Анник Массис справилась с волнением публики

27.03.2008 в 14:36

Анник Массис. Фото с официального сайта певицы

В Концертном зале имени Чайковского выступила с концертом Анник Массис — знаменитое лирико-колоратурное сопрано из Франции. Оперной звезде, певшей в России впервые, аккомпанировал оркестр Musica Viva, которым дирижировал в этот раз итальянец Оттавио Марино. Сергею Ходневу, как и остальной публике, пришлось поволноваться за певицу.

Концерт проходил в рамках абонемента "Европейские примадонны в Москве". Этот цикл, немного меняющий название от сезона к сезону, безусловно, одна из главных организационных удач Московской филармонии. Впрочем, и при продюсерской успешности приходится иметь дело со случайными неприятностями подчас прискорбного характера. Прямо накануне концерта Анник Массис упала и серьезно расшибла голову — ситуация, при которой и просто отстоять на сцене положенное время вряд ли большое удовольствие. Однако отменять концерт француженка отказалась наотрез. Даже не стала ничего менять в объявленной заранее программе, которую составляли далеко не безделицы (арии Массне, Бизе и Гуно в первом отделении, образцовое итальянское бельканто от Беллини и Россини — во втором).

В подобных случаях на долю слушателя достается обычно изрядная неловкость. Когда исполнитель допускает хотя бы и совсем явную слабину, то как ему можно за это пенять — остается сказать спасибо, что вообще стал (или стала) петь. С другой стороны, и музыки все-таки жаль, куда денешься.

Жаль ее было и тут — с самого начала концерта. Но только дело было не в вокале: оркестр Musica Viva, основательно разбавленный по случаю музыкантами из других московских оркестров, играл в первом отделении из рук вон скверно. Оркестровые номера (сюита N1 из "Кармен" Бизе и для чего-то вставленный в чисто французское обрамление вальс из "Серенады для струнного оркестра" Чайковского) и в Оттавио Марино обнаруживали дирижера слегка небрежного — а вот в вокальных номерах небрежности не было.

Опасливость все-таки была. Арию Манон "Adieu, notre petite table..." из "Манон" Массне, каватину Лейлы из "Искателей жемчуга" Бизе и сцену Джульетты из "Ромео и Джульетты" Гуно Анник Массис исполнила без намека на самозабвение — как будто бы сама к себе беспрерывно прислушивалась, несколько теряя и в наполненности звука, и в выразительности вокала. Нижние ноты получались слабыми, но в остальном диапазоне голос по справедливости можно было назвать одним из обаятельнейших лирико-колоратурных сопрано мира — его тембр красив и насыщен, но неожиданно мягок, в нем нет того металлического оттенка или той "заостренности", которые этому типу голоса иногда присущи.

Смешанные ощущения от первого отделения как рукой сняло после антракта. Оркестр неожиданно собрался, и украшавшая второе отделение пространная увертюра к "Семирамиде" Россини оказалась сыгранной и вовсе здорово: с внимательными и колоритными духовыми, тщательной расстановкой темпов и совсем не дежурной свежестью. Самое приятное, что и главная героиня вечера пела так, как будто берегла силы не просто так, а именно для этих номеров из второго отделения. В программе их было всего два, но оба стоили многих — знаменитая сцена Амины из "Сомнамбулы" Беллини и тоже хрестоматийная по своей эффектности и сложности каватина Семирамиды ("Bel raggio lusinghier") из одноименной оперы Россини.

Тут уже голос Анник Массис и звучал с редкой насыщенностью, и демонстрировал всю свою испытанную техничность. В колоратурах чувствовалась легкая напряженность, но пропеты они были не только решительно, но и безукоризненно точно, а верхние ноты певица брала с ослепительной звонкостью и полновесностью (и всякий раз выказывала неожиданно простодушную радость от того, что так вот хорошо все получается). В результате двумя белькантовыми номерами госпожа Массис не ограничилась, легко, сочно и с грацией спев на бис вещи не менее эффектные и ничуть не менее ответственные: вальс Джульетты из все той же оперы Гуно и известнейший фрагмент "сцены безумия" из "Лючии ди Ламмермур" Доницетти. В общем, после всего этого было впору и вовсе забыть о том, что певица получила травму — если бы она сама прощальным жестом не указала с извиняющимся видом на собственную голову.

Источник: kommersant.ru

Тип

рецензии

Раздел

опера

Персоналии

Анник Массис

Коллективы

Musica Viva

просмотры: 3409

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

рецензии

Раздел

опера

Персоналии

Анник Массис

Коллективы

Musica Viva

просмотры: 3409