Игра сильных и равных

Послезавтра стартует Зальцбургский фестиваль

Екатерина Беляева, 23.07.2009 в 16:52

Программа главного оперного летнего марафона еще не была объявлена, когда из Зальцбурга пришла тревожная весть о грядущей смене руководства. Руководитель оперной программы знаменитого фестиваля Юрген Флимм открыто заявил, что не станет продлевать свой контракт, истекающий в 2011 году. Флимм казался многим очень сдержанным и неконфликтным человеком, что, видимо, и было правдой, но его драматический коллега, взрывной и экспрессивный Томас Оберендер, едва находил с Флиммом общий язык. Оказывается, что все то время, которое оба лидера провели вместе, составляя фестивальную программу, было поединком сильных и равных, но в конечном счете силы одно из игроков иссякли.

Оберендеру нравился выбор Флимма, и наоборот, но каждому хотелось вывести свой жанр на первые позиции. Теперь приходится признать, что драма была затравлена оперой, топталась на одном месте, повторяла из года в год пройденное, а опера прожигала две трети фестивального бюджета. Своим джентльменским уходом Флимм как бы расчищает драме место. Хотя с трудом верится, что его преемник Александр Перейра, пока еще директор Цюрихской Оперы и очень энергичный менеджер, будет с чем-то церемониться, особенно с сантиментами экс-худрука оперы. Однако о неполадках и сбоях в работе механизма Зальцбургского фестиваля говорить не приходится, разве только его название «Игра сильных» намекает, кроме театральных стихий, также на бурную закулисную жизнь. Напомню, что программу нынешнего и следующего лета формируют старые игроки, а вот в 2011-м посмотрим, что выдаст тандем Оберендера — Перейры.

Во-первых, хочется порадоваться и позавидовать австрийцам, которые тщательно оберегают свой любимый фестиваль от экономических невзгод. Все идет по плану — никакие приглашения и постановки не сорвались, не сократились сроки проведения гигантского празднества. Оно пройдет с 25 июля по 31 августа. Открывает фестиваль премьера оратории Генделя «Теодора» в постановке Кристофа Лоя. В роли Теодоры — постоянная участница зальцбургского фестиваля, изящная сопрано Кристин Шефер. Ее партнером станет американский контратенор Беджун Мета (дальний родственник Зубина Меты), который, хоть и молодой певец, но уже успел создать себе солидную репутацию исполнителя аутентичной музыки, в первую очередь благодаря записям. За пульт встанет Айвор Болтон. В основу английского либретто оратории легла пьеса Корнеля «Теодора», основанная на житии святых мучеников Феодоры и Дидима. Тема «игры сильных» прописана сюжетом — христианку Теодору отсылают в бордель, чтобы она там испытывала силу своей веры; от позора ее спасает воин Дидим, до того обращенный Теодорой в христианина; на казнь герои идут вместе.

Следующей премьерой станет опера «Так поступают все женщины». Для постановки приглашен Клаус Гут, чья «Свадьба Фигаро» имела оглушительный успех на фестивале в год Моцарта (2006). «Свадьба», кстати, будет возобновлена в этом году с новыми исполнителями — Джералдом Финли в роли графа и Лукой Пизарони в роли Фигаро, но без Анны Нетребко (Сюзанна 2006), потому что, когда складывалась программа, было еще неясно, когда русская примадонна сможет вернуться на сцену после рождения ребенка.

К 85-летию венецианского мэтра Луиджи Ноно (умер в 1990-м) подготовлено несколько акций. Инго Метцмахер продирижирует оперой «Под жарким солнцем любви» в постановке Кати Митчелл. Возможно, это будет самый интересный проект фестиваля, так как опера крайне редко ставится в мире, ну и Метцмахер после ухода из Гамбургской Оперы не так уж часто возвращается к оперному дирижированию. Кроме того, пройдут пять дневных концертов, объединенных общим названием «Экзегеза (то есть толкование) Ноно», на которых будут исполнены разные произведения композитора.

Риккардо Мути и Юрген Флимм объединят усилия для постановки «Моисея и фараона» Россини. Заголовок «Игра сильных» идеально подходит и к этой опере, которая против обыкновения переживет на фестивале не концертное исполнение, а получит режиссерское воплощение. Состав певцов изумительный — выйдут звезды бельканто Илья Абдразаков, Никола Алаймо, Соня Ганасси, Эрик Катлер, Марина Ребека.

А «Фиделио» пройдет в концертной версии под руководством Даниэля Баренбойма. В роли Леоноры — Вальтрауд Майер. Будет возобновлена «Армида» Гайдна в постановке Кристофа Лоя. Здесь блеснет великолепная немка Аннет Даш.

В целом, оперная программа не предполагает серьезных открытий новых исполнителей и режиссеров, зато огромные надежды возложены на интерпретации. Можно будет посмотреть, как сильные мира сего сражаются, борясь за место под солнцем.

Пиком драматической программы должны были стать «Вакханки» в постановке Юргена Гоша, но знаменитый режиссер, как известно, умер в июне этого года, так что пришлось поменять мифологию Диониса на «Чайку» и сыграть ее в память о выдающемся человеке. Еще будет играться «Имярек» в старой, но любимой зальцбуржцами постановке Кристиана Штюкля с Петером Симонишеком в заглавной роли. Возобновляется прошлогодняя постановка «Преступления и наказания», а Алвис Херманис привозит свой спектакль «Звук тишины». Йосси Вилер поставит «Последнюю ленту Крэппа» Беккета, переработанную Петером Хандке.

Музыка соединится с драмой в проекте штутгартского Оперного театра «Юдифь». Себастьян Нюблинг поставит полуораторию-полупьесу на музыку Вивальди. Это будет частью программы off на острове Халляйн, где располагается одна из площадок фестиваля.

По традиции запланирована программа «Континент», герой нынешнего года — пионер электронной и конкретной музыки Эдгар Варез. Вдохновленные прошлогодним успехом «Континента Сальваторе Шаррино», устроители подготовили еще более насыщенную программу для Вареза.

На сцену «выйдет» также Ференц Лист — именно ему будет посвящен ежегодный цикл концертов «Сценен». Шесть «лидерабендов» и одно «лидерматине» украсят по очереди Маттиас Герне, Патрисия Петибон, Магдалена Кожена, Анна Нетребко, Томас Квастхофф, Хуан Диего Флорес и Йонас Кауфман.

Как всегда будет много Венских филармоников, которые являются главным оркестром фестиваля, что гарантирует ему высочайшее качество даже в том случае, если вдруг забуксуют другие составляющие музыкально-драматического марафона.

На правах рекламы:
Сделайте ваше пребывание в Сети комфортным! Вы можете скачать яндекс браузер и больше не беспокоиться о безопасности своего персонального компьютера.

Тип

статьи

Раздел

опера

Театры и фестивали

Зальцбургский фестиваль

просмотры: 758

реклама

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама

Тип

статьи

Раздел

опера

Театры и фестивали

Зальцбургский фестиваль

просмотры: 758