Два огромных человека. Шаляпин и Горький

Путешествие одного проекта из Казани в Москву

Этот проект – спектакль для двоих. «Два огромных человека. Шаляпин и Горький» – его название. Идея рассказать средствами театра о 30-летней дружбе двух великих людей, имена которых навечно вписаны в историческую летопись нашего отечества, принадлежит Ольге Русановой, которая как «третий участник от автора» в этом инновационном проекте в жанре литературно-музыкальной композиции выступила и в роли ведущей. Премьера состоялась в 2023 году в Казани при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках цикла мероприятий к 150-летию со дня рождения Фёдора Ивановича Шаляпина (1873–1938).

Проект был задуман как офф-программа Шаляпинского оперного фестиваля, и местом его осуществления была выбрана площадка Казанской ратуши. Режиссером-постановщиком действа на театре, автором сценария которого стала Ольга Русанова, выступила Ляйсан Сафаргулова. В прошлом сезоне на страницах нашего интернет-портала мы встречались с ней на постановке оперы Салавата Низаметдинова «В ночь лунного затмения». Наконец, продюсером спектакля о Шаляпине и Горьком выступила Гузель Ахматова.

После премьеры в Казани прокатная жизнь проекта не оборвалась. С огромным успехом он был представлен затем в Уфе, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Наконец, настал черед и Москвы. Эта синкретическая театральная инсталляция 13 сентября была представлена на главной сцене Музыкального театра «Геликон-Опера» (зал «Стравинский»), и это событие в среде московских театралов и меломанов также вызвало большой интерес. Если география проекта станет расширяться и дальше, это будет замечательно, ибо показ в Москве убедил в том, что эта работа – по-настоящему глубокая и важная театральная веха.

В роли Шаляпина выступил известный отечественный бас Алексей Тихомиров, и показ в Москве был приурочен к 45-летию артиста, которое пришлось на прошлый год, а также к его творческим юбилеям – 20-летию работы в «Геликон-Опере», 15-летию работы в Большом театре России, 10-летию работы в «Новой Опере» им. Е.В. Колобова и 5-летию работы в Московском музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. В Казани и во всех последующих показах в других городах до Москвы в роли Горького был занят Иван Крушин (артист Казанского государственного русского Большого драматического театра им. В.И. Качалова). В Москве Горького впервые исполнил Максим Меденюк (артист Оренбургского государственного областного драматического театра им. М. Горького).

«Кажется, столь захватывающую и жесткую драму не мог бы сочинить ни один драматург в мире. Но именно такой создала ее сама жизнь. Это тот редкий случай, когда non-fiction оказывается намного ярче художественного вымысла», – справедливо полагает Ольга Русанова, и события спектакля, облаченные в форму предполагаемого, но выверенного по фактам истории диалога персонажей, всецело основаны на документальных материалах: на письмах, статьях и автобиографиях. В полуторачасовой программе звучит много музыки, и это произведения из репертуара Шаляпина. Звучит и его подлинный голос в записи, однако по бóльшей части «за Шаляпина» поет Алексей Тихомиров, удивительно тонко и «точно» приближаясь к фактуре звучания великого русского баса, сложившейся в нашем сознании на основе сохранившихся записей. Партию фортепиано взяла на себя Алсу Барышникова.

В качестве иллюстрационного музыкального материала в спектакль вошли следующие опусы (в порядке исполнения): «Элегия» Массне, «Песня о блохе» Мусоргского, русская народная песня «Ноченька», песня «Дубинушка» (музыка народная), две арии-сцены Бориса из оперы Мусоргского «Борис Годунов», романс Малашкина «О если б мог выразить в звуке», серенада Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст», ария Дона Базилио о клевете из оперы Россини «Севильский цирюльник» и еще две русские народные песни – «Прощай, радость» и «Эй, ухнем». До мини-антологии репертуара Шаляпина этому перечню, понятно, далеко, но, будучи вплетенными в многослойную ткань спектакля, в котором была музыка и пение, диалоги героев и фоновый монолог ведущей, эти номера психологическую коллизию отношений Шаляпина и Горького расцвечивали особенно живо, свежо и увлекательно.

В проекте сложился подлинный «клуб единомышленников» – автора идеи (ведущей), режиссера, актеров и аккомпаниатора. Это было главным, ибо при костюмном артистическом антураже двух героев как двух частей единого целого, хотя и разрываемого изнутри вулканом страстей и полемики, на сцене, кроме пары столов-стульев («вотчин» каждого из героев), скромного реквизита, фортепиано на заднем плане у левых кулис с аккомпаниатором, стула-столика ведущей на авансцене у правых кулис и проекционного экрана-задника как средства дополнительной иллюстративности происходящего, ничего больше и не было.

Апеллируя к театру, констатируем: это была концепция в формате semi-stage, однако режиссер, проникшись сценарной идеей и оперируя минимумом постановочных средств, смогла превратить нехитрую данность во всепоглощающий интеллектуальный диспут, так что физические и мыслимые перемещения между «столами-вотчинами» двух персонажей воспринимались поразительно органично, комфортно, естественно. Была игра, но не было ни грана наигранности, ибо всё было весомо, тонко, зримо, и это результат великолепного перевоплощения обоих актеров, контраст типажей которых – так и просятся ассоциации из «Мертвых душ» Гоголя! – явил едва ли не вальяжного Манилова (Шаляпин) в противовес импульсивному Ноздрёву (Горький). И эти типажи подкупили изумительной правдивостью!

Для оперного певца (для баса) шанс воплотить образ Шаляпина на драматической сцене выпадает крайне редко, но Алексею Тихомирову он, по счастью, выпал. Доселе мы знали его как яркого, харизматичного вокалиста, но этот ангажемент обнаружил в нём также ипостась великолепного драматического артиста, и это, несомненно, главное открытие проекта!

На фото Алексей Тихомиров в роли Шаляпина (фото с сайта «Геликон-Оперы»)

реклама