Волынка

Волынка

Волынка — народный духовой язычковый инструмент. Представляет собой мех (воздушный резервуар) из кожи или пузыря животного, в к-рый вделаны маленькая трубочка для нагнетания воздуха и несколько игровых трубок: одинарная (иногда парная и как редкое исключение тройная) трубка с игровыми отверстиями, на к-рой исполняют мелодию, и одна, две и более басовые трубки, сопровождающие игру непрерывным и не изменяющимся по высоте бурдоном. Встречаются В. и без бурдонных трубок, например груз. ствири. Все игровые трубки имеют пищики из камыша с одинарным или (реже) двойным язычком. Исполнитель держит В. под мышкой или перед собой. Мех наполняется воздухом, который приводит язычки в состояние вибрации, и трубки начинают звучать. Когда исполнитель набирает воздух в лёгкие, он прижимает мех к корпусу, благодаря чему звучание не прекращается и сила его остаётся неизменной. Некоторые В. снабжены маленькими мехами (типа кузнечных) для накачивания воздуха в резервуар. Мелодическая трубка имеет диатонический звукоряд, объём к-рого зависит от количества игровых отверстий. Бурдонные трубки настраиваются по отношению к мелодич. трубке и друг к другу в кварту, квинту, октаву. Звучит В. сильно и резко.

Применяется гл. обр. для сопровождения массовых нар. танцев на открытом воздухе. Иногда волынщик поет на фоне звучания бурдонных трубок, а в перерывах между пением исполняет инстр. отыгрыши. Для исполняемой на В. музыки характерно обилие мелизматики — фиоритур, коротких трелей и т. п. В.- преим. сольный инструмент, но нередко используется и в разл. инстр. ансамблях.

В. распространена во многих странах мира. В СССР встречается в Молдавии, на Украине, в республиках Прибалтики, Закавказья и Поволжья, в прошлом пользовалась популярностью также в Великороссии и Белоруссии. Местные разновидности В. часто носят др. названия: дуда (рус., укр., белорус.), чимпой (молд.), паркапзук или тик (арм.), ствири или гудаствири (груз.), чибони (аджар.), тулум (азерб.), шувыр (марийск.), быз (удмурт.), шапар и сарнай (чуваш.). Названия В. в зарубежных странах: дуды (чеш.), коза (польск.), гайда (болг.), закпфайфе или дудельзак (нем.), бэгпайп (англ.), дуделзак (голл.), корнемюз (франц.) и др.

В. применяются в шотл. воен. оркестрах волынщиков. Разновидностью В. является франц. мюзет.

Литература: Flood W. H. G., The story of the bagpipe, L., 1911, Sirоla B., Sviraljke s udarnim jezickom, Zagreb, 1937.

К. А. Вертков
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.


Слышали вы детскую пьесу И. С. Баха, которая называется «Волынка»? Правая рука в ней играет простенькую мелодию, а в левой повторяются одни и те же звуки. В этой пьесе композитор имитирует звучание народного инструмента, распространенного во многих странах мира.

Волынка — духовой инструмент, притом очень своеобразный. Ее отличительная деталь — мех, то есть воздушный резервуар из кожи или пузыря. В мех вставлены несколько трубок. Одна из них — с отверстиями, как у любого деревянного духового инструмента. На ней исполняют мелодию. Другая трубочка, маленькая, служит для нагнетания воздуха: исполнитель дует в нее или приспосабливает к ней маленькие меха, похожие на кузнечные, Все остальные трубки — их может быть от одной до нескольких — сопровождают мелодию непрерывным звучанием, соответственно, одного, двух или нескольких звуков, не изменяющихся по высоте. Таким образом, мелодия на волынке всегда звучит в сопровождении неизменного аккомпанемента.

На волынке играют, как правило, на открытом воздухе, так как звук ее сильный, пронзительный. Ею сопровождают исполнение народных танцев. В Шотландии есть военные оркестры волынщиков. Музыканты играют в своих национальных костюмах — коротких клетчатых юбочках.

В разных краях инструмент этот называется по-разному. Издавна знали его у нас в России под названием дуды. Дудой или козой называется он на Украине и в Белоруссии. В Грузии это ствири, в Армении паркабзук, в Эстонии — торупилль.

Л. В. Михеева


«Тянуть волынку» — это как раз связано с народным инструментом, очень древним и распространенным по всему миру. Правда, раньше это выражение употреблялось как комплимент играющему, умеющему извлекать и держать на волынке долгий ровный звук. Но, видимо, выражение это переосмыслилось после того, как волынка ушла из общенародного употребления в «резервации» деревенского фольклора.

У разных народов волынка имеет различные названия. В Польше ее называют «коза», что очень метко передает ее внешний вид: надутый воздухом продолговатый мешок подобно телу козы, из которого торчат длинные трубки, словно ноги. Инструмент сложный. Манипулируя этими трубками, вдувая в волынку воздух, музыкант умудряется одновременно извлекать тянущиеся низкие и подвижные высокие звуки.

М. Г. Рыцарева

реклама

вам может быть интересно

Раструб Музыкальные инструменты
Одноголосие Теория музыки

рекомендуем

смотрите также

Тетралогия Опера, вокал, пение
Акцент (музыка) Теория музыки
Детская музыка Термины и понятия
Preparation, препарасьон Балет и танец
Марокканская музыка Национальные культуры
Экспромт Музыкальные жанры и формы
Базель, музыкальная жизнь Национальные культуры
Фонограф Музыкальные инструменты

Реклама