Бетховен. Соната для скрипки и фортепиано No. 8

Violin Sonata No. 8 (G-dur), Op. 30 No. 3

Композитор
Год создания
1802
Жанр
Страна
Германия
Бетховен в 1820 году

Скрипичная соната соч. 30 № 3 Людвига ван Бетховена была завершена летом 1802 года в Гейлигенштадте и в следующем году вышла в свет с посвящением Александру I. В списке сочинений Бетховена за ней следует фортепианная соната № 16 (соч. 31 № 1), тоже в соль мажоре. У них немало общего, особенно в первых частях: моторика, изобилие пассажей, бурная разработка, непрерывная череда музыкальных событий.

Во второй части меняются взаимоотношения инструментов. В энергичных пассажах первой части они то и дело объединяются, здесь же попеременно аккомпанируют друг другу, и часто скрипка должна тактично уступать первенство. Недаром на обложке первого издания сонат соч. 30, выпущенного Венским бюро искусств и индустрии, значится: «Сонаты для фортепиано в сопровождении скрипки».

Финал написан в любимом Бетховеном жанре контрданса. Это одно из самых простых и энергичных бетховенских рондо: без композиционных ухищрений, зато с юмористическими деталями. Пока правая рука пианиста соревнуется со скрипкой в беглости, левая рука то и дело возвращается к размеренному «барабанному басу» на одной ноте. Многие пианисты маскируют эту «примитивную» особенность финала, хотя Бетховен просил ее подчеркнуть, особенно на последней странице.

Анна Булычёва, mariinsky.ru

реклама