Морис Бежар

Дата рождения
01.01.1927
Дата смерти
22.11.2007
Профессия
Страна
Франция
Морис Бежар в 1984 году

Бежар, Морис (фр. Maurice Béjart, настоящая фамилия — Берже, Berger; 1 I 1927, по другим данным, 1924, Марсель — 22 XI 2007, Лозанна) — французский артист балета, балетмейстер, режиссёр, педагог.

Классическому танцу обучался с 1941, в 1944 дебютировал в труппе марсельской Оперы, с 1945 совершенствовался у Л. Статса, Л. Н. Егоровой, мадам Рузан (в Париже) и у В. Волковой (в Лондоне). Выступал с Р. Пти и Ж. Шарра (1948), работал в «Инглсби интернэшонал балле» (Лондон, 1949) и Королевском шведском балете (1950–52). В Швеции дебютировал как хореограф (поставил для кинофильма фрагменты «Жар-птицы»).

В 1953 совместно с Ж. Лораном основал в Париже труппу «Балле-де л’Этуаль» (существовала до 1957), где ставил балеты и одновременно выступал в главных ролях: «Сон в зимнюю ночь» на музыку Шопена (1953), «Укрощение строптивой» на музыку Скарлатти (1954), «Красавица в боа» на музыку Россини, «Путешествие к сердцу ребёнка» и «Таинство», оба — Анри (все — 1955), «Танит, или Сумерки богов» (1956) и «Прометей», оба — Оана (2-я ред., 1963). Пост, в других труппах: «Высокое напряжение» Констана и Анри, «Тектона» Маллигана и Пуэнте и др.

Наиболее значительные постановки этого периода — «Симфония для одного человека» Шеффера и Анри (1955) и «Соната для троих» на музыку Бартока (по пьесе Ж. П. Сартра «За закрытой дверью», 1957). В 1957–60 возглавлял труппу «Балле-театр де Пари», где поставил: «Чужой» Вила Лобоса, «Пульчинелла» и «Концерт» на музыку Мийо (все — 1957); «Круг» на музыку Баха и Анри, «Орфей» Анри (оба — 1958); «Равновесие» Брилла, «Море» Бинерта, «Знаки» Анри, «Весна священная» (при участии трупп «Театра-де ла Монне» и «Уэстерн тиэтр балле»; все — 1959) и др.

С 1960 возглавляет труппу Балет XX века (Брюссель), для которой осуществил много постановок, выступая и как художник. Всё большее место занимают среди них синтетические спектакли, где танец, пантомима, пение (или слово) почти равноправны.

Среди них: «Болеро» (1960); «Семь смертных грехов мещанина» Вейля (текст Б. Брехта), «Сюита в чёрном и белом» на музыку Бартока, «Венская сюита» («Трилогия» на музыку Шёнберга, Вебер-на и Берга), все — 1961; «Свадебка» (1962); «Девятая симфония» на музыку Бетховена (1964), «В честь Вагнера» на музыку композитора, «Искусство станка» на музыку Баха (оба — 1965), «Эротика» Бэрда, «Лебедь» (по поэме Р. Тагора, на традиционную индийскую музыку), «Вариации для двери и вздоха» Анри, «Кантаты» и «Па-де-де» на музыку Веберна, «Ромео и Джульетта» на музыку Берлиоза, все — 1966; «Месса по нашему времени» на музыку Анри и др. (1967); «Бодлер» на музыку Вагнера и Дебюсси, «Бакти» на традиционную индийскую музыку, «Ни цветов, ни венков» на музыку Чайковского, все — 1968; «Концерт танцев; любовное письмо» на музыку Монтеверди, «Победители» на музыку Вагнера, «Actus tragicus» на музыку Баха и Ширрена (все — 1969); «Быть может, это Смерть?» на музыку Р. Штрауса (1970); «Песни странствующего подмастерья» на музыку Малера, «Цветы зла» на музыку Дебюсси, «Нижинский, клоун божий» на музыку Чайковского и Анри (все — 1971); «Ах! Скажу ли Вам, мама» на музыку Моцарта, «Настроение» на музыку Штокхаузена (оба — 1972); «Молоток без Мастера» на музыку Буле за, «Гулистан, или Сад роз» (по поэме Саади, на традиционную иранскую музыку), оба — 1973; «Триумфы» Берио (по произведениям Петрарки), «Шаг за шагом» на музыку Булеза, «То, что сказала мне Любовь» на музыку Малера (все — 1974); «Наш Фауст» на музыку Баха и аргентинских танго (1975), «Гелиогабал» на сборную музыку, «Айседора» на сборную музыку (с участием М. М. Плисецкой), оба — 1976; «В. как…» (спектакль в честь Верди, на музыку композитора), «Петрушка» (с участием В. В. Васильева), оба — 1977; «Видение розы» на музыку Вебера, «Парижское веселье» Розенталя (на темы Оффенбаха), оба — 1978; «Любовь поэта» на музыку Шумана и Рота (1979) и др.

