Оперная сцена опустела, умер Николай Гяуров

Николай Гяуров

В среду 2 июня на 74 году жизни скончался один из величайших оперных певцов современности, Николай Гяуров. Родившийся в Болгарии певец умер в частной клинике, недалеко от своего дома в Модене (Италия). Около трех недель назад у Гяурова случился инфаркт.

"Мир стал более серым", заявила болгарская оперная дива Гена Димитрова. Президент Болгарии Георгий Парванов прокомментировал смерть Гяурова фразой "Сцена всемирной оперы опустела".

Гяуров прошел школу у известного певца и педагога А. Батурина. Дебютировал в 1956 году (София, партия Базилио). В 1957-58 годах пел в Большом театре. Триумфальными стали для Гяурова партии Бориса Годунова (Ла Скала, Зальцбургский фестиваль (1965) и другие), Мефистофеля (Гранд-Опера, 1957; Болонья, 1958). Этой же партией певец дебютировал в Метрополитен Опера (1965). С 1962 года выступал в Ковент Гардене и Венской опере. Среди выступлений последних лет партии Бориса Годунова (1990, Метрополитен Опера), Гремина (1993, Ковент Гарден), Слепого в опере "Ирис" Масканьи (1996, Рим).

Певец обладал ярким актёрским даром. Часто выступал вместе с женой, певицей Френи. Среди партий также Лепорелло, Дон Жуан, Дон Кихот в одноимённой опере Массне, Филипп II, Креон в "Медее" Керубини, Тимур в "Турандот" и многие другие. По признанию ценителей, после Шаляпина Гяуров стал лучшим исполнителем партии Годунова.

реклама

вам может быть интересно

На этот раз — Гилельс Классическая музыка