Бывая на концертах, особенно на фортепианных вечерах, часто можно услышать небольшую инструментальную пьесу — прелюдию, или, как иногда говорят, прелюд. Само это слово происходит от латинского Praeludo — играю предварительно, делаю вступление.
Прелюдия — один из самых старинных музыкальных жанров. В годы средневековья перед пением исполнялось, как правило, на лютне небольшое инструментальное вступление, как бы предваряющее основное музыкальное событие. В дальнейшем подобные импровизации исполнялись на клавесине, а в церкви перед пением хорала звучало органное вступление.
В творчестве И. С. Баха сформировался классический тип прелюдии, которая предшествовала основному разделу произведения — фуге. Сорок восемь прелюдий и фуг Баха — одно из высших достижений мировой музыкальной литературы. Композитор назвал свой цикл «Хорошо темперированным клавиром», в котором прелюдии и фуги «проведены» по всем двадцати четырем тональностям мажора и минора. Кроме того, в творчестве Баха мы встречаемся и с прелюдиями, которые носят вполне самостоятельный характер.
Такие самостоятельные прелюдии получили широкое распространение в инструментальной литературе XIX и XX веков. В этих скромных по размеру миниатюрах композиторы чаще всего выражают какое-нибудь одно чувство, настроение. Однако часто прелюдии составляют развернутые циклы, в которых отражается широкая и разнообразная эмоциональная панорама.
Таковы 24 прелюдии Шопена — шедевр фортепианной музыки XIX века. Великолепные образцы в этом жанре созданы русскими композиторами — Лядовым, Рахманиновым (24 прелюдии), Скрябиным (около 100 прелюдий). В то же время, следуя баховскому примеру, некоторые композиторы писали циклические произведения, трактуя прелюдию как вступительную пьесу. Например, в репертуар многих пианистов входит «Прелюдия, хорал, фуга» С. Франка.
Жанр прелюдии широко распространен и в советской музыке. К нему обращался С. Прокофьев; цикл из 24 прелюдий создан Д. Кабалевским. Возрождая баховские традиции, цикл из 24 прелюдий и фуг написал Д. Шостакович. Так что и в наше время композиторы по-разному трактуют этот богатый возможностями жанр инструментальной музыки.
Прочтите: В. Панкратова. Малые инструментальные формы. М., 1962.
Л. Григорьев, Я. Платек, 1971 г.
Прелюдия, прелюд (позднелат. praeludium, от лат. praeludo — играю предварительно, делаю вступление; франц. prèlude, итал. preludio, англ. prelude, нем. Vorspiel), — род инструментальной пьесы, чаще всего для одного инструмента, позволяющего исполнять многоголосную музыку.
Наиболее ранние образцы относятся к 15 в. Первоначально прелюдия представляла собой небольшое вступление к какой-нибудь пьесе, которое обычно импровизировалось, иногда сочинялось заранее и исполнялось на лютне, клавишном инструменте, органе. Такие прелюдии служили в качестве пробы инструмента, устанавливали тональность последующей пьесы, подготавливали её музыкально (в т. ч. и по контрасту), а в случаях, когда эта пьеса предназначалась для коллектива инструменталистов или вокалистов, облегчали вступление инструментов или голосов.
Прелюдии не свойственна какая-либо определённая форма; важнейшее значение в ней приобретают импровизационное начало, свободное развёртывание, фигурационная разработка материала; порой находят применение и имитация, полифония, склад. Характерная черта многих прелюдий — применение от начала и до конца единого типа фактуры, что сближает её с жанром этюда. Подобного рода пьесы носили и др. названия, например преамбула, интрада, ричеркар, фантазия, каприччо, токката и т. п. В 17 в. П. нередко назывались также вступления во французской опере и сюите, исполнявшиеся ансамблем инструменталистов и даже целым оркестром.
В 18 в. прелюдии стали создаваться и как самостоятельные пьесы; в то же время, прежде всего в творчестве И. С. Баха, сложился устойчивый цикл прелюдия — фуга, в котором обе составные части взаимно оттеняли друг друга — свободному развёртыванию в прелюдии противостоял строго упорядоченный принцип развития в фуге, близкий к гомофонному склад прелюдии — всецело полифоническому в фуге. Одновременно Бах утвердил тип большого цикла прелюдий и фуг, обнимающего все мажорные и минорные тональности (1-й и 2-й тома «Хорошо темперированного клавира»).
В 19–20 вв. создавались как малые «парные» циклы прелюдии и фуги, порой расширенные до трёхчастного цикла («Прелюд, хорал и фуга» для фортепиано Франка), так и большие циклы прелюдий и фуг, подобно баховским обнимающие все тональности («24 прелюдии и фуги» для фортепиано Шостаковича, Щедрина).
Возник и тип цикла одних только прелюдий, также во всех тональностях (произведения Ф. Шопена, А. Н. Скрябина, К. Дебюсси, С. В. Рахманинова, Д. Д. Шостаковича, Д. Б. Кабалевского и др.). Прелюдии создавались и в виде отдельных пьес, главным образом для фортепиано, а также в качестве оркестровых вступлений к операм и к отдельным их актам (Р. Вагнер, Дж. Верди, Дж. Пуччини и др.).
Литература: Панкратова В., Малые инструментальные формы (прелюдия, ноктюрн, этюд), М., 1962; Chominski J. M., Preludia, Кr., 1950 (Analizy i objasnenia «Dziel Wszystkich Fr. Chopina», t. 9); Apel W., Der Anfang der Praeludium in Deutschland und Polen, Warsz., 1960. См. также лит. при статьях Бах И. С., Шопен Ф. Ф., Скрябин А. Н., Дебюсси К. А., Кабалевский Д. Б.
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.