Генриетта Григорьевна Мирвис

Дата рождения
24.11.1930
Дата смерти
2000
Профессия
Страна
СССР

В 1966 году внимание ленинградских любителей музыки привлек цикл фортепианных вечеров в зале Академической капеллы имени М. Глинки. В трех концертах Генриетта Мирвис исполнила все сонаты Моцарта. Таким образом она отметила своего рода юбилей — 10-летие со времени ее победы на Международном конкурсе имени Моцарта в Зальцбурге. К моменту этого соревнования она уже окончила Московскую консерваторию по классу Я. И. Зака (1953) и у него же аспирантуру (1956).

Характерно, что Мирвис добилась успеха именно на этом соревновании. Как отмечал журнал «Советская музыка» еще в 1957 году, «основные устремления пианистки связаны, по-видимому, не с произведениями виртуозного плана, Музыка серьезная, углубленная во внутренний, душевный мир человека — вот истинная сфера молодой артистки…; удаются ей также сочинения, требующие тонкой звуковой отделки (Дебюсси, Равель)». Это вовсе не значит, что она не играет Бетховена, Шопена, Рахманинова, Скрябина или Прокофьева. Однако можно утверждать, что артистка и по сей день осталась «верной» Моцарту и часто включает его произведения в свои программы.

На страницах журнала «Советская музыка», только по прошествии более десяти лет, читаем: «Мирвис играет Моцарта с любовью и увлеченностью, которая свидетельствует о том, что для нее эта музыка по-настоящему современна». По мнению рецензентов, Моцарт в ее трактовке отличается глубиной мысли, острой конфликтностью, драматизмом. Имея в виду склад творческой натуры исполнительницы, не приходится удивляться, что она посвящает свои монографические клавирабенды еще одному австрийскому гению — Шуберту и здесь демонстрируя серьезность творческих намерений, вдумчивую музыкальность. Пианистку вообще привлекают вечера-монографии, масштабные концертные циклы. Один из таких циклов составили избранные произведения Шуберта.

В ее репертуаре появляются и крупные произведения современных авторов. В частности, она познакомила советских слушателей с фортепианным концертом румынского композитора П. Бентою. К творческим достижениям артистки принадлежит и интерпретация редко исполняемого Третьего концерта для фортепиано с оркестром Метнера.

С 1957 года Генриетта Мирвис преподает в Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

смотрите также

Реклама