Ниязи

Ниязи

Дата рождения
1912
Дата смерти
1984
Профессия
Страна
СССР
Ниязи

Настоящее имя и фамилия — Ниязи Зульфугарович Таги-заде. Советский дирижер, народный артист СССР (1959), Сталинские премии (1951, 1952). Еще каких-нибудь полвека тому назад не только в Европе, но и в России мало кто слышал о музыке Азербайджана. А сегодня эта республика по праву гордится своей музыкальной культурой. Важная роль в ее становлении принадлежит Ниязи — композитору и дирижеру.

Будущий артист рос в музыкальной атмосфере. Он слушал, как его дядя, знаменитый Узеир Гаджибеков, играл народные мелодии, черпая в них источник вдохновения; затаив дыхание, следил за работой своего отца, тоже композитора, Зульфугара Гаджибекова; живя в Тбилиси, он часто бывал в театре, на концертах.

Юноша учился игре на скрипке, а потом поехал в Москву, где изучал композицию в Музыкально-педагогическом техникуме имени Гнесиных у М. Гнесина (1926—1930). Позднее его педагогами в Ленинграде, Ереване, Баку были Г. Попов, П. Рязанов, А. Степанов, Л. Рудольф.

В середине тридцатых годов началась артистическая деятельность Ниязи, ставшего, по существу, первым профессиональным азербайджанским дирижером. Он выступал в разнообразных амплуа — с оркестрами Бакинской оперы и радио, Союза нефтяников и был даже художественным руководителем Азербайджанской эстрады. Позднее, уже во время Великой Отечественной войны, Ниязи возглавлял ансамбль песни и пляски Бакинского гарнизона.

Значительной вехой в жизни музыканта стал 1938 год. Выступив во время декады азербайджанского искусства и литературы в Москве, где он дирижировал оперой М. Магомаева «Нергиз» и заключительным торжественным концертом, Ниязи снискал широкое признание. По возвращении домой дирижер, совместно с Н. Аносовым, принял активное участие в создании республиканского симфонического оркестра, которому позднее было присвоено имя Уз. Гаджибекова. В 1948 году Ниязи стал художественным руководителем и главным дирижером нового коллектива. До этого он принял участие в смотре молодых дирижеров в Ленинграде (1946), где разделил четвертое место с И. Гусманом. Выступления на концертной эстраде Ниязи постоянно совмещал с работой в Театре оперы и балета имени М. Ф. Ахундова (с 1958 года являлся его главным дирижером).

Все эти годы слушатели знакомились также с произведениями Ниязи-композитора, которые часто звучали под управлением автора наряду с сочинениями друпих азербайджанских композиторов Уз. Гаджибекова, М. Магомаева, А. Зейналлы, К. Караева, Ф. Амирова, Дж. Гаджиева, С. Гаджибекова, Дж. Джангирова, Р. Гаджиева, А. Меликова и других. Недаром Д. Шостакович заметил однажды: «Азербайджанская музыка успешно развивается еще и потому, что в Азербайджане есть такой неутомимый пропагандист советской музыки, каким является талантливый Ниязи». Широк и классический репертуар артиста. Особо следует подчеркнуть, что многие русские оперы впервые были поставлены в Азербайджане под его управлением.

С мастерством Ниязи хорошо знакомы слушатели большинства крупнейших городов Советского Союза. Он, пожалуй, одним из первых дирижеров советского Востока снискал и широкую международную известность. Во многих странах знают его и как симфонического и как оперного дирижера. Достаточно отметить, что ему выпала честь выступать в лондонском «Ковент-Гардене» и парижской «Гранд-Опера», Пражском народном театре и Венгерской государственной опере...

Лит.: Л. Карагичева. Ниязи. М., 1959; Э. Абасова. Ниязи. Баку, 1965.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1969

реклама

вам может быть интересно

Эжен Изаи Композиторы

рекомендуем

смотрите также

Вячеслав Александрович Окунев Театральные деятели
Пабло де Сарасате Композиторы
Ролан Пети Балетмейстеры
Морис Равель Композиторы
Жермен Тайфер Композиторы
Иоганн Штраус (сын) Композиторы

Реклама