Валерий Гергиев продирижирует циклом «Кольцо нибелунга»

Уже на этой неделе Мариинский театр покажет оперный цикл Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». Перенесенные с весны представления «Золота Рейна», «Валькирии», «Зигфрида» и «Гибели богов» пройдут под управлением Валерия Гергиева 8, 9, 11 и 12 декабря.

Мариинский театр был и остается единственным в России, где можно целиком услышать и увидеть грандиозное творение Вагнера. Первое «Кольцо» было поставлено в Мариинском с 1900 по 1905 год под руководством легендарного дирижера Эдуарда Направника. Нынешняя тетралогия — капитальный репертуарный проект Валерия Гергиева, ставший в 2000-х годах прорывом отечественного музыкального театра и утвердивший Мариинский в числе лучших оперных домов мира.

Его сценическое решение определилось не сразу. Первые две оперы цикла поставили немцы Готфрид Пильц и Йоханнес Шааф, но от их концепции театр отказался, и теперь все «Кольцо нибелунга» объединено пластическим замыслом знаменитого российско-американского художника и дизайнера Георгия Цыпина. Он задал постановке космический масштаб и вневременные координаты, вернув творение Вагнера в пространство мифа. Главный образ, придуманный Цыпиным, — слюдяные гиганты, великаны, похожие на истуканов с капища. Они молчаливо созерцают драму богов, валькирий и земных существ. Театральный художник Татьяна Ногинова соединила в костюмах греческие хламиды, римские тоги, татуировки самураев и перья ирокезов, а художник по свету Глеб Фильштинский создал изощренную световую партитуру, которая чутко реагирует на события в оркестре.

Петербургское «Кольцо» совершило триумфальное путешествие по Америке, Европе и Азии, получило признание на родине Вагнера — в Германии, где критикой были отмечены высокий уровень музыкального исполнения и оригинальность сценического решения. На собственном лейбле Мариинского театра выпущены «Золото Рейна» и «Валькирия». В записи принимали участие звезды мировой оперы Рене Папе, Йонас Кауфман, Аня Кампе, Нина Штемме.

За два с лишним десятилетия Валерию Гергиеву удалось воспитать истинно вагнеровский оркестр и плеяду вагнеровских певцов, ведь в Петербурге «Кольцо нибелунга» исполняют силами собственной труппы. Премьера готовилась при участии немецкого репетитора и консультанта Рихарда Тримборна, сегодня с солистами работает опытный концертмейстер Марина Мишук. В декабрьском цикле на сцене встретятся несколько поколений солистов. Признанные мастера Евгений Никитин, Михаил Петренко, Юрий Воробьёв, Млада Худолей, Татьяна Павловская, Екатерина Семенчук, и новые вагнеровские певцы — Михаил Векуа, Роман Бурденко, Евгения Муравьёва. Отметим также первое выступление в постановке Елены Стихиной, которая выйдет в «Валькирии» и «Зигфриде» (прежде она пела эти партии лишь в концертном исполнении).

Пресс-служба Мариинского театра

Фото Наташи Разиной / Мариинский театр

Тип
Театры и фестивали
Персоналии
Произведения

реклама