Cello Concerto (h-moll), Op. 104, B. 191
К Пятой симфонии Дворжака близко примыкает виолончельный концерт h-moll ор. 104. Он также создавался в Америке в 1894—1895 годах (новая редакция окончания финала была завершена уже в Чехии). Роднит его с последней симфонией и героический тонус звучания, столь необычный в виолончельной литературе. Но есть и отличия: в музыке концерта композитор более не возвращается к напевам негров или индейцев, его мысли и думы связаны теперь только с родиной (Отзвуки этих напевов зато слышны в скрипичной сонатине G-dur и струнном квартете F-dur (1893).).
Это не первое обращение Дворжака к данному жанру. Виолончельному концерту предшествовали фортепианный (g-moll ор. 33, 1876) и скрипичный (a-moll ор. 53, 1879—1880) (Еще в начале своей творческой деятельности, в 1865 году, Дворжак написал виолончельный концерт A-dur, но не оркестровал и не издал его.).
Общая структура всех произведений одинакова: подвижным крайним частям в форме сонатного allegro или рондо противостоит медленная певучая часть. Но трактовка каждого из них различна: музыка фортепианного концерта отмечена мужественной энергией — на нем сильнее заметно бетховенское влияние; скрипичный концерт лиричнее, сказывается и воздействие «славянского периода» в творчестве Дворжака, широкое использование песенно-танцевального фольклора.
Наиболее глубок по содержанию виолончельный концерт. Композитор знал это; он писал другу в 1895 году: «Этот концерт значительно превосходит оба мои концерта, как скрипичный, так и фортепианный. Не удивляйтесь, что сам об этом говорю — на собственную похвалу нельзя положиться, — но Вам могу сказать, что произведение это доставляет мне громадную радость, и, думаю, я не ошибусь в его оценке».
Дворжак, действительно, не ошибся: его виолончельный концерт стоит в ряду лучших произведений этого жанра. Недаром, как говорят, Брамс, ознакомившись с ним, воскликнул: «Почему только я не знал, что концерт для виолончели можно так написать? Я бы давно уже написал его!..».
Первая часть концерта поражает широтой симфонического дыхания. Героический тонус устанавливается буквально с первых же тактов. Тема главной партии предельно героична:
Но сначала, в оркестровой экспозиции, она звучит словно в отдалении, настороженно, а затем у солиста в более пафосном изложении (вместо минорной терции — мажорная). Нетрудно обнаружить интонационное родство этой темы с главной темой финала Пятой симфонии. И тут и там маршевый склад, опора на тонику, тесное расположение интервалов и словно речевой склад мелодики обнаруживают преемственность с боевыми походными песнями гуситов. Короче говоря, если героическим жизнеутверждением Дворжак закончил Пятую симфонию, то он начинает таким утверждением свое следующее крупное произведение — виолончельный концерт. Так устанавливается образно-смысловая связь между последними (по времени написания) масштабными симфоническими концепциями Дворжака.
Возбуждением охвачена и тема побочной партии — мелодия ее льется нескончаемым потоком:
Дворжак сознавался, что не мог без волнения играть ее. Возбуждение не ослабевает на протяжении всей первой части, которая заключается апофеозом героической темы: победа, незавершенная в Пятой симфонии, здесь утверждается окончательно.
Вторая часть носит возвышенный характер — это великолепный образец душевно отзывчивой лирики Дворжака, благородной и красивой. Но моментами и в ее развитии прорываются героико-драматические черты.
Зато безраздельная радость и веселье царят в музыке финала. По форме он представляет собой рондо, в главной теме которого слышится решительная поступь бодрого марша:
В дальнейших эпизодах возникают и танцевальные, и песенные лирические образы. Как и в Пятой симфонии, итог всего произведения содержится в развернутой коде, где устанавливается H-dur, и в порыве радостного ликования вновь утверждается главная тема финала (В коде проходит и главная тема первой части; возникают также реминисценции из второй части, а именно мелодия юношеского романса Дворжака (опубликован как ор. 82 No. 1); с этим романсом у него были связаны интимные воспоминания.).
М. Друскин
Концерт для виолончели с оркестром си минор (соч. 104) чешского классика Антонина Дворжака был создан композитором вдали от родины, в США, в 1894–95 годах. Но в нем нет никаких черт музыки негритянской или индейской традиций, которые проступили в других сочинениях Дворжака этого периода. Напротив, в образах и стиле этого Концерта для виолончели много элементов народной музыки Богемии, интонаций славянских земель. Как пишут биографы Дворжака, «в этой музыке звучит ностальгический голос настоящего чеха». И вот уже более ста лет Концерт Дворжака не теряет ореола величайшего из музыкальных произведений, когда-либо созданных для виолончели.
Композитор писал по поводу этого произведения своему другу в 1895 году: «Этот концерт значительно превосходит оба мои концерта, как скрипичный, так и фортепианный. Не удивляйтесь, что сам об этом говорю – на собственную похвалу нельзя положиться, – но Вам могу сказать, что произведение это доставляет мне громадную радость, и, думаю, я не ошибусь в его оценке».
Дворжак, действительно, не ошибся: его виолончельный концерт стоит в ряду лучших произведений этого жанра. Недаром, как говорят, Брамс, ознакомившись с ним, воскликнул: «Почему только я не знал, что концерт для виолончели можно так написать? Я бы давно уже написал его!..»
Виолончельный концерт Антонина Дворжака си минор принадлежит к числу шедевров романтического репертуара. Концерт был написан в течение третьего и последнего года работы композитора в Нью-Йорке, в Национальной консерватории, и завершен 9 февраля 1895 года. Он впервые прозвучал 19 марта 1896 года в Лондоне в исполнении Лео Стерна, хотя изначально предназначался для чешского виолончелиста Гануша Вигана.
Дворжак принялся за это сочинение после огромного успеха ультраромантического Второго виолончельного концерта ми минор его коллеги по консерватории – ирландского виолончелиста, композитора и дирижера Виктора Херберта. Тот недавно перебрался в США, где стал концертмейстером группы виолончелей оркестра Метрополитен-оперы, участником Нью-Йоркского струнного квартета, создателем собственного оркестра легкой музыки и автором популярных оперетт. Но серьезная музыка ему тоже удавалась.
У Дворжака работа над концертом протекала нелегко. Он впервые отправился в Америку один, без семьи, и это только усиливало его ностальгию. В отличие от более ранних американских сочинений (симфонии «Из Нового света», Четырнадцатого квартета) концерт для виолончели свободен от американизмов. В середине второй части звучит тема песни Дворжака «Оставь меня одну» (соч. 82 № 1). Ее появление связано с полученной композитором вестью о болезни и смерти сестры его жены, в которую он когда-то в юности был влюблен. В финале тема возвращается – в прощальном дуэте виолончели с солирующей скрипкой.
Анна Булычева