Дворжак. Кантата «Свадебные рубашки»

Svatebni kosile, Op. 69

Композитор
Год создания
1884
Жанр
Страна
Чехия
Антонин Дворжак / Antonín Dvořák

Баллада для солистов, смешанного хора и оркестра

В 1883 г. Антонин Дворжак получает из Англии заказ на вокально-симфоническое сочинение, которое могло бы прозвучать на фестивале в Бирмингеме. Выбор литературной основы был предоставлен самому композитору. Дворжак первоначально задумывался о сюжетах из чешской истории – например, это могла бы быть оратория о Яне Гусе или святом Вацлаве – но в конечном итоге он обращает взор на сюжет иного рода, сюжет фантастический. Дворжак останавливает свой выбор на произведении Карела Яромира Эрбена – с творчеством этого чешского поэта композитор был знаком хорошо, в 1871 г. он написал две песни на стихи Эрбена («Розмарин» и «Сиротка»), теперь же его внимание привлекла баллада «Свадебные рубашки». В этом поэтическом произведении было все, что могло привлечь внимание Дворжака – и тонкая стилизация под народную поэзию, и сказочно-фантастический сюжет, и глубокий духовно-нравственный смысл.

В основу баллады Эрбена, которую Дворжак избрал в качестве литературного первоисточника для драматической кантаты, положен сюжет, встречающийся в фольклоре разных народов, к нему обращались различные писатели и поэты. Наиболее известные литературные обработки данного сюжета – «Ленора» немецкого поэта Готфрида Августа Бюргера, «Людмила» и «Светлана» Василия Андреевича Жуковского, но Эрбен по-своему интерпретирует сюжет, внося в него мотив искупления греха через страдание.

Название «Свадебные рубашки» связано со старинным чешским обычаем: перед свадьбой девушка дарит жениху рубашку, которую сшила сама. Героиня тоскует по жениху, который уехал на чужбину и уже три года не подает о себе никаких вестей. Не в силах больше проявлять смирение, девушка в молитве к Богоматери умоляет либо вернуть ей суженого, либо послать скорую смерть. Молитва ее услышана: возлюбленный возвращается и увозит ее с собой, но вместо радости девушка испытывает ужас от бешеной ночной скачки. Когда же любимый привозит ее на кладбище, она понимает, что жених ее мертв – и что ей уготовано наказание: «В своих молитвах я грешна!» – восклицает несчастная, взывая к Богоматери. Раскаявшись в своем грехе, героиня получает прощение – и это спасает ее от гибели.

Такой сюжет – мрачный, но с катарсической, светлой развязкой – Дворжак воплотил в форме драматической кантаты для хора и солистов с оркестром. Образ девушки воплощает сопрано, жениха-мертвеца – тенор. Слова рассказчика распределяются между солистом-басом и хором, и только в кульминации – когда девушка укрывается в часовне, а мертвый жених приказывает лежащему там мертвецу подняться и открыть дверь – в партии баса и даже у хора появляется прямая речь (тем самым композитор подчеркивает драматическую напряженность момента).

В партии баса и хоровых эпизодах сосредотачивается эпическое начало, в ариях девушки и в ее диалогах с женихом – лирическое. Единственный в кантате лейтмотив связан с образом героини. Эту мелодию в эолийском ладу при первом проведении затаенно излагают скрипки с сурдинами – в ней есть и волнение, и печаль. Чувства девушки с большой тонкостью раскрываются в речитативах, вокальная партия чутко следует за малейшими психологическими нюансами. В ариях интонации чешского песенного фольклора органично сочетаются с элементами вокальной виртуозности, которые возникают в наиболее напряженных моментах, подчеркивая волнение героини. Первая ария – «Любимый мой меня любил» – проникнута жалобными интонациями. Один из самых проникновенных номеров кантаты – вторая ария (обращение к Богоматери). Лирические высказывания – не единственное содержание партии героини, ведь она предстает в разных ситуациях. Так, когда жених-мертвец предлагает ей первой перепрыгнуть через ограду кладбища, девушка – уже понимающая, кто рядом с нею – хитрит, прося показать ей путь, при этом в ее уста вкладывается та беспечно-веселая мелодия, на которой спутник прежде говорил ей о «веселом ужине» (т. е. тоже обманывал ее). Иными средствами охарактеризован жених – в его музыкальной речи преобладают жесткие пунктирные ритмы, решительные и даже повелительные мелодические ходы.

Роль хора в кантате многообразна. Он вводит в атмосферу эпического повествования, создавая образ сумрачной ночи. Предсказанием судьбы героини звучит в первом хоровом номере мрачный мотив, который позднее появится в другом хоровом эпизоде – пении мертвецов («Могиле плоть предать спеши»). Хоровые эпизоды и «высказывания» баса, живописующие бешеную ночную скачку, построены на энергичных ритмах.

Большую роль в музыкальном развитии играет оркестр. Композитор использует тембры как драматургическое средство – например, в постлюдии первой арии зловеще звучит басовый кларнет в сочетании с английским рожком, те же инструменты затем сопровождают пение мертвецов. Девушку характеризуют флейта, гобой и кларнет.

Кантата «Свадебные рубашки» была завершена в 1884 г. и впервые прозвучала в 1885 г. на Бирмингемском фестивале, где критики признали ее «самым оригинальным и самым значительным произведением, которое доныне исполнялось на бирмингемских празднествах». В Англии кантата исполнялась под иным заглавием – «Невеста призрака».

Вокальное творчество Дворжака

реклама

вам может быть интересно

Шуман. «Манфред» Симфонические

рекомендуем

смотрите также

Реклама