Народный артист УССР (1990).
Имя этого пианиста хорошо известно украинским слушателям. Более четверти века продолжается его концертная деятельность, особенно широко развернувшаяся после того, как Криштальский завершил занятия в аспирантуре Московской консерватории под руководством С. Е. Фейнберга. А до этого он учился на Украине и в 1952 году окончил Львовскую консерваторию по классу Л. Б. Уманской. Успешное выступление на Международном конкурсе Шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, где он был удостоен второй премии, привлекло внимание к талантливому пианисту.
За долгие годы концертной деятельности Криштальский, естественно, обращался к самым различным сферам фортепианного репертуара. В его программах значительное место принадлежит классическим произведениям Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Листа, Брамса, Чайковского, Рахманинова. Однако следует подчеркнуть его пристальный интерес к украинской музыке, которая находит в его лице убежденного пропагандиста. Это касается как широко известных произведений, так и новинок последних лет. На его афишах мы находим пьесы Н. Лысенко (Баркарола, Вторая украинская рапсодия), В. Косенко (Гавот, Сарабанда, Бурре), Фортепианный концерт Л. Ревуцкого, миниатюры Н. Колессы, А. Кос-Анатольского, И. Вымера. Именно Криштальский явился первым исполнителем фортепианных концертов А. Кос-Анатольского (№ 2) и Н. Дремлюги. Впрочем, украинский пианист проявляет интерес и к сочинениям композиторов других братских республик. Так, в его интерпретации впервые прозвучал Второй концерт для фортепиано с оркестром «Горные напевы» О. Тактакишвили.
С 1956 года Олег Криштальский ведет педагогическую деятельность в Львовской консерватории. Еще в 1965 году он возглавил здесь кафедру специального фортепиано, в 1972-м — стал проректором, а в 1977 году получил звание профессора.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.