• Список сочинений и литература
«Оффенбах был — как ни громко это звучит — одним из одареннейших композиторов XIX века», — писал И. Соллертинский. — «Только работал совсем в ином жанре, нежели Шуман или Мендельсон, Вагнер или Брамс. Это был блестящий музыкальный фельетонист, сатирик-буфф, импровизатор...» Он создал 6 опер, ряд романсов и вокальных ансамблей, но основной жанр его творчества — оперетта (около 100). Среди оперетт Оффенбаха по своей значимости выделяются «Орфей в аду», «Прекрасная Елена», «Парижская жизнь», «Герцогиня Герольштейнская», «Перикола» и др.
Став во Франции родоначальником жанра, казалось бы предназначенного главным образом для развлечения, Оффенбах вносит в оперетту социальную остроту, нередко превращая ее в пародию на жизнь современной ему Второй империи, обличая цинизм и разврат общества, «лихорадочно пляшущего на вулкане», в момент неудержимо стремительного движения к Седанской катастрофе. «...Благодаря универсальному сатирическому размаху, широте гротескно-обличительных обобщений», — отмечал И. Соллертинский, — «Оффенбах выходит из рядов опереточных композиторов — Эрве, Лекока, Иоганна Штрауса, Легара — и приближается к фаланге великих сатириков — Аристофана, Рабле, Свифта, Вольтера, Домье и др».
Музыка Оффенбаха, неистощимая по мелодической щедрости и ритмической изобретательности, отмеченная большим индивидуальным своеобразием, опирается в первую очередь на французский городской фольклор, практику парижских шансонье, популярные в то время танцы, особенно галоп и кадриль. Она впитала прекрасные художественные традиции: остроумие и блеск Дж. Россини, огневой темперамент К. М. Вебера, лиризм А. Буальдье и Ф. Герольда, пикантные ритмы Ф. Обера. Композитор непосредственно развил достижения своего соотечественника и современника — одного из создателей французской классической оперетты Ф. Эрве. Но более всего по легкости и изяществу Оффенбах перекликается с В. А. Моцартом, недаром его называли «Моцарт Елисейских полей».
Жак Оффенбах родился в семье кантора синагоги. Обладая исключительными музыкальными способностями, к 7 годам он с помощью отца овладел игрой на скрипке, к 10 — самостоятельно выучился игре на виолончели, а к 12 стал выступать в концертах как виолончелист-виртуоз и композитор. В 1833 г., переехав в Париж — город, ставший его второй родиной, где он прожил практически всю жизнь, — юный музыкант поступил в консерваторию в класс Ф. Галеви.
В первые годы после окончания консерватории работал виолончелистом в оркестре театра Opera Comique, выступал в увеселительных заведениях и салонах, писал театральную и эстрадную музыку. Бурно концертируя в Париже, он к тому же длительно гастролировал в Лондоне (1844) и Кельне (1840 и 1843 гг.), где в одном из концертов в знак особого признания дарования молодого исполнителя ему аккомпанировал Ф. Лист. С 1850 по 1855 гг. Оффенбах работал штатным композитором и дирижером в Theatre Francais, сочиняя музыку к трагедиям П. Корнеля и Ж. Расина.
В 1855 г. Оффенбах открывает собственный театр Bouffes Parisiens, в котором работает не только как композитор, но и как антрепренер, режиссер-постановщик, дирижер, соавтор либреттистов. Как и его современники, известные французские художники-карикатуристы О. Домье и П. Гаварни, комедиограф Э. Лабиш, Оффенбах насыщает свои спектакли тонким и язвительным остроумием, а подчас и сарказмом. Композитор привлекает близких по духу писателей-либреттистов А. Мельяка и Л. Галеви — подлинных соавторов его спектаклей. И маленький, скромный театрик на Елисейских полях постепенно становится любимым местом собрания парижской публики.
Первый грандиозный успех завоевала оперетта «Орфей в аду», поставленная в 1858 г. и выдержавшая подряд 288 представлений. Эта хлесткая пародия на академическую античность, в которой боги спускаются с Олимпа и отплясывают бешеный канкан, содержала явный намек на устройство современного общества и современные нравы. Дальнейшие музыкально-сценические произведения — на какой бы сюжет они ни писались (античность и образы популярных сказок, средневековье и перуанская экзотика, события французской истории XVIII в. и быт современников) — неизменно отражают современные нравы в пародийном, комическом или в лирическом ключе.
