Октоих (греч. oxtonxоs, от oxto — восемь и nxоs — звук, глас) — богослужебная книга православной церкви. Содержит восьминедельный цикл (славянский столп) песнопений, связанных с системой осмогласия. Составлен в нач. 6 в. патриархом антиохийских монофизитов Севиром. В 8 в. Иоанн Дамаскин отредактировал О. и дополнил собственными гимнами. Октоих Дамаскина был принят Византийской церковью и в 9 в. вновь пополнен. К каждой из 8 воскресных служб были добавлены службы на остальные 6 дней недели, так что целый цикл служб распространялся на 56 дней.
Существует два вида О. — богослужебный, в двух книгах (кн. 1, гл. 1–4; кн. 2, гл. 5–8), содержащий тексты песнопений, и певческий с записью и их напевов. Певческий значительно меньше богослужебного, т. к. содержит только песнопения из воскресных служб. До 17 в. О. обычно располагался в одном переплёте с Ирмологием и Стихирарем, в 17 в. он чаще встречается в одном переплёте с Обиходом. В 1772 Моск. синодальная типография выпустила первым изданием «Октоих нотного пения». Все издания О. напечатаны квадратными нотами, в цефаутном ключе.
Литература: Бессонов П., Судьба нотных певческих книг, «Православное обозрение», 1864, т. 14, май — июнь; Разумовский Д., Церковное пение в России, вып. 1, М., 1867; Вольман Б., Русские печатные ноты XVIII в., Л., 1957 (лит.); Wеllеsz E., A history of Byzantine music and hymnography, Oxf., 1949, 1961; Baumstark А., Comparative liturgy, L., (1958).
H. Д. Успенский
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.