Сезар Франк. Три хорала для органа

Trois Chorales pour Orgue

Композитор
Год создания
1890
Жанр
Страна
Франция
Сезар Франк / César Franck

Последние годы жизни Сезара Франка отнюдь не были отмечены творческим угасанием. Напротив – они стали тем временем, когда композитор достиг полной творческой зрелости, а его активности могли бы позавидовать даже молодые люди. Сезар Франк был очень занятым человеком. Продолжая исполнять обязанности органиста в церкви св. Клотильды, он преподавал в Парижской консерватории. Кроме того, композитор принимал самое активное участие в деятельности Национального музыкального общества, главной задачей которой была популяризация новой камерной и симфонической музыки. Стараниями Франка во Франции появилось немало замечательных композиторов: среди его учеников – Венсен д’Энди, Пьер де Бревиль, Эрнест Шоссон, Анри Дюпарк, Жозеф Ги Ропарц.

Учитывая такую занятость, можно только удивляться, что у Сезара Франка еще оставались силы и время для сочинения музыки. Тем не менее, композитор такое время находил, обладая поистине фантастической работоспособностью и незаурядной творческой волей. Каждое утро, перед началом напряженного трудового дня, композитор вставал на два часа раньше, жертвуя сном и отдыхом ради того, что именовал «работой для себя» – то есть ради сочинения музыки. В последнее десятилетие жизни композитора результатом такой «работы для себя» стало множество прекрасных произведений в различных жанрах. Важное место среди них занимал третий и последний из созданных им органных циклов – «Три хорала для органа», завершенный в 1890 г. Более десяти лет отделяет это произведение от предыдущего триптиха – «Трех пьес для большого органа», но творчество в области органной музыки в это время не прекращалось, композитор создавал небольшие пьесы, а сколько органных импровизаций исполнил он за эти годы, остается только догадываться.

«Три хорала для органа» были задуманы Сезаром Франком как цикл, и все-таки чаще каждая из пьес, составляющих триптих, исполняется отдельно – настолько велик их масштаб, настолько широко развернута форма. В своем музыкальном языке произведение словно объединяет в неразрывном слиянии две эпохи – баховскую и современную композитору романтическую. Хотя Франк и назвал пьесы хоралами, он не использовал старинных церковных песнопений – мелодии его «хоралов» отличаются такой свободой мелодического рисунка и гармонизации, которая не была характерна для настоящих старинных хоралов, тем не менее, близость к стилю Иоганна Себастьяна Баха ощущается. Однако Франк не пытается подражать немецкому композитору. С исключительной выразительностью этих мелодий органично сочетаются полифонические приемы развития. Звучание органа, которым мастерски владел Франк, подобно оркестровой фактуре, благодаря чему произведение приобретает возвышенный и суровый характер, но присутствуют в нем и лирическая проникновенность, и романтический пафос.

Первый хорал отличается жизнеутверждающим характером. Его первый ми-мажорный раздел – Moderato – развертывается очень широко, поражая мелодическим богатством. Особую роль в эмоциональном строе этого раздела играют повествовательная первая фраза и лирически-светлая хоральная заключительная. За первым проведением темы следует повторное – сокращенное и варьированное. Суровые фразы вводят во второй раздел – Maestoso, отмеченный сменой не только темпа, но и тональности (с ми мажора на ми минор). Хоральная тема, разрабатываемая в нем, имеет скорбный оттенок, но в нее проникают фразы из первого раздела. Тональный план основывается на малотерцовых соотношениях. Печальный колорит среднего раздела лишь оттеняет светлый характер первого, который возвращается в ликующей репризе, непосредственно переходящей в коду.

В противоположность светлому первому, второй хорал исполнен трагизма. Суровая, архаическая основная тема излагается в басу и развивается в полифоническом варьировании по типу пассакалии. Вторая тема напоминает драматический монолог. Ее проведения перемежаются пассажами, которые несколько смягчают ее суровый характер. Очередное появление пассажей подводит к си-мажорному эпизоду, имеющему хоральную фактуру. Этот раздел примечателен сопоставлением минора и мажора, диатоники и хроматизмов. Форма пьесы весьма сложна – в ней можно усмотреть черты и двухчастности, и трехчастности, и рондообразности, и даже сонатности. В развитии тем объединяются черты сонатной разработки и фуги. Реприза основной темы становится кульминацией пьесы, которая завершается умиротворенным повторным проведением си-мажорного эпизода.

Завершается цикл ля-минорным хоралом, по композиции весьма простым, но стройным и масштабным. Основная тема, следующая за токкатным вступлением, наиболее близка по стилю к баховским произведениям. Второй раздел основан на простой и величественной ариозной мелодии. В репризном разделе вновь сопоставляются контрастные образы – токкатное движение и хоральная тема.

«Три хорала для органа» стали последним завершенным произведением Сезара Франка.

Фортепианное и органное творчество Франка

реклама

вам может быть интересно

Бетховен. Фортепианные трио No. 5 и No. 6 Камерные и инструментальные

рекомендуем

смотрите также

Реклама