Как жизненный, так и творческий путь пианиста складывался не по обычным стандартам. Получив первые уроки у отца, он поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, где учился у А. Д. Артоболевской, а потом стал студентом консерватории. Казалось бы, привычное движение для способного молодого музыканта. Однако он начал занятия не на фортепианном, а на теоретико-композиторском факультете, где готовился стать музыковедом. «Теперь я об этом не жалею, — говорит Головин. — Ведь обучение на этом факультете поставлено очень солидно, учащиеся получают широкий круг знаний в самых разных областях. Да и как может быть иначе, когда занятия у нас вели такие первоклассные ученые, как Л. А. Мазель, А. И. Кандинский, Ю. А. Фортунатов, Ю. Н. Холопов, и другие. Думаю, что все это способствовало моему художественному созреванию. Обычно эта сторона как-то выпадает из основного музыкального кругозора студентов-пианистов, задевает их лишь по касательной. Тем временем, однако, я продолжал совершенствоваться и в фортепианной игре. Моим наставником был профессор Михаил Георгиевич Соколов».
Необычно и то, что Головин рано начал самостоятельную работу. Музыковедческие знания пригодились в пору службы на Всесоюзном радио, а вскоре начались и его публичные выступления… в качестве аккомпаниатора советской команды по художественной гимнастике. Это была хорошая практическая школа.
В начале 70-х годов Головин переселился на родину жены — в Швейцарию. Здесь он продолжил занятия в консерватории и постепенно втянулся в концертную жизнь. Этому способствовал и его успех на Международном конкурсе в итальянском городе Терни, где он завоевал вторую премию.
Сегодня Головин довольно активно гастролирует в Европе и Америке, записывается на пластинки. Критики особенно благожелательно относятся к его интерпретациям романтического репертуара. В каждом очередном сезоне он предлагает вниманию публики новые программы. Своеобразием, ярким темпераментом и лиричностью отмечены, по мнению рецензентов, его трактовки произведений Листа, Шопена, Скрябина, Рахманинова. Он проявляет также интерес к современной советской музыке, сравнительно недавно осуществил запись Второго фортепианного концерта Родиона Щедрина. Гастрольную деятельность Алексей Головин сочетает с преподавательской работой в Женевской консерватории.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.