятого курса Ленинградской консерватории Юозас Домаркас был приглашен на пост главного дирижера и художественного руководителя симфонического оркестра Литовской филармонии.

К этому переломному моменту своей биографии молодой музыкант пришел, почти не имея опыта дирижерской работы, но зато и общая музыкальная подготовка его, и профессиональная школа были весьма солидными. С юных лет он занимался музыкой, играл на народных инструментах, потом на виолончели, наконец остановился на кларнете, окончил как кларнетист училище и консерваторию в Вильнюсе. Затем были годы работы в духовом оркестре, где иной раз доводилось вставать и за дирижерский пульт, вести концерты в парках и садах: дирижирование он уже задолго до этого ощутил как мечту, призвание своей жизни, и был полон решимости стать профессионалом высокого класса.

После четырех лет работы в духовом оркестре Домаркас отправился в Ленинград, поступил в консерваторию, где его руководителем стал И. А. Мусин — воспитатель многих поколений советских дирижеров. В 1962 году молодой музыкант впервые встал за пульт симфонического оркестра в Вильнюсе, а вскоре, помимо консерваторских занятий, прошел еще четырехмесячный курс дирижерского мастерства в Москве под руководством Игоря Маркевича. Словом, «в теории» он все знал, но все же возглавить большой коллектив — задача трудная и рискованная для студента. К тому же вильнюсский оркестр в тот момент переживал трудные дни: не хватало классных музыкантов, ансамблевый уровень был весьма средним, репертуар — ограниченным. Так что Домаркас понимал: коренной перестройки не избежать, а это несет с собой немалые дополнительные трудности. И все же он, не колеблясь, принял предложение.

Процесс реконструкции коллектива был долгим и сложным. Но новый руководитель проявил недюжинную силу характера; организаторский талант, принципиальность. Он рассчитывал не на год или два, но далеко вперед: постепенно, из сезона в сезон обновлял состав, подбирая способных, отлично подготовленных музыкантов. Последовательно обогащая репертуар, он и сам рос вместе со своим оркестром, набирался опыта, постигал премудрости науки дирижирования, вырабатывал собственную артистическую манеру. Все это требовало завидной выдержки и самоограничения. Позднее Домаркас признавался, что «в наиболее острый период реконструкции избегал приглашать в Вильнюс для симфонических вечеров известных гастролеров — и дирижеров, и солистов. Хотелось, чтобы они, приехав к нам, услышали совершенно другой, новый коллектив. Кажется, так и получилось. Свои крепнувшие силы мы испытывали постепенно, как бы исподволь. Долгое время ограничивались домашними рамками, потом побывали у соседей — в Таллине, Риге, Минске».

Качественно новый этап наступил в 1972 году. Вехой, как бы отделившей предысторию оркестра от его новой жизни, стало исполнение в Москве вместе с Каунасским хором Реквиема Верди. Дирижера и его коллектив сразу заметили и публика, и пресса, о нем стали писать с растущей симпатией. С тех пор репутация коллектива и авторитет его руководителя неуклонно растут. Вместе со своими музыкантами Домаркас уже объездил десятки городов СССР, побывал на гастролях в Польше, и всюду ему сопутствовал успех. Еще в 1975 году журнал «Советская музыка» отмечал: «Своим постоянным творческим ростом оркестр Литовской филармонии обязан, в первую очередь, Юозасу Домаркасу. Разнообразие художественных вкусов и в то же время четко определившиеся индивидуальные пристрастия, большая требовательность к себе и к музыкантам, хорошая профессиональная школа — все это быстро и самым благоприятным образом сказалось на оркестре.»

Сегодня литовский оркестр по праву считается одним из лучших в стране. Особым успехом пользуется его интерпретация сложных монументальных произведений — как симфонических, так и вокально-симфонических, — в которых его постоянным партнером выступает Каунасский хор. Вместе с тем репертуар оркестра поистине необозрим — от старинной до современной музыки. Пристальное внимание уделяет Домаркас произведениям своих земляков — композиторов Литвы. Нет, пожалуй, ни одной более или менее значительной и интересной, достойной внимания партитуры, которая бы не ожила в исполнении вильнюсских музыкантов под его руководством. Оркестр — неизменный участник всех композиторских пленумов, съездов, фестивалей и других музыкальных мероприятий.

Становление литовского коллектива позволило и его руководителю в последние годы больше времени уделять самостоятельной гастрольной деятельности, принесшей ему очень скоро высокое международное признание. Не проходит сезона, чтобы Домаркас не знакомил со своими новыми работами москвичей и ленинградцев; можно с уверенностью сказать, что он стал одним из самых любимых дирижеров-гастролеров в нашей столице. Надолго запомнилось слушателям его прочтение Реквиемов Моцарта и Верди, Торжественной мессы Бетховена, ораторий Генделя, «Ивана Грозного» Прокофьева и десятков других сочинений. Яркие впечатления принесла и встреча с оркестром студентов Вильнюсской консерватории, руководимым Ю. Домаркасом, который ведет здесь класс уже более двадцати лет. Наконец, популярности дирижера немало способствовали его выступления по телевидению, и в частности, участие в цикле «Все симфонии Бетховена». Миллионы телезрителей не только по достоинству оценили глубину замыслов и мастерство дирижера, но и с интересом наблюдали за его творческой лабораторией — процессом работы с оркестром.

Итак, сегодня народный артист Литовской ССР Юозас Домаркас постоянно находится в поле зрения любителей симфонической музыки, которые видят в нем достойного представителя советской дирижерской школы. Но при всем том артист еще очень молод: по дирижерским меркам 50 лет — это только начало творческой зрелости. И есть все основания считать, что главные достижения — впереди.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1986 г.


Домаркас, Юозас Юозо (лит. Juozas Domarkas; р. 28 VII 1936, дер. Варкали, ныне Плунгеского района Литовской ССР) — советский дирижёр. Народный артист Литовской ССР (1974). Лауреат Государственной премии Литовской ССР (1974). Член КПСС с 1967.

Окончил Вильнюсскую консерваторию по классу кларнета (1960), Ленинградскую — по классу дирижирования у И. А. Мусина (1965). Как дирижёр дебютировал в 1961 в Ленинграде. С 1964 возглавил симфонический оркестр Литовской филармонии.

Домаркаса-дирижёра отличают темперамент, органичное чувство меры, тонкий вкус, глубокое проникновение в специфику различных стилей. В репертуаре Домаркаса — «Торжественная месса» Бетховена, оратории «Самсон» и «Иуда Маккавей» Генделя, «Рождественская оратория» Баха, «Кармина Бурана» Орфа, 2-я симфония Малера и др., многочисленные произведения литовских композиторов, в т. ч. оратория Э. Бальсиса «Не трогайте голубой глобус».

Гастролирует за рубежом. С 1972 руководит оркестровым классом Вильнюсской консерватории.

Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама