Каллас навсегда: новый фильм Франко Дзеффирелли

03.10.2002 в 01:15

Каллас навсегда

18 сентября, в день 25-летней годовщины со дня смерти Марии Каллас, на экраны французских кинотеатров вышел фильм Франко Дзеффирелли «Каллас навсегда» с Фанни Ардан и Джереми Айронсом в главных ролях.

Картина повествует о последних месяцах жизни певицы, уединившейся в Париже после потери голоса. В интервью французской газете «Фигаро» режиссер рассказал, как возник замысел картины: «В 1976 году я предложил Марии Каллас сняться в фильме, а затем озвучить роль с помощью записи оперы „Кармен“. Она отказалась, сославшись на то, что не любит „Кармен“. Эта история и легла в основу фильма».

По свидетельству Франко Дзеффирелли, «это была величайшая артистка и исключительная женщина, которая не шла ни на какие уступки. Заметив, что голос меняется, она не смирилась. Она страдала и от своего разрыва с Онасисом. Она страстно любила его. Онасис пробудил в ней чувственность, которая имела выход лишь на сцене. После разрыва она осталась одна, ей не давало покоя вечное стремление к совершенству, и тогда она замкнулась в своей парижской квартире».

Воплотить замысел фильма режиссеру помог сценарист Мартин Шерман. «Заново придумать человека, которого когда-то знал, — весьма трудное и рискованное дело», — признает Франко Дзеффирелли. Выбор главной исполнительницы оказался для него не менее сложной задачей. Вспоминая о том, как он нашел Фанни Ардан, режиссер рассказывает: «Произошло чудо! Я ставил „Аиду“ в Италии, и Фанни Ардан тотчас приехала. Я подумал, что Господь послал мне ангела, чтобы воплотить мою мечту. Она выдающаяся личность и замечательная женщина». «Мы много общались... Между нами установилась духовная связь. Она воплощает Каллас, оставляя ей немного тайны. Да и в ней самой есть грань неизвестного. Я горжусь тем, что работал с Фанни Ардан», — говорит Франко Дзеффирелли.

Исполнительница же роли Марии Каллас, отвечая на вопросы французского телевидения, поведала о том, как она впервые услышала голос великой певицы. «Это случилось на Рождество, когда мне было пятнадцать. Мне подарили пластинку „Кармен“. Дело в том, что я обожала Онасиса. Я понимала, за что она его любила, ощущала очарование, которое он ей внушал. Однажды мне дали фотографию Каллас. Она выходит из ресторана. Видно, как она счастлива. Из этой фотографии я узнала больше, чем из любой биографии».

В интервью журналу «Фемина» Фанни Ардан говорит о своем персонаже: «Мне хотелось подчеркнуть двусмысленность ее темперамента. Она жила в постоянных поисках совершенства... В своей преданности искусству она является для меня неповторимым образцом». Внешнее сходство с прототипом Фанни Ардан создает впечатляющую иллюзию, ее наряды ослепительны. «Карл Лагерфельд — автор всех костюмов, он воссоздал наряды от Шанель 70-х годов... Ему было нужно одеть женщину, от которой на закате жизни отвернулась слава. Я поражена умом и чувствительностью великого кутюрье», — говорит актриса.

«Дьявольская мистификация; фильм, который было нужно снять, чтобы проникнуть в тайну Марии Каллас, пожертвовавшей всем ради голоса, — так режиссер Франко Дзеффирелли определяет свою работу. — Ее голос знают все, но никто и представления не имел о тех страданиях, которые за ним скрывались. Я считал своим долгом отдать ей дань уважения».

Николай Алексеев

реклама

вам может быть интересно

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама



Тип

статьи

Раздел

опера

Персоналии

Франко Дзеффирелли, Мария Каллас

просмотры: 1791



Спецпроект:
В гостях у Belcanto.ru
Смотреть
Спецпроект:
На родине бельканто
Смотреть