Якоб Обрехт

Дата рождения
22.11.1450
Дата смерти
1505
Профессия
Страна
Нидерланды
Якоб Обрехт

Обрехт, Якоб (нидерл. Jacob Obrecht, Obertus, Hobrecht; 22 XI 1450, Берген-оп-Зом или Утрехт, или Сицилия — 1505, Феррара) — нидерландский композитор. Один из ведущих представителей нидерландской школы.

Служил регентом в крупнейших соборах, в т. ч. в Утрехте (с 1476; в эти годы там учился и пел в хоре мальчиков Эразм Роттердамский), в церквах Синт-Гертраутис и братства Нотр-Дам в Берген-оп-Зом (1479–84), в Камбре (1484–85, изучал там произведения Г. Дюфаи, развивал его традиции), Синт-Донатьен в Брюгге (1486–91). В 1487–88 служил при дворе герцога д’Эсте в Ферраре, где познакомился с итальянской гуманистической культурой. Побывал в Тулоне. В 1492–96, служа регентом собора Нотр-Дам в Антверпене, создал свои лучшие произведения. В 1496–98 был регентом в Берген-оп-Зом, в 1498 жил в Брюгге, в 1500–02 — в Антверпене. В 1504 снова служил придворным музыкантом в Ферраре, где вскоре умер от чумы (поэт из Модены Г. Сарди посвятил Обрехту 2 латинские эпитафии).

Современники считали Обрехта одним из величайших музыкантов эпохи. Его стиль отличался утончённостью и виртуозностью письма. Обрехт сохранял ясность музыкального изложения и чувство меры при контрапунктическом соединении многих голосов. В своих произведениях он широко использовал фламандские и немецкие народные песни, темы которых искусно вплетены в полифоническую ткань музыки. Обрехт развил и обогатил технику нидерландского контрапункта, придал темам более чёткий, рельефный характер. Один из его излюбленных приёмов — остроумное комбинирование нескольких cantus firmus (тем), как и варьирование их мотивов, положившее начало тематическому развитию.

Особенной виртуозности достигал в технике «пародии» (см. Месса, например «Месса с разными тенорами» — «Missa diversorum tenorum»), в искусстве постепенного добавления голосов, с включением новых напевов (месса «Под твоей защитой» — «Sub tuum praesidium»; построена на напевах из праздничной литургии, посв. Деве Марии; здесь число голосов увеличивается от 3 в 1-й части, 4 — во 2-й, до 7 — в последней). Повторы народных попевок во всех голосах вносят свежесть в культовую музыку Обрехта, придают ей простодушный характер.

По сравнению с творчеством предшествующих представителей нидерландской школы (Й. Окегема) произведения Обрехта яснее и определённее по мелодике, ритмике (часто танцевальной) и гармонии (большей частью консонантной, с акцентированными кадансами). В то же время элементы декламационной выразительности играют в ней меньшую роль. Музыке Обрехта присущи типично ренессансная рациональная упорядоченность, пластичная соразмерность и чёткость композиционных построений.

По средне-вековой традиции, Обрехт как музыкант-учёный (возможно, также математик-философ), увлечённый идеями неоплатоников и космологией пифагорейства, основывает свои композиции на сложном числовом плане, связанном с символическим значением чисел и имён (они звучат в точно рассчитанные моменты) и на строго вычисленных пропорциях, создающих «божественное равновесие». В то же время для него характерны эмоциональность, гуманистическая живая выразительность, яркость орнаментики и красок.

Таким образом, творчеству Обрехта свойственно типичное противоречие искусства 15 века: умозрительное интеллектуальное начало, рационализм и сила чувств, смелость фантазии. (Глареан отмечал в музыке Обрехта сочетание изобретательности с пламенностью и величавой торжественностью.)

Творчество Обрехта разнообразно по жанрам, сохранились 26 месс, 4- и 3-голосных (рукописи хранятся в библиотеках Сикстинской капеллы в Риме, в Иене, Вене; 5 месс изданы в 1503 Петруччи в Венеции; имеются и др. прижизненные издания сочинения Обрехта; некоторые мессы, написанные в 3-голосном складе, основаны на григорианских напевах); 31 мотет (3-6-голосные, в т. ч. знаменитый «Salve Regina»).

Помимо культовой музыки, Обрехт создал выдающиеся образцы светских фламандских полифонических песен — шансон (сохранилось около 25) и инструментальные произведения без слов (сохранились пять 3-голосных фуг, 4-гол. фуга и ряд переложений вокальных сочинений). Многие сочинения приписывались Обрехту ошибочно, в т. ч. 4-голосные «Страсти по Матфею», принадлежащие А. Лонгевалю.

Издания: Obrecht J., Werken. Uitgegeven door J. Wolf, Lfg 1–30, Amst. — Lpz., (1908–21); переиздание: Smijers A., Crevel M. van, Obreoht J. Werken, Amst., 1958-; Smijers A., Van Ockeghem tot Sweelinck, Amst., 1940–41 (3 Kуriе, 9 фламандских песен).

Литература: Грубер Р. И., История западно-европейской музыкальной культуры, т. 1, ч. 2, М. — Л., 1941, с 401–09, Gоmbоsi O., Jacob Obrecht, Lpz., 1925; Куriazis M., Die Cantus firmus-Technik in den Messen Obrechts, Bern, 1952 (Diss.); Noorn L.-J. van, Crevel M. van, Obrecht (предисл. к переизд. месс «Sub tuum praesidium», Amst., 1959, «Maria zart», Amst., 1964); Вain M., New light on J. Obrecht’s development. A biographical study, «MQ», 1957, v. 43, No 4, p. 500–16, Hoorn L. G. van, Jacob Obrecht, La Haye, 1968. См. также лит. при ст. Месса.

Л. Г. Бергер
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Реклама