Концерт с награждениями

03.03.2008 в 13:49

Мариинский театр

Мариинский театр неожиданно начал отмечать свой 225-летний юбилей. Первая акция оказалась правительственным концертом. Еще несколько лет назад Мариинка предполагала завершать срок президентского правления Путина открытием нового здания. Теперь на другой берег Крюкова канала стараются не смотреть. Поэтому президент с правительственным бомондом посетили прежний, даже не отреставрированный театр.

Выступив на старой сцене, Путин пообещал Мариинке финансирование — почти как Большому театру Москвы. И вручил награды — в антракте.

Собственно, юбилей Мариинского театра еще не наступил. Екатерина II подписала указ, требовавший кроме трагедий и комедий обзавестись и оперой в отечественном исполнении, 12 июля 1783 года. Потому нынешний концерт был типичной "сборной солянкой" на скорую руку, а главные празднества развернутся на фестивале "Звезды белых ночей", который в этом году обещают с 11 мая до 20 июля. И если заданный темп награждений удержат, Мариинка получит шанс приблизиться к московскому уровню (там Светлана Захарова, перебравшись в Москву, сразу стала заслуженной, а недавно -- народной).

Наградили оперу и балет почти поровну. Мэтров -- орденами, остальных артистов -- званиями. Ордена дали Ларисе Шевченко, Юрию Марусину и Людмиле Филатовой (она, правда, на сайте театра уже не числится). В балете ордена получили репетиторы: Нинель Кургапкина, Ольга Моисеева, Габриэла Комлева и Геннадий Селюцкий. Если в опере можно было найти еще потенциальных орденоносцев -- список труппы блистает именами и заслугами, то в балете, пожалуй, других вариантов нет. Просто потому, что поют дольше, чем танцуют. Кургапкина и Моисеева -- два почти противоположных по стилю работы репетитора, мариинские легенды и в нынешнем статусе, и в артистическом прошлом. Комлева, в сценическую бытность феноменально техничная балерина, сейчас из тех немногих репетиторов, за кем признают владение настоящей, "старой" академической школой. А Селюцкого, на классе которого держится почти весь премьерский состав труппы, пора определять в статус национального сокровища.

Народными артистами России объявлены Анна Нетребко, Владимир Галузин (правда, ему "народного" уже присваивали три месяца назад), Василий Герелло. Заслуженными названы Лариса Гоголевская, которая тоже откровенно переросла понятие о званиях, Ольга Трифонова.

В отличие от оперных, балетная народная артистка -- Юлия Махалина -- дождалась своего звания уже на закате карьеры. А вот Игорь Зеленский, очевидно, народного будет получать уже в Новосибирске. Заслуженными стали Виктория Терешкина (довольно неожиданно) и Андриан Фадеев. Понятно, что враз представить к званиям всех недостаточно отмеченных прим и премьеров неловко. Но балет так долго игнорировал систему представления к званиям своих артистов, что список отмеченных званиями выглядит несправедливо куцым. При том что времени для того, чтобы получить эти отличия, у балетных несравнимо меньше, чем у всех остальных.

Ирина Губская ("Город")

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

коротко о важном

Раздел

опера, балет

Театры и фестивали

Мариинский театр

просмотры: 2533