Бесконечное утро Петера Селларса

О триптихе «Утро превращается в вечность» («One Morning Turns into an Eternity») на Зальцбургском фестивале 2025

Если вспомнить очень полезную в быту и в творчестве аксиому «краткость — сестра таланта», то новый спектакль Петера Селларса, вместивший в 1 час 10 минут сразу три рекордных по неудобоваримости произведения Арнольда Шёнберга, Антона Веберна и Густава Малера, формально тянет на статус недосягаемого шедевра. Спектакль, который создаёт лаконично-комфортные условия для знакомства с таким сложным материалом, как наследие Нововенской школы, — настоящее чудо.

Спектакль не раскачивает на эмоции, не соблазняет затейливым сюжетом, не утомляет откровениями: он просто работает на партитуру, делая максимально комфортным знакомство с музыкальным материалом. Петер Селларс, от которого уже давно никто ничего особенно не ждёт, возвращается к профессии серьёзного постановщика с талантливым немногословием мастера, лишённого самодовольной рефлексии. В этом спектакле, посвящённом исследованию женской истерии, нет ожидаемой истеричности, нет ходульно безотказного надрыва. Всё предельно просто и по существу: три сочинения трёх великих авторов для трёх разных состояний и трёх типов восприятия.

В моноопере Арнольда Шёнберга «Ожидание» (Erwartung, 1909) препарируется женская жажда счастья, поиск-погоня-охота. В «Пяти пьесах для оркестра» (1911-1913) Антона Веберна мы слышим медитативное погружение в игривую звуковую вязь тембрового инструментализма, вдохновлённого симфоническими полотнами Г. Малера. «Прощание» (Der Abschied, 1908) самого Густава Малера становится воплощением траурного потока сознания, помогающего израненной душе раствориться в вечности.

Сценография Георгия Цыпина содержит цитаты из «Саломеи» Ромео Кастеллуччи (2018), впервые использовавшего зеркальный пол для подсветки архитектуры Скальной школы верховой езды (Фельзенрайтшуле), но в работе Цыпина игра отражений становится самостоятельным приёмом создания чувственной световой палитры представления. В этом стиле без претензии на стиль много мастерства и уважения к музыкальной ткани повествования.

Мало кто умеет так исполнять музыку нововенцев, как Венские филармоники, и под управлением Эсы-Пекки Салонена оркестр переливается, журчит, вспыхивает и томится. Маэстро Салонен выстраивает акустически тонкую линию из тишины, из пауз, из хрупких динамических диминуэндо.

Аушрине Стундите в «Ожидании» Шёнберга представила едва ли не эталонное воплощение женщины, отправившейся в дремучий лес своих желаний на поиски исчезнувшего возлюбленного. Её погоня и становится причиной его смерти. Героиня Стундите не истеричка и не безумная женщина на грани помешательства. Перед нами не хрестоматийная пациентка З. Фрейда, но трагический архетип в античном смысле, женщина, ищущая выход из удушливого одиночества. В этом материале певица раскрывает свой необъятный вокально-артистический потенциал, оставшийся неизрасходованным в чужеродной для неё математической эстетике прошлогоднего «Идиота» М. Вайнберга.

Контральто Флёр Баррон в «Прощании» Г. Малера показала осмысленную фразировку и прекрасную вокальную технику.

Отсутствие сценического развития с лихвой компенсируется дидактической бесценностью опыта, предложенного постановщиками и исполнителями. Вряд ли кто-то, кроме специалистов, стал бы слушать представленные произведения Шёнберга, Веберна и Малера «для души». Но в таком цельном и точном профессиональном обрамлении, созданном с учётом высоких требований хорошего вкуса, без единой акустической и визуальной фальшивой ноты, сложное наследие Нововенской школы становится ближе и роднее. Не этот ли эффект – главная и, возможно, единственная цель настоящей оперной режиссуры?

Фото: Ruth Walz / SF

Крупнейшая сеть образовательных центров в России — Top It school — работает по системе семейного образования. Для качественной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ вашему ребенку не потребуются услуги репетиторов. Запишитесь на бесплатный пробный день и убедитесь в этом сами.

реклама

вам может быть интересно

Актуальный Бах Классическая музыка