Поставил также «Гала» на музыку Скарлатти (1961, театр «Фениче», Венеция); синтетические спектакли — «Четверо сыновей Эймона» (совместно с Э. Клоссоном, и Шарра) на музыку композиторов 15–16 вв. (1961, Брюссель), «Путешествие» Анри (1962, Кёльн), «В поисках Дон Жуана» на испанскую музыку 16 в. и фламенко (1962, «Т-р-де ла Монне», Брюссель), «Зелёная королева» на музыку Анри (1963, театр «Эберто», Париж), «Осуждение Фауста» — драматическую легенду на музыку Берлиоза (1964, парижская Опера); «Байка про Лису…» (там же), «Птицы» (совместно с Ф. Дануа) по комедии Аристофана («Театр-де ла Монне», Брюссель), оба — 1965; «Искушение святого Антония» по Флоберу (1967, театр «Одеон», Париж), «Мнимый Мольер» с музыку Н. Рота (1976, «Комеди Франсез» при участии Балета XX века).

Бежар — одна из сложных и противоречивых фигур в современном хореографическом искусстве. В теоретических высказываниях он настаивает на возвращении танцу его первоначального ритуального характера и значения, утверждает примат этической стороны над собственно художественно-эстетическими экспериментами, необходимость раскрытия неких универсальных первооснов танцевального искусства всех рас и народов.

Ему свойствен неизменный интерес к хореографическим культурам Востока, Африки. Танец должен, по мнению Бежара, выражать всю сложность духовной жизни нашего времени. Бежар тяготеет к искусству, насыщенному мыслью, воздействующему на массового зрителя (одна из заслуг Бежара — привлечение молодёжной аудитории в балетный театр).

Стремясь сделать искусство демократическим и общепонятным, Бежар, тем не менее, испытал влияние идей и художественных тенденций модернизма. Нередко он создаёт балеты «эзотерические», полные зашифрованных намёков. Проблематика некоторых его ранних балетов была близка экзистенциализму; постановки Бежара часто насыщены эротикой, фрейдистской символикой. В качестве музыкальной основы он нередко избирает парадоксальные коллажи, охотно сотрудничает с авторами «конкретной» музыки (Анри, Шеффером).

Его попытки обновить язык танца имеют большое значение для современного хореографического искусства. Бежар разнообразно использует пластические возможности тела танцовщика; значительное внимание уделяет развитию мужского танца (вводя в некоторые постановки исключительно мужской кордебалет). Принципиально новое решение ритмических и пространственно-временных задач, привнесение элементов драматической игры обусловливают действенность и динамизм его синтетического театра.

С 1970 Бежар руководит созданной им школой-студией «Мудра» (в Брюсселе). Награждён премией Театра Наций (1960, 1962) и Фестиваля танца (Париж, 1965) и др. Гастролировал в СССР с труппой Балет XX века (1978).

Литература: Stengele R., Bejart et la danse, Brux., 1966; Livio A., Bejart, Lausanne, 1969; Christ out M.-F., M. Bejart, P., 1972; Aranias M., Une journee avec Bejart, Bruges, 1970; Croes M., Maurice Bejart, Brux., [1971].

B. A. Кулаков
Источник: Балет: энциклопедия, 1981 г.


Его отец был родом из турецкого Курдистана, мать – каталанка; среди его дальних предков были выходцы из Сенегала. По признанию самого хореографа, это соединение национальных корней наложило отпечаток на все его творчество. «Я и сегодня, – говорил он, – продолжаю гордиться своим африканским происхождением. Уверен, что африканская кровь сыграла определяющую роль в момент, когда я начал танцевать…»

Выдающийся мастер балета Морис Бежар родился 1 января 1927 года в Марселе в семье известного французского философа Гастона Берже.

В детстве Морис был болезненным, слабым ребенком, и врач посоветовал ему занятия спортом, но, услышав от родителей о страстном увлечении мальчика театром, рекомендовал классический танец. В 1941 году Морис начал обучаться хореографии, а в 1944 году уже дебютировал в балетной труппе марсельской Оперы. Однако в классическом балете он не прижился и в 1945 году переехал в Париж, где в течение нескольких лет брал уроки у известных преподавателей, в результате чего освоил множество разных хореографических школ.

Возможно, тогда он и придумал себе сценический псевдоним «Бежар».

В начале своей карьеры Бежар сменил множество трупп: он работал у Ролана Пети и Жанин Шарра в 1948 году, выступал в «Инглсби интернэшнл балле» в Лондоне в 1949 году и в Королевском шведском балете в 1950–1952 годах.

Во время занятий танцами в Марселе ему приходилось постоянно слышать о том, что марселец Петипа стал великим хореографом и прославился на весь мир. Когда Бежару исполнился 21 год и он танцевал в английской труппе в Лондоне, ему пришлось много работать над классическим репертуаром с Николаем Сергеевым, на протяжении четверти века ассистировавшим Петипа. В Швеции Бежар танцевал в труппе «Кульберг-Балеттен», и когда там узнали, что он владеет хореографией Петипа, его попросили поставить большое па-де-де из «Щелкунчика» для Стокгольмской оперы. Это был первый восстановленный им дуэт, наиболее близкий к оригиналу. В Швеции Бежар дебютировал как хореограф, поставив для кинофильма фрагменты балета «Жар-птица» И. Стравинского.

В 1950 году, в холодной неуютной комнате, которую снимал в ту пору перебравшийся в Париж молодой Бежар, собралось несколько его друзей. Неожиданно для всех Морис произнес: «Танец – это искусство ХХ века». Тогда, вспоминает Бежар, слова эти привели его друзей в полное смятение: разрушенная послевоенная Европа никак не располагала к подобным прогнозам. Но он был убежден, что балетное искусство стоит на пороге нового невиданного взлета. И ждать этого оставалось совсем немного, как и того успеха, что обрушился на самого Бежара.

В 1953 году Бежар совместно с Ж. Лораном основал в Париже труппу «Балле де л'Этуаль», которая просуществовала до 1957 года. В 1957 году он создал труппу «Балле-театр де Пари». В то время Бежар ставил балеты и одновременно выступал в них в главных ролях. Его труппа поставила такие балеты, как «Сон в летнюю ночь» на музыку Фредерика Шопена, «Укрощение строптивой» на музыку Доменико Скарлатти, «Красавица в боа» на музыку Джакомо Россини, «Путешествие к сердцу ребенка» и «Таинство» Анри, «Танит, или Сумерки богов», «Прометей» Ована.

Звездный час балетмейстера пробил в 1959 году. Его труппа «Балле-театр де Пари» оказалась в труднейшем финансовом положении. И в этот момент Бежар получил от Мориса Юисмана, только что назначенного директором брюссельского «Театр де ла Монне», предложение осуществить постановку «Весны священной» на музыку Игоря Стравинского. Специально для нее была сформирована труппа. На репетиции отвели всего три недели. Бежар увидел в музыке Стравинского историю возникновения человеческой любви – от первого робкого порыва к бешеному, плотскому, животному пламени чувств. Спектакль потряс не только любителей классического танца, но и весь мир.

Успех «Весны» предопределил будущее хореографа. На следующий год Юисман предложил Бежару создать и возглавить постоянную балетную труппу в Бельгии. Во Франции не нашлось никого, кто бы предоставил ему подобные условия работы. Молодой хореограф переехал в Бельгию, в Брюссель, здесь в 1960 году и появился на свет «Балет ХХ века».

После «Весны священной» Бежар задумал создание синтетических спектаклей, где танец, пантомима, пение (или слово) занимают равное место. В таком стиле он поставил в 1961 году балеты «Гала» на музыку Скарлатти, который шел в театре «Венеция», «Четверо сыновей Эймона» на музыку композиторов XV–XVI веков, который он поставил в Брюсселе совместно с Э. Клоссоном и Ж. Шара, а также «Мучения святого Себастьяна», поставленный в 1988 году с участием сценического оркестра, хора, вокальных соло и танца в исполнении артистов балета. Эти эксперименты были оценены критикой и специалистами очень высоко, и в 1960 и в 1962 годах Морис Бежар был награжден премией Театра Наций, а в 1965 году стал лауреатом Фестиваля танца в Париже. Тогда же были созданы балеты «Бахти» (по индийским мотивам, 1968), «Жар-птица» (на музыку сюиты из одноименного балета Стравинского, 1970), «Наш Фауст» (на музыку Баха и аргентинских танго, 1975).

В 1970 году Бежар основал в Брюсселе специальную школу-студию «Мудра».

В постановках Бежара часто встречаются необычные для балета персонажи. То это Мольер, роль которого исполнил сам Бежар; то честолюбивый молодой человек, приехавший завоевать Париж в спектакле «Парижское веселье» на музыку Оффенбаха. Большой успех имел балет о французском писателе и политическом деятеле Андре Мальро. Героиней другого спектакля стала Эвита Перон, жена аргентинского диктатора, а в балете, посвященном Чарли Чаплину, играла внучка великого актера Анни Чаплин.

Летом 1978 года Бежар со своей труппой впервые отправился на гастроли в Москву. Его спектакли вызвали шок, а сам Бежар сразу стал любимым зарубежным хореографом. У него появилось даже отчество – Иванович. Это был знак особой российской признательности, до Бежара подобной чести удостоился лишь Мариус Петипа.

Звезды советского балета бросились в неистовую битву с властью и друг с другом за хореографию Бежара. В спектаклях маэстро танцевали Екатерина Максимова, Владимир Васильев, а для Майи Плисецкой Бежар создал балет «Айседора», а также несколько сольных концертных номеров для ее выступлений. Наиболее известны среди них «Видение розы» и «Аве, Майя». Плисецкая очень метко описала первую встречу с хореографом: «В меня впиваются белесо-голубые зрачки пронзительных глаз, окантованные черной каймой. Взгляд испытующ и холоден. Его надо выдержать. Не сморгну… Всматриваемся друг в друга. Если Мефистофель существовал, то походил он на Бежара, думаю. Или Бежар на Мефистофеля?..»

На протяжении многих лет Бежар работал и с Владимиром Васильевым, который впервые исполнил поставленную Бежаром версию балета И. Стравинского «Петрушка», а вместе с Екатериной Максимовой он исполнял заглавные партии в балете С. Прокофьева «Ромео и Джульетта».

В 1987 году Морис Бежар перевел «Балет ХХ века» в швейцарскую Лозанну и сменил название труппы на «Лозаннский балет Бежара».

В 1999 года Бежар показал свою оригинальную версию балета «Щелкунчик», премьера которого состоялась в октябре в Турине. На знаменитую музