Слушатель

Категории словаря

Понятие это, конечно, крайне неопределенное. Не зря социологи, исследующие проблемы музыкальной культуры, делят слушателей на множество категорий.

— По какому принципу?

— По принципу различий в отношении к музыке.

Одни слушатели стремятся к встрече с музыкой, другие — ее избегают. Одни имеют профессиональную подготовку, другие — общекультурную, третьи — никакой. Одни имеют слуховую и эмоциональную предрасположенность, другие — нет. Одним нравится слушать то, что уже хорошо знакомо, другие — наоборот, хотят узнать побольше новой музыки. Но и это еще не все. Слушатели различаются по возрасту: дети и взрослые не могут воспринимать музыку одинаково. Да и взрослые — это три разных поколения. Слушатели, конечно, подразделяются по принадлежности к той или иной национальной культуре. Ведь впитанные с детства традиции — это основа основ отношения к музыке.

— Все это хорошо и научно. Но как же быть в реальной жизни со всеми этими категориями? Нельзя же распространять музыку по каждой категории в отдельности! И радио и концерт обращены ко всем.

— У радио есть выключатель, да и концерт, и пластинки, и обучение музыке — дело добровольное.

— Насчет обучения я бы не сказал. Меня лично родители и в музыкальную школу привели, и учиться в ней заставили.

— За детей многое решают родители, в том числе и это. Но они-то это делают добровольно!

— Ну хорошо. С теми, кто любит, знает, понимает и предрасположен, — все понятно. Они и есть слушатели.

— Да, и при том активные.

— Значит, остальные: те, кто не любит, не знает, не понимает, не предрасположен, — пассивные? Как же превратить пассивных слушателей в активных?

— Потребителями духовных и культурных ценностей люди становятся в результате просвещения. Просвещение — это условие для развития любого общества.

— Почему-то от этого просвещения всегда скука берет.

— Просвещение — это не только назидательные лекции, которые ты, по-видимому, имеешь в виду. Культурная информация заключена в книгах и журналах, радио и телепередачах. Нужно лишь не избегать ее.

Если в книге Марины Влади вы не пропустите эпизод о том, как Высоцкий был в гостях у Рихтера, — вам, безусловно, захочется попасть на концерт великого пианиста современности. Если бы все услышали джазовую импровизацию Билла Клинтона, — вероятно, с большим интересом отнеслись бы к джазу. Как жаль, что Джон Леннон не оставил высказываний о красоте классической музыки! В этом случае проблема приобщения нашей молодежи к высокому искусству была бы решена. Но ему и в голову не могло прийти, что серьезное музыкальное искусство нуждается в защите и агитации. Английские слушатели, в том числе и молодежь, с огромным энтузиазмом заполняют многотысячные концертные залы, чтобы послушать, предположим, современную симфоническую музыку или выступление молодого музыканта. Страстное увлечение рок-музыкой огромной части молодежи никак не противоречит уважительному и даже трепетному отношению к классике. Не противоречит это и деятельности рок-музыкантов, лучшие из которых имеют профессиональное, нередко консерваторское образование. И это слышно в их музыке.

— Почему у нас возникло это «или — или»?

— Видимо, потому, что рок-музыку, как и джаз, слишком долго запрещали, объясняя, что рок — это плохо, а вот классика — это хорошо, будьте паиньками и слушайте только классику. Это вызывало естественный и бурный протест у двух поколений нашего общества. А классике, из которой сделали пугало, был нанесен огромный моральный ущерб. Этот стереотип мышления действует до сих пор. Но теперь он еще подкрепляется и материально. Когда поняли, какой вред нанесли запреты, их сняли с рок-музыки. Но восстанавливая ее в правах, стали усиленно финансировать. В то время как классика осталась в прежнем положении и в результате — далеко позади рок-музыки. Средства, затраченные на видеоклип рок-ансамбля, не снились лучшему симфоническому оркестру или хору. Все это определяет престиж двух этих насильно поссоренных сфер в глазах публики. Вот и приходится начинать все с начала, объяснять с азов, что такое хорошо, что такое плохо.

— Так что же, требуется воспитывать плюрализм вкусов?

— Да, это основа нормального развития культуры.

М. Г. Рыцарева

реклама

вам может быть интересно

Coupe, pas coupe (купе) Балет и танец
Контрабас Музыкальные инструменты

рекомендуем

смотрите также

Дармштадт музыкальный Национальные культуры
Пастиччо Музыкальные жанры и формы
Виола да гамба Музыкальные инструменты
Азбука музыкальная Теория музыки
Бандура Национальные культуры
Фальцет Опера, вокал, пение
Полиритмия Теория музыки
Бразильская музыка Национальные культуры
Церковный звукоряд Церковная музыка
Йодль Музыкальные жанры и формы

Реклама