Вслед за «Орфеем» ставятся «Женевьева Брабантская» (1859), «Песенка Фортунио» (1861), «Прекрасная Елена» (1864), «Синяя Борода» (1866), «Парижская жизнь» (1866), «Герцогиня Герольштейнская» (1867), «Перикола» (1868), «Разбойники» (1869). Слава Оффенбаха распространяется за пределами Франции. Его оперетты ставят за границей, особенно часто в Вене и Петербурге. В 1861 г. он устраняется от руководства театром, чтобы иметь возможность постоянно выезжать на гастроли.
Зенит его славы — Парижская Всемирная выставка 1867 г., где исполняется «Парижская жизнь», собравшая в партере театра Bouffes Parisiens королей Португалии, Швеции, Норвегии, вице-короля Египта, принца Уэльского и русского царя Александра II. Франко-прусская война прерывает блестящую карьеру Оффенбаха. Его оперетты сходят со сцены. В 1875 г. он вынужден объявить себя банкротом. В 1876 г., чтобы материально поддержать семью, он выезжает на гастроли в США, где дирижирует садовыми концертами. В год Второй Всемирной выставки (1878) Оффенбах почти забыт. Успех двух его поздних оперетт «Мадам Фавар» (1878) и «Дочь тамбур-мажора» (1879) несколько скрашивает положение, но славу Оффенбаха окончательно затмевают оперетты молодого французского композитора Ш. Лекока.
Пораженный болезнью сердца, Оффенбах работает над произведением, которое считает делом всей своей жизни, — лирико-комической оперой «Сказки Гофмана». В ней находит отражение романтическая тема о недостижимости идеала, о призрачности земного существования. Но композитор не дожил до ее премьеры, она была закончена и поставлена Э. Гиро в 1881 г.
И. Немировская
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Оффенбах, Жак (Якоб) (фр. Jacques Offenbach, настоящая фамилия Эбершт, Eberscht; 20 VI 1819, Кёльн — 5 X 1880, Париж) — французский композитор, театральный дирижёр, виолончелист.
Детские годы провёл в Германии. Первым учителем музыки был отец — кантор синагоги Исаак Иуда Эбершт (1779–1850, уроженец г. Оффенбах-ам-Майн). С 6 лет играл на скрипке, с 9 — на виолончели, выступал в составе семейного струнного трио (со старшим братом и сестрой) на вечерах и публичных концертах. В 1833 переехал в Париж (Франция стала второй родиной Оффенбаха). Учился в Парижской консерватории (1833–34), играл в театральных оркестрах, выступал в салонах, сочинял сентиментальные баллады, танцевальную музыку для балов. Брал уроки композиции у Ф. Галеви (1835).
Дебют Оффенбаха в качестве театрального композитора в театре «Пале-Руаяль» (1839) прошёл незамеченным. В 40-е гг. концертировал в городах Франции и Германии, с успехом дирижировал в Лондоне (1844). В его концертных программах преобладали собственные произведения, в т. ч. небольшие музыкально-комедийные сценки, прообразы будущих оперетт. Уже в ранних сочинениях проявилась склонность Оффенбаха к комическим эффектам и пародии («Басни Лафонтена», 1842; сценический дуэт «Монах-нелюдим», 1843; бурлескная пародия на оду-симфонию «Пустыня» Давида, 1846). В 1850–55 был штатным композитором и дирижёром театра «Комеди Франсез».
В 1855 получил лицензию на открытие в Париже собственного театра «Буфф-Паризьен» (руководил им до 1862) для постановок пантомим и музыкально-сценических миниатюр, рассчитанных не более чем на 3 (позже 4) персонажа. Будучи директором, композитором, дирижёром и режиссёром театра, Оффенбах поставил много одноактных оперетт. Популярность завоевали пародийно-сатирические буффонады «Двое слепых», «Ба-та-клан» («китайская музыкальная безделушка», обе 1855), «Тромб-аль-Касар» (1856), «Крокефер, или Последний паладин» (1857).
