
За последние десятилетия одним из самых авторитетных в Московской консерватории был фортепианный класс Льва Николаевича Наумова. Вот ведь как бывает: сам Наумов, ученик Г. Г. Нейгауза, никогда, в общем, не блистал на концертной эстраде, да к тому же долгое время его воспринимали больше как композитора. Однако именно в фортепианной педагогике добился он впечатляющих результатов. Имена его учеников, лауреатов всевозможных исполнительских соревнований, сегодня широко известны, и очерки о них вы найдете на страницах этого сайта.
Среди учеников профессора и Константин Щербаков, окончивший консерваторию в 1986 году, а затем и ассистентуру-стажировку. Сегодня молодой пианист ведет довольно активную концертную деятельность, обладает широким репертуаром. Критики, в частности, отмечали его успехи в овладении бетховенским стилем, ощущение драматургии, насыщенную экспрессию, а также тембральное богатство и бисерную технику в шопеновских трактовках.
Однако дорогу на концертную эстраду открыл Щербакову всесоюзный рахманиновский конкурс 1983 года, принесший ему (вместе с А. Писаревым) высшую награду. Оценивая выступление победителя, Л. Н. Власенко писал тогда: «Он играет очень смело, порой находит интересные и необычные интерпретаторские решения, убеждая слушателей в своей правоте… Виртуозная свобода сочетается у него с богатством фортепианной колористики. Как настоящий мастер предстал он в Четвертом концерте. Это сочинение заключает в себе особые трудности драматургического порядка (особенно в третьей части); молодой пианист отлично справился с ними, сумел добиться цельности в подаче музыкального материала. Но и ему, разумеется, есть над чем работать. Щербаков играет броско, импульсивно, но иногда эти сами по себе привлекательные качества перерастают в некую «неуместную агрессивность. Так получилось, на мой взгляд, в рахманиновской транскрипции пьесы Фрица Крейслера „Радость любви“. Это, надо думать, издержки молодости, которые обычно проходят с годами…»
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.
Лауреат международного конкурса Гезы Анды в Цюрихе, а также конкурсов в Монреале, Больцано и Риме, Константин Щербаков выступает с ведущими оркестрами и дирижёрами Европы и мира, а также с сольными программами в крупнейших концертных залах и на самых известных мировых фестивалях. Но работа в студии звукозаписи остаётся вторым по значимости направлением его музыкальной деятельности. Европейская и русская музыка, причём произведения повышенной сложности, редко исполняемые, а иногда и вовсе забытые, составляют содержание более 40 дисков, записанных им на ведущих мировых лейблах и удостоенных высоких наград. Одно из последних достижений пианиста — запись всех симфоний Бетховена в переложении для фортепиано Ференца Листа, а в ближайших планах у него — запись этюдов Шопена в переложении Леопольда Годовского, которая станет завершением ещё одного уникального проекта — полного собрания сочинений польско-американского композитора на 15 дисках.
Константин Щербаков — профессор Цюрихского университета искусств. Его ученица Юлианна Авдеева стала победительницей престижнейшего конкурса имени Шопена в 2010 году.
• Щербаков: «Музыка — моя философия, религия и судьба»