
Итало-американец. Немножко неловкий. И со смешной фамилией: Паппано. Но его искусство покорило Венскую Оперу. Нет сомнения в том, что имя не помогало ему. Оно кажется карикатурой на итальянца-пожирателя макарон (pappa по итальянски: еда — прим. пер.). Оно не звучит лучше даже тогда, когда его произносят по-английски. Тому, кто ищет в именах реальность вещей, оно может показаться сходным с именем буффонного персонажа из Волшебной флейты, то есть Папагено.
Несмотря на смешное имя, Антонио (Энтони) Паппано, сорока трех лет, родившийся в Лондоне в семье эмигрантов из Кампании (главный город — Неаполь), — один из выдающихся дирижеров последнего поколения. Чтобы утверждать это с полной уверенностью, хватило бы мягких красок, хрупких ритмических нюансов струнных, которые готовят знаменитую арию «Recondita armonia», которую Роберто Аланья поет в фильме-опере Тоска режиссера Бенуа Жако. Никакой другой дирижер cо времен Герберта фон Караяна не смог уловить отголосков импрессионизма «а la Debussy» в этой бессмертной странице музыки. Достаточно услышать вступление к этой арии, чтобы каждый поклонник музыки Пуччини мог воскликнуть: «Вот великий дирижер!».
Часто об итальянских эмигрантах, которые нашли счастье за рубежом, говорят, что их фортуна во многом неожиданная и импровизированная. Антонио не из их числа. За плечами у него годы серьезных занятий. Его наставлял отец, который был и его первым учителем, — опытный преподаватель пения в штате Коннектикут. В Соединенных Штатах Антонио изучал фортепиано, композицию и оркестровое дирижирование с Нормой Веррилли, Густавом Майером и Арнольдом Франкетти, одним из последних учеников Рихарда Штрауса. Его стажировка — одна из самых престижных — в театрах Нью-Йорка, Чикаго, Барселоны и Франкфурта. Он был ассистентом Даниэля Баренбойма в Байрейте.
Случай показать себя представился ему в марте 1993-го года в Венской Опере: Кристоф фон Дохнаньи, выдающийся европейский дирижер, в последний момент отказался дирижировать Зигфридом. В тот момент поблизости был только молодой и многообещающий итало-американец. Когда избранная и хорошо разбирающаяся в музыке публика увидела его входящим в оркестровую яму, она не смогла сдержать улыбок: толстенький, с темными густыми волосами, падающими на лоб при резких движениях. Да еще это имя! Антонио сделал несколько шагов, взошел на подиум, открыл партитуру… Его магнетический взгляд упал на сцену, и волна энергии, элегантность жеста, заразительная страстность подействовали на певцов удивительным образом: они пели лучше, чем когда-либо. По окончании спектакля публика, критики, и, что нечасто случается, музыканты оркестра аплодировали ему стоя. С тех пор Антонио Паппано уже занимает ключевые места. Сначала как музыкальный руководитель в Оперном театре Осло, затем в брюссельском Ла Монне. В сезоне 2002/03-го года мы увидим его за пультом лондонского Ковент-Гардена.
Все знают его как оперного дирижера. На самом деле он любит и другие музыкальные жанры: симфонии, балеты, камерные сочинения. Ему нравится выступать в качестве пианиста в ансамбле с исполнителями Lied. И его привлекает музыка всех времен: от Моцарта до Бриттена и Шенберга. Но, когда у него спрашивают, в каких он отношениях с итальянской музыкой, он отвечает: «Я люблю мелодраму так же, как немецкую оперу, Верди, как Вагнера. Но, должен признаться, когда я интерпретирую Пуччини, что-то внутри меня на подсознательном уровне дрожит».
Риккардо Ленци
Журнал L'Espresso, 2 мая 2002
Перевод с итальянского Ирины Сорокиной