В 1858, добившись разрешения ставить большие многоактные спектакли с любым количеством персонажей, Оффенбах создал одно из лучших своих произведений — оперетту «Орфей в аду» (либретто Э. Кремьё и Л. Галеви, 1858). Античный миф об Орфее стал поводом для остроумной пародии на оперу традиционного типа и одновременно на буржуазно-аристократическое общество Второй империи. Оперетта имела огромный успех, который упрочили «Женевьева Брабантская» (1859), «Песенка Фортунио» (1861) и особенно оперетты (на либретто А. Мельяка и Галеви, его постоянных либреттистов) «Прекрасная Елена» (1864), «Синяя Борода», «Парижская жизнь» (обе 1866), «Герцогиня Герольштейнская» (1867), «Перикола» (1868), «Разбойники» (1869).
60-е гг. — наиболее яркая пора в творческой биографии композитора. Творчество Оффенбаха находилось в центре художественной жизни Второй империи. Его произведения, мелодии из которых распевались публикой, составляли постоянный репертуар парижских театров, ставились в Лондоне, Вене (специально для Вены написал романтическую оперу «Рейнские русалки», 1864), Берлине, Петербурге. Он выступал также как дирижёр — блестящий интерпретатор собственных сочинений. Под влиянием творчества Оффенбаха в Вене и Лондоне возникла национальная оперетта. Во Франции его традициям следовали Ф. Эрве, Ш. Лекок, Л. Делиб.
Крах Второй империи, события франко-прусской войны и Парижской Коммуны положили конец парижским триумфам Оффенбаха. Интерес к его творчеству упал. В новой общественно-политической обстановке пародия и сатира утратили популярность. Вкусы публики изменились, вновь создаваемые произведения Оффенбаха, а также редакции прославленных оперетт («Орфей в аду», «Перикола», «Женевьева Брабантская») не имели успеха. Попытка новой антрепризы (1873–75, театр «Гете») завершилась банкротством и разорением. Стремясь поправить материальное положение, Оффенбах предпринял гастрольную поездку в США (1876–77) в качестве дирижёра «садовых» концертов в Нью-Йорке и Филадельфии.
Последние годы жизни композитора отмечены творческим подъёмом. Оперетты «Мадам Фавар» (1878) и «Дочь тамбурмажора» (1879), написанные в традициях комической оперы, в художественном отношении не уступают его лучшим сочинениям прежних лет. Лебединая песня Оффенбаха — лирико-фантастическая опера «Сказки Гофмана» (либретто Ж. Барбье по мотивам сочинений Э. Т. А. Гофмана, 1880; завершена лишь в клавире, после смерти Оффенбаха инструментована Э. Гиро; впоследствии было сделано несколько редакция, разговорные сцены заменены речитативами).
Оффенбах — основоположник и крупнейший представитель французской оперетты. Его творчество — ярчайшая страница в истории этого жанра. В музыкально-театральных произведениях Оффенбаха (свыше 100) сценические традиции и музыкальные формы комической оперы сочетаются с злободневным искусством парижских бульваров, с городским музыкальным фольклором. Его музыка привлекает мелодической щедростью, изяществом оркестровки, пронизана общедоступными бытовыми интонациями и ритмами (широко используются бытовые танцы — вальс, кадриль, галоп, канкан).
Высмеивая в пародиях рутину, он утверждал новый тип музыкального спектакля, обращённого к широкой демократической аудитории. Оперетты Оффенбаха насыщены элементами сатиры, отличаются злободневностью. Он был певцом и одновременно разоблачителем Второй империи. Под маской развлекательности Оффенбах показал картину политического и морального разложения современного ему буржуазного общества и стал «одним из величайших сатириков в истории музыки» (И. И. Соллертинский).
Мастер музыкальной комедии и буффонады, композитор-песенник и музыкальный публицист, Оффенбах обладал также ярким лирическим дарованием. В его сочинениях сосуществуют лирика, комедийность, гротеск, взаимно оттеняя и обогащая друг друга. С особой силой лирический дар Оффенбаха проявился в опере «Сказки Гофмана».
А. А. Орелович
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
• Список сочинений и литература
• Характеристика творчества