11 ноября состоится первый сольный концерт дирижера Тимофея Гольберга в Санкт-Петербурге. Выступать он будет не с Московским государственным академическим камерным хором, художественным руководителем и главным дирижером которого является, а с хором musicAeterna.
— Тимофей, в Доме Радио прозвучат знаковые для Хора Минина сочинения Рахманинова, Барбера, Канчели, Шнитке. Не боитесь обогатить репертуар конкурента намоленной музыкой и секретами ее исполнения?
— Мы не конкурируем. У музыкантов одно поле — искусство. Обмениваясь опытом, мы делаем поле богаче.
Прежде всего, мне любопытно поработать с musicAeterna над фрагментами из Литургии св. Иоанна Златоуста Рахманинова. Коллектив, воспитанный на музыке западноевропейских традиций, не так часто исполняет русскую духовную музыку. А в репертуаре Хора Минина она уже более четырех десятилетий.
Премьерой для артистов musicAeterna станет также исполнение «Убаюкивания солнца» Гии Канчели для хора и ударных. Думаю, сочинение будет «по шерсти» коллективу. Именно вокруг музыки Канчели, где слово «солнце» воспевается на 30 языках мира, выстроена программа концерта.
Два других произведения, которые прозвучат 11 ноября — в репертуаре musicAeterna. Это — «Адажио Барбера» и «Три духовных хора» Шнитке, композитора, к которому у меня особое притяжение. Интересно узнать, какова стилистическая канва в исполнении этих сочинений у musicAeterna, и направить музыкантов в то смысловое русло, в котором я вижу эту музыку.
Подытоживая сказанное, любое взаимодействие с творческими коллективами — обогащение нас же самих. Всегда выискиваешь у других самое лучшее и привносишь это в свой дом.
— Недавно вы выступали с «Виртуозами Москвы». Исполняли симфоническую музыку. Что это — параллельная линия?
— В консерватории я получил два образования: дирижер хора и дирижер оперно-симфонического оркестра. Оба направления важны для меня. К тому же Хор Минина достаточно часто выступает с оркестрами, знание специфики оперно-симфонического дирижирования помогает мне более широко смотреть на партитуру.
Дружба с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» — новая страница в моей творческой жизни. Вместе с другими молодыми дирижерами — Федором Безносиковым, Максимом Бетехтиным, Вячеславом Лариным и Георгием Васильевым — я проходил стажировку в этом коллективе. По окончании стажировки было предложено провести с оркестром три концерта с собственной программой. Концерты прошли в Нижнем Новгороде, Сарове и Москве. В программу вошли сочинения Баха, Марчелло, Мендельсона, Пярта и Альбинони.
В Нижнем, моем родном городе, концерт прошел в филармонии, в Сарове – в драматическом театре, в Москве — в Камерном зале Дома музыки.
В Нижнем Новгороде я выступал ранее вместе с местным симфоническим оркестром. Неоднократно приезжал в город вместе с Хором Минина. А вот сольный концерт с признанным московским оркестром провел здесь впервые. Приятно было видеть знакомые лица.
Возвращаясь к вашему вопросу, недаром говорят, что профессия дирижёра — профессия второй половины жизни. Речь здесь о сути: дирижёр — это вдохновитель, архитектор, философ и многое-многое другое. Думаю, я только что переступил порог вхождения в профессию оперно-симфонического дирижирования. Посмотрим, что внутри.
— В начале ноября в Московском академическом Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Хор Минина участвовал в четвертом показе спектакля «Знаем благую весть» Максима Севагина, одной из постановок диптиха балетов «Место во Вселенной». Маленький юбилей: десятый спектакль, в котором вы выступаете как дирижер-постановщик балета. Как сочетаются хор и балет?
— Органично. Художественный руководитель балетной труппы театра Максим Севагин, автор идеи и хореограф-постановщик спектакля, создал не совсем классический балет. Я бы назвал это действо художественной пластикой на гаврилинские «Перезвоны». Получилось высокоэстетично. Балет будто поддерживает те смысловые столпы, на которых зиждется сочинение Валерия Гаврилина. Для меня этот сплав пластики тела и гибкости человеческого голоса очень естественен. Голос — единственный инструмент, заключенный внутри тела человека. Можно сказать, что расположен он возле сердца. А тело танцора, само по себе, — инструмент воплощения образа. В этом у нас родство. Некоторые люди, что приходят на этот балет, плачут. Однажды я спросил: «Отчего ты плакала?» И услышал: «От красоты».
— Как при таком графике вы всё успеваете?
— Этой осенью всё сложилось удачно. За почти два месяца продирижировал 20 концертов в 10 регионах. Большая часть — с Хором Минина. А также выступления с Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии, «Виртуозами Москвы» и musicAeterna. Счастливый, вдохновенный период! Для меня важно, чтобы в рамках гастролей была возможность повторять программы. Ведь концертная программа — это прожитая маленькая жизнь. А, проживая её заново, видишь новые восхитительные краски и детали.
— Возвращаясь к Санкт-Петербургу, что для вас этот город?
— Город-музей. По духу он напоминает мне любимую Венецию. Здесь училась моя жена, здесь же мы и встретились. В 2016 году, когда я пришел в Хор Минина, едва ли не первые гастроли коллектива были именно в Санкт-Петербурге — выступали в Мариинке-3. В январе 2026 года в «Балтийском доме» будем участвовать в концерте-спектакле «Рассказы Горького» Евгения Миронова. Ну а сейчас — долгожданная встреча с musicAeterna…
Автор фото — Полина Гольберг
