Скоморохи

Категории словаря

Скоморохи — русские средне-вековые профессиональные музыканты, странствующие актёры-потешники. О распространении искусства скоморохов в Киевской Руси говорят памятники древне-русской письменности, фресковой живописи (изображение на фресках Софийского собора в Киеве, 1037) и книжные миниатюры. С. — разносторонние умельцы: исполнители на разл. муз. инструментах (гуслях, трубах, дудках, волынках, гудках, скрипках, домрах, бубнах), актёры комич. жанра, певцы и сказители эпических произв. (нередко и их авторы), плясуны, акробаты, фокусники, жонглёры, позднее дрессировщики животных и кукольники. Пение и танцы С. обычно сопровождались игрой на нар. инструментах. В др.-рус. лит-ре встречаются такие наименования С.: глумец, глумо-творец, смехотворец, плясец, игрец, гудец, свирец (свирельщик). В Белоруссии и на Смоленщине нар. скрипачей и ныне называют С.

Наряду с вольными скоморошьими «ватагами» и «артелями» (образовывались в 16–17 вв.; объединяли иногда до 70–100 чел.), к-рые странствовали по деревням и городам, давая представления за плату, отд. группы в Киевской Руси и Новгородском княжестве входили в состав дворовой челяди. При Иване IV большие группы С. выписывались из Новгорода — крупного центра скоморошьей культуры — для службы при моск. дворе. Выступая на улицах и площадях, С. непосредственно общались со зрителями, были участниками нар. гуляний, обрядово-ритуальных зрелищных действ. Носители всевозможных смеховых форм иск-ва, С. противостояли официальной суровой, аскетичной культуре феодального средневековья и церкви и высоко ценились как нар. массами, так и привилегированными сословиями. Церковники издавна выступали против участия С. в нар. празднествах земледельческого календаря, связанных с древнеязыческим солнечным культом (святочных и масленичных игрищах, хороводах, русальных и купальских обрядах), особенно преследовались традиц. выступления С. в поминовениях умерших. В скоморошьих сценках и песенках, часто направленных против правящих классов и церкви, с сочувствием упоминалось о нар. бунтах и крестьянских войнах. К «ватагам» С. нередко присоединялись беглые крестьяне, что усиливало враждебное отношение к С. царского правительства. В период острых социальных противоречий в сер. 17 в. (в связи с карательными мерами против участников большого нар. восстания 1648) представители гос. власти под давлением церкви предприняли против С. особенно суровые репрессии. Согласно царскому указу, множество С. было выселено из центр. областей и больших городов на север (в быв. Архангельскую губ., в Заонежье, Сибирь), их муз. инструменты сжигались. В 18–19 вв. традиции скоморошьего иск-ва использовались придв. шутами, проникали в представления церк. школьного т-ра, сохранялись в потешных присловьях балаганных актёров, поводырей медведей, комич. спектаклях кукольного т-ра (в т. ч. Петрушки), а также в деревенских хороводных игрищах (брянский хороводный спектакль «Кострома»).

Следы муз.-поэтич. творчества скоморохов ощутимы в разл. рода песнях, эпич. сказах, в инстр. наигрышах. В нек-рых хороводно-плясовых, шуточных и сатирич. песнях, высмеивающих уродливые стороны патриархального быта («Заиграй, моя волынка»), а также представителей привилегированных сословий и духовенства, С. выступают от имени главного действующего лица, живо и ярко его обрисовывая. Герои былин (напр., Добрыня) действуют под видом С., выступая на пирах с пением под гусли. С. иногда называют и новгородца Садко, мощью своего муз. таланта покорявшего силы природы. В сатирич. скоморошьих сказах («Про гостя Терентьища») С. высмеивают купцов-богатеев. В социально-обличит. сказе «Путешествие Вавилы со скоморохами» С. выведены людьми святыми, способными творить чудеса: они свергают с престола деспота-царя и сажают вместо него крестьянского сына Вавилу. По нек-рым данным, С., наряду с крестьянскими сказителями былин, исполняли не только пародийные и сатирич. песни-сказы, т.н. скоморошины, с характерными для них речитативно-скороговорочными или плясовыми напевами, но и героич. былины киевского цикла. Сохранились свидетельства (в частности, путешественника Олеария) об исполнении С. на пирах Ивана IV песен о взятии Казани и Астрахани (в свою очередь зачины нек-рых вариантов этих историч. песен также свидетельствуют о том, что они сложены С). Ярко и рельефно воссоздаются образы С. в рус. классич. опере: «Рогнеде», «Чародейке», «Снегурочке», «Садко», «Сказке о царе Салтане», «Князе Игоре»; композиторы обращаются к ним и во мн. инстр. пьесах.

Литература: Беляев И., О скоморохах, «Временник императорского Московского общества истории и древностей российских», 1854, кн. 20; Фаминцын A., Скоморохи на Руси, СПБ, 1889; Барщевский И., Несколько слов из истории искусства скоморохов, Ростов-Ярославский, (1914); Pиндейзен Н., Очерки по истории музыки в России, т. 1, М.-Л., 1928; Белкин A., Русские скоморохи, М., 1975.

Т. В. Попова
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Тенор Теория музыки
Белорусская музыка Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Вокализация Опера, вокал, пение
Crescendo, крещендо Теория музыки
Бандура Национальные культуры
Органум Термины и понятия
Дуэтный танец (дуэт) Балет и танец
Тоника Теория музыки
Издательства музыкальные Термины и понятия

Реклама