Всю жизнь мне грезились
новые формы искусства.
А. Белый
В 1910-х гг. на улицах Ялты можно было встретить высокого, своеобразного облика человека, всегда ходившего с двумя зонтиками — белым от солнца и черным от дождя. То был композитор и пианист Владимир Ребиков. Прожив недолгую, но полную ярких событий и встреч жизнь, он искал теперь уединения и покоя. Художника новаторских устремлений, искателя «новых берегов», композитора, во многом опередившего своих современников в применении отдельных выразительных средств, ставших затем основой музыки XX в. в творчестве А. Скрябина, И. Стравинского, С. Прокофьева, К. Дебюсси, — Ребикова постигла трагическая судьба непризнанного у себя на родине музыканта.
Ребиков родился в семье, близкой искусству (его мать и сестры были пианистками). Он окончил Московский университет (филологический факультет). Музыкой занимался под руководством Н. Кленовского (ученика П. Чайковского), а затем посвятил 3 года напряженного труда изучению основ музыкального искусства в Берлине и в Вене под руководством известных педагогов — К. Мейербергера (теория музыки), О. Яша (инструментовка), Т. Мюллера (фортепиано).
Уже в те годы зародился интерес Ребикова к идее взаимовлияния музыки и слова, музыки и живописи. Он изучает поэзию русских символистов, особенно В. Брюсова, и живопись зарубежных художников этого же направления — А. Бёклина, Ф. Штука, М. Клннгера. В 1893-1901 гг. Ребиков преподавал в музыкальных учебных заведениях Москвы, Киева, Одессы, Кишинева, всюду проявляя себя как яркий просветитель. Он явился инициатором создания Общества русских композиторов (1897-1900) — первой русской композиторской организации.
На первое десятилетие XX в. приходится пик высшего взлета композиторской и артистической деятельности Ребикова. Он много и успешно концертирует за границей — в Берлине и Вене, Праге и Лейпциге, Флоренции и Париже, добивается признания таких выдающихся зарубежных музыкальных деятелей, как К. Дебюсси, М. Кальвокоресси, Б. Каленский, О. Недбал, З. Неедлы, И. Пицетти и др.
На русской и зарубежной сценах с успехом ставится лучшее произведение Ребикова опера «Ёлка». О нем пишут и дискутируют газеты и журналы. Недолгая слава Ребикова угасла в те годы, когда мощно раскрылся талант Скрябина и молодого Прокофьева. Но и тогда Ребиков не был еще забыт окончательно, о чем свидетельствует интерес В. Немировича-Данченко к его последней опере «Дворянское гнездо» (по роману И. Тургенева).
Стиль сочинений Ребикова (10 опер, 2 балета, множество фортепианных программных циклов и пьес, романсы, музыка для детей) полон резких контрастов. В нем смешаны традиции задушевной и непритязательной русской бытовой лирики (недаром на творческий дебют Ребикова очень благожелательно отозвался П. Чайковский, нашедший в музыке молодого композитора «значительную талантливость... поэтичность, красивые гармонии и весьма недюжинную музыкальную изобретательность») и смелые новаторские дерзания.
Это наглядно проявляется при сопоставлении первых, еще простых сочинений Ребикова (фортепианный цикл «Воспоминания осени», посвященный Чайковскому, музыка для детей, опера «Ёлка» и др.) с его последующими произведениями («Эскизы настроений, Звуковые поэмы, Белые песни» для фортепиано, оперы «Тэа» и «Бездна» и др.), в которых на первый план выступают выразительные средства, свойственные новым художественным течениям XX в., как символизм, импрессионизм, экспрессионизм. Эти произведения новы и по созданным Ребиковым формам: «меломимики, мелопластики, ритмодекламации, музыкально-психографические драмы».
Творческое наследие Ребикова включает в себя также ряд талантливо написанных статей по вопросам музыкальной эстетики: «Музыкальные записи чувств», «Музыка через 50 лет», «Орфей и вакханки» и др.
Ребиков умел «быть оригинальным и вместе с тем простым и общедоступным, и в этом его главная заслуга перед русской музыкой».
О. Томпакова
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Ребиков Владимир Иванович (19 (31) V 1866, Красноярск — 4 VIII 1920, Ялта) — русский композитор, пианист, педагог, писатель, общественный деятель.
Окончил Московский университет (филологический факультет). Музыкально-теоретические предметы изучал под руководством московского дирижёра и композитора Н. С. Кленовского. Музыкальное образование завершил в Берлине (по теории у К. Мейербергера, по фортепиано у Г. Мюлера). В 1893–98 преподавал в музыкальных училищах Москвы, Киева, Одессы. В эти же годы посетил Вену и Мюнхен. В 1897–1901 работал в Кишинёве, организовал там отделение РМО (1899) и музыкальное училище, вёл большую просветительскую работу. В 1901–09 успешно концертировал в Вене, Берлине, Праге, Лейпциге, Флоренции, Париже, а также в городах России. С 1909 жил в Ялте.
Творчество Ребикова противоречиво. Простота сочетается в нём с надуманностью, претенциозностью. Традиционализм Ребикова связан корнями с демократической бытовой городской лирикой (А. А. Алябьев, А. Л. Гурилёв, К. П. Вильбоа, Вик. Н. Пасхалов) и лирикой П. И. Чайковского. В своих исканиях он исходил из позднего творчества Р. Вагнера, музыкальных драм М. П. Мусоргского, опер Р. Штрауса, а также живописи А. Бёклина.
Ценны находки Ребикова в области синтетических жанров (меломимика, мелопластика, музыкально-психографическая драма). К лучшим страницам в целом декадентского творчества Ребикова принадлежат фортепианные и вокальные миниатюры, опера «Ёлка» (1900), музыка для детей. Ребиков перевёл с немецкого языка труд К. Мейербергера «Гармония Вагнера», с французского — работу Ф. Геварта «Методический курс оркестровки» (М., 1900).
Сочинения:
Оперы:
• В грозу (по повести «Лес шумит» Короленко, ор. 5, 1893, поставлена в 1894, Городской театр, Одесса)
• Княжна Мери (по повести «Герой нашего времени» Лермонтова, не окончена)
• Ёлка (по сказке «Девочка со спичками» Андерсена и рассказу «Мальчик у Христа на ёлке» Достоевского, ор. 21, 1900, поставлена в 1903, антреприза M. E. Медведева, театр «Аквариум», Москва; 1905, Харьков)
• Тэа (на текст одноименной поэмы А. Воротникова, ор. 34, 1904)
• Бездна (либретто Ребикова, по одноименному рассказу Л. Н. Андреева, ор. 40, 1907)
• Женщина с кинжалом (либретто Ребикова, по одноименной новелле А. Шницлера, ор. 41, 1910)
• Альфа и Омега (либретто Ребикова, ор. 42, 1911)
• Нарцисс (либретто Ребикова, по «Метаморфозам» Овидия в переводе Т. Л. Щепкиной-Куперник, ор. 45, 1912)
• Арахнэ (либретто Ребикова, по «Метаморфозам» Овидия, ор. 49, 1915)
• Дворянское гнездо (либретто Ребикова, по одноименному роману И. С. Тургенева, ор. 55, 1916)
• Принц Красавчик и принцесса Чудная Прелесть (детская феерия, 1900-е гг.)
• Балет «Белоснежка» (по сказке «Снежная королева» Андерсена)
• Пьесы для фортепиано
• Хоры
• Романсы
• Песни для детей (на слова русских поэтов)
• Обработки чешских и словацких песен и др.
Литературные сочинения: Орфей и Вакханки, «РМГ», 1910, No 1; Через 50 лет, там же, 1911, No 1–3, 6–7, 13–14, 17–19, 22–25; Музыкальные записи чувства, там же, 1913, No 48.
Литература: Каратыгин В. Г., В. И. Ребиков, «За 7 дней», 1913, No 35; Стремин М., О Ребикове, «Художественная жизнь», 1922, No 2; Берберов Р., (предисловие), в изд.: Ребиков В., Пьесы для фортепиано, тетрадь 1, М., 1968.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.