Балалайка

Категории словаря
Балалайка

Балалайка — сравнительно молодой инструмент. Лишь в документах Петровской эпохи впервые встречаются упоминания о нем. Но уже вскоре балалайка получила широчайшее распространение. Демократичность инструмента, простота его устройства, несложные приемы игры — все это завоевывает ему признание простого народа. Победно шествует балалайка по русским деревням, сопровождая разнообразные празднества. Однако она используется для домашнего музицирования и в домах состоятельных слоев общества.

Происхождение балалайки до сих пор окончательно не выяснено. Многие считают, что ее оставили нам в наследство татарские завоеватели, некоторые стремятся установить ее непосредственное родство с домрой. Так или иначе, но балалайка постепенно почти вытеснила из музыкального обихода многие древнерусские инструменты. В XVIII веке в России было немало великолепных мастеров игры на балалайке, и среди них выдающийся музыкант И. Е. Хандошкин (1747—1804).

Совсем по-иному сложилась судьба балалайки в XIX веке. Под напором гитары и гармонии ей пришлось отступить. Лишь самые преданные любители остались верны «треуголке» с двумя или тремя струнами. Но забвение сменилось в конце века бурным расцветом балалаечного искусства. И этим мы обязаны замечательному музыканту, энтузиасту, виртуозу Василию Васильевичу Андрееву (1861—1918). Он привел балалайку на концертную эстраду, организовал первый в России оркестр народных инструментов, усовершенствовал инструмент. Так произошло второе рождение балалайки. И с тех пор она живет как сольный и ансамблевый инструмент самодеятельных артистов и профессиональных мастеров.

О силе воздействия балалайки прекрасно сказано Достоевским в его «Записках из мертвого дома»: «Вот заиграл оркестр. Этот оркестр стоит упоминания. Сбоку, по нарам, разместилось человек восемь музыкантов: две скрипки, три балалайки — все самодельщина, две гитары и бубен вместо контрабаса. Скрипки только визжали и пилили, гитары были дрянные, зато балалайки были неслыханные. Проворство переборки струн пальцами решительно равнялось самому ловкому фокусу. Игрались все плясовые мотивы. В самых плясовых местах балалаечники ударяли костями пальцев о деку балалайки; тон, вкус, исполнение, обращение с инструментами, характер передачи мотива — все это было свое, оригинальное. Честное слово, я до тех пор не имел понятия о том, что можно сделать из простых, простонародных инструментов; согласие звуков, сыгранность, а главное дух, характер понятия и передачи самой сущности мотива были просто удивительные. Я в первый раз понял тогда совершенно, что именно есть бесконечно разгульного и удалого в разгульных и удалых русских плясовых песнях».

Прочтите: Ф. Соколов. Русская народная балалайка. М., 1962.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1970 г.


Балалайка — русский народный струнный щипковый инструмент. Самые ранние сведения о балалайке относятся к 1715. Корпус народной балалайки деревянный, обычно треугольный, склеенный из отд. сегментов, иногда овальной или полусферич. формы, долблёный. Гриф длинный со слегка отогнутой назад лопатообразной головкой. Дека тонкая, плоская с одним круглым резонаторным отверстием или несколькими, расположенными звездообразно. На шейке навязано 5 жильных ладов, дающих диатонич. звукоряд. Струн 3; сначала применялись жильные струны, позднее — металлические. Вторая и третья струны настраиваются в унисон, первая — на кварту выше. Иногда употреблялись и др. строи: квартовый («разлад»), кварто-квинтовый, мажорное и минорное трезвучия (т. н. «гитарный» строй). Звук извлекается бряцанием указательным пальцем правой руки по всем струнам сверху вниз и обратно (осн. приём) и защипыванием отд. струн (гл. обр. первой). Изредка на отд. аккордах применяется т. н. «дробь» — бряцание четырьмя пальцами. Звучит Б. негромко, но звонко. Использовалась в качестве сольного, а также ансамблевого инструмента и для аккомпанемента пению. На Б. исполняли нар. песни, преим. «частые» (т. е. быстрые), танцы, небольшие инстр. пьесы.

В 18–19 и нач. 20 вв. Б. была одним из самых распространённых нар. инструментов, о чём свидетельствуют многочисл. песни, сказки, пословицы, а также изображения Б. на лубочных картинках и др. В числе балалаечников-виртуозов этого времени проф. музыканты и любители — Е. И. Хандошкин (1747–1804), М. Г. Хрунов (кон. 18 — нач. 19 вв.), В. И. Радивилов (1805–63), Н. В. Лавров (1805–40).

В 1880-х гг. по указаниям В. В. Андреева Б. была усовершенствована инстр. мастерами Ф. С. Пасербским и позднее С. И. Налимовым. Корпус её приобрёл лучшие резонансные свойства, навязные лады были заменены врезанными, расположенными по ступеням хроматич. гаммы. Усовершенствованная Б. по сравнению с народной имеет корпус бульших размеров и более короткую шейку (общая длина 600–700 мм). При участии Андреева Пасербским было создано семейство Б. новой конструкции — дискант, пикколо, прима, секунда, альт, тенор, бас и контрабас. Эти инструменты, за исключением дисканта и тенора не получившие распространения, составили основу оркестра рус. нар. инструментов. К 1896 для всех инструментов семейства Б. был установлен квартовый строй. Первым исполнит. объединением балалаечников явился осн. в 1887 в Петербурге «Кружок любителей игры на балалайках» (в 1896 преобразован в Великорусский оркестр). С этого времени старая народная Б. начала выходить из употребления. Выдающиеся исполнители на усовершенствованной Б. — В. В. Андреев, B. C. Трояновский (1883–1951), Н. П. Осипов (1901–45), среди современных виртуозов — Е. Г. Авксентьев, П. И. Нечепоренко, М. P. Рожков. Имеются многочисленные школы игры на Б. — П. К. Селивёрстова (СПБ, 1887), И. Деккер-Шенка (СПБ, 1892), В. В. Андреева (СПБ, 1894, 1905), Б. Бабкина (СПБ, 1895, 1900), Вл. Носова (СПБ, 1905) и др.

В сов. время для Б. создан ряд крупных художеств. произв. — концерты с оркестром С. Н. Василенко, Ю. Н. Шишакова, Н. С. Речменского, фантазия «На посиделках» М. И. Ипполитова-Иванова, сюита С. Н. Василенко, вариации Н. П. Будашкина и др. В музыкальных школах, уч-щах и консерваториях существуют классы игры на Б.

Литература: Pаминцын А. С., Домра и сродные ей музыкальные инструменты русского народа, СПБ, 1891; Бабкин В., Балалайка. Очерки истории её развития и усовершенствования, «РМГ», 1896, No 6–7, 9; Привалов Н. И., Тамбуровидные музыкальные инструменты русского народа, «Известия Петербургского общества музыкальных собраний», 1905, вып. 6; Алексеев И. Д., Методика преподавания игры на балалайке, М., 1960; Соколов Ф. В., Русская народная балалайка, М., 1962.

К. А. Вертков
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.

реклама

вам может быть интересно

Черногорская музыка Национальные культуры

рекомендуем

смотрите также

Музыкальные инструменты Термины и понятия
Ариозо Опера, вокал, пение
Petit, пти Балет и танец
Предъём Теория музыки
Субдоминанта Теория музыки
Jete, жетё Балет и танец
Казахская музыка Национальные культуры
Чилийская музыка Национальные культуры
Венеция музыкальная Национальные культуры
Andante, анданте Теория музыки

Реклама