«Битлз» в Модене, среди ораторий и великих хитов

В Teatro Comunale Pavarotti Freni прошел почти исключительный вечер, отмеченный присутствием большого количества слушателей и оглушительным успехом: мы можем назвать его просто The Beatles, но на самом деле он разделен на две очень разные части, в первой звучит одна из ораторий Пола Маккартни, Ecce Cor Meum для соло, оркестра, двух хоров, смешанных и детских голосов (2006 г.). Одна из композиций Пола, относящаяся к «серьезной» музыке, дебютировала в Карнеги-холле в Нью-Йорке, где прошла с аншлагом. О программе второй части легко догадаться; фанаты английской группы и представители самой широкой публики ждут лучших хитов легендарной ливерпульской группы.

Шоу спродюсировано двумя театрами региона Эмилия-Романья: Комунале ди Феррара, где оно дебютировало год назад, и Комунале Паваротти Френи ди Модена, которое представляет его сейчас. Перед концертом поклонники легендарной группы и просто любители музыки могут посетить встречу, организованную Ассоциацией «Битлз» Италии.

Большинству людей Пол Маккартни известен как один из самых харизматичных участников английской группы, но на протяжении своей долгой карьеры наиболее симпатичный из «Битлз» практиковал немало экскурсов в так называемую «арт-музыку», как ее иногда называют, или академическую музыку, как предпочитаем называть ее мы. Его «Ливерпульская оратория» (1991), Standing Stone (1997) и камерная музыка Working Classical (1999) хорошо известны поклонникам.

Оратория Ecce Cor Meum, созданная по заказу Колледжа Магдалины в Оксфорде, должна была быть исполнена по случаю открытия нового концертного зала. Для Маккартни это имело особое значение, поскольку она была посвящена памяти его первой жены Линды; он отдал написанию произведения целых восемь лет. Творческим «толчком» послужил концерт в церкви Святого Игнатия Лойолы в Нью-Йорке, когда перед его глазами появилась надпись «Ecce Cor Meum» (с латинского — «Вот моё сердце»), впоследствии выбранная для дворянского герба музыканта, посвященного в рыцари королевой Елизаветой.

По сравнению с великими хитами, ораторию нелегко слушать, однако эту проблему можно преодолеть, приложив не очень большие усилия. Но гораздо более серьезной проблемой «Ecce Cor Meum» является ее броскость: по правде говоря, преувеличенный пафос и величие оратории, как и оглушительные звучания, не способны «прикрыть» некоторую бедность языка и явную повторяемость. К счастью, мастерство музыкальных ансамблей Модены и Феррары и отличный контакт музыкантов с маэстро Биццари способны приписать музыке Маккартни огромную коммуникативную силу, в том числе благодаря идеальной гармонии между группами инструментов и тонким нюансам.

Мелисса Пёрнелл

Вторая часть вечера, гораздо более «популярная», подтверждает свою большую художественную и музыкальную ценность, мастерство оркестра и дирижера прилагается к искусству канадской сопрано Мелиссы Пёрнелл (англ. Melissa Purnell). Итальянская публика уже имела возможность услышать ее в театре Ла Фениче в Венеции и на фестивале Luglio Musicale Trapanese; её репертуар простирается от партий сопрано в операх Моцарта до ролей героинь Пуччини, она прекрасно чувствует себя также в ролях героинь из опер Доницетти и Верди, и поет Ганну Главари в «Веселой вдове» Легара. Ее сценическая легкость и певческие навыки, такие, как полный голос сопрано с завораживающим тембром и приятной звонкостью, счастливо соседствуют с женским обаянием и склонностью пробовать свои силы в различных музыкальных жанрах. Недаром Пёрнелл радует публику убедительной интерпретацией великих хитов английской группы, таких как Yesterday, Eleanor Rigby, The Long and Winding Road, Penny Lane, Something, Let it Be, Hey Jude.

Начало «Yesterday» характеризуется нежным и прозрачным звучанием, более чем пением, оно кажется шепотом; утонченная игра красок делает знаменитую песню почти пронзительной, в открытом контрасте с драматическим характером «Элеанор Ригби». В «The Long and Winding Road» утонченное искусство Пёрнелл позволяет ей с радостью сочетать красивую линию с выразительным словом, в «Penny Lane» интерпретация певицы вызывает живую реакцию у зрителей благодаря сладостной нежности и легкой ностальгии, в «Something» ее лиризм почти пронзителен. В «Let it Be» пение канадского сопрано непринужденно, многогранно и меланхолично. «Hey Jude», со своей искренней и пронзительной лирикой, венчает эту захватывающую последовательность песен, вызывая у публики нечто похожее на счастливое безумие.

После грандиозных аплодисментов слушатели медлят покинуть зал: оглушительный успех вечера «Битлз» вполне заслужен. Спасибо четырем ребятам из Ливерпуля, которые спустя столько десятилетий не перестают нас восхищать, и спасибо Лоренцо Биццарри, Мелиссе Пёрнелл, Orchestra Città di Ferrara, Coro Lirico di Modena, Voci bianche del Teatro Comunale di Modena за то, что вернули нас в золотой век «The Beatles».

Ирина Сорокина, Модена

реклама