
В биографии этой артистки многое было необычным. И прежде всего, конечно, то, что она стала первой югославской пианисткой, имя которой получило широкую известность за пределами ее родины. Причем произошло это еще в довоенные годы. В ту пору в стране по существу не было крупных инструменталистов, и появление ярко одаренной девочки сразу было замечено. Впервые она появилась на эстраде родного Загреба в 9-летнем возрасте, исполнив солидную программу из произведений Баха, Моцарта, Гайдна, Генделя, Скарлатти; а вскоре земляки уже называли ее с любовью «наша Бранка» и возлагали на нее немалые надежды. В 13 лет она стала студенткой Музыкальной академии, которую окончила одновременно с гимназией (директором последней был ее отец). По настоянию своего профессора. С. Станчича девушка отправилась в Париж, чтобы совершенствоваться в знаменитой «Эколь нормаль». Тут произошло очередное необычное событие. По дороге она остановилась в Нанси, где встретилась с участниками Загребского квартета, которым предстояло дать там концерт. Артисты предложили Мусулин сыграть с ними Квинтет Шумана, чтобы представить публике югославскую пианистку. Слушатели приняли ее так горячо, что квартет уступил ей право играть на «бис» — и она сыграла целое дополнительное отделение. Так состоялся ее зарубежный дебют.
Три года Мусулин занималась в классе известной пианистки И. Лефебюр, посещала также уроки А. Корто. Одновременно она изучала философию и историю искусства в Сорбонне и вступила в самостоятельную жизнь, уже обладая большим кругозором, немалым опытом и репертуаром. Мусулин начала концертировать на родине, выступала в Италии и Германии (где к тому же совершенствовалась у М. Пауэра в Мюнхене), но по-настоящему развернулась ее деятельность лишь в послевоенные годы. Выйдя замуж, она переехала в ФРГ, жила в Дрездене, Штутгарте, а затем, с 1958 года, во Франкфурте-на-Майне, где была профессором Высшей музыкальной школы. В ее классе всегда были студенты из разных стран, среди них и ее соотечественники.
Но главной для Мусулин оставалась артистическая деятельность. Она ежегодно давала до ста концертов в год, много записывалась, ежегодно отправлялась в далекие поездки по разным континентам. Разносторонняя подготовка и высокая культура позволяли ей обращаться одинаково успешно к музыке разных стилей и эпох — от Баха до Дебюсси, от Скарлатти до Скрябина, от Гиббонса до Бетховена, от Моцарта до Шумана, и Мендельсона. Сама она при этом называла в числе своих любимых авторов Шопена, Франка, Равеля. И оставила действительно превосходные записи большинства произведений этих композиторов — записей, в которых, как писал журнал «Фонофорум», отразились лучшие качества артистки: «одухотворенный блеск, в лучшем смысле слова нервно-чувственное туше, теплый, певучий звук».
Живя вдали от родины, артистка много сил отдавал пропаганде творчества югославских композиторов. Слушателей многих стран она познакомила с «Балканскими танцами» и Концертом С. Райчича, пьесами С. Коньовича, Б. Белинского, Б. Папандопуло, Б. Куниа, М. Келемена и других авторов разных поколений. Кроме того, она стала первой исполнительницей Фортепианного концерта французского композитора Жана Франсе. Словом, Бранка Мусулин была крупной артисткой, память о которой хранят и слушатели, и музыканты. Недаром ее облик запечатлели три монографии, написанные Э. Краузе, X. Линдлером и И. Хегенбартом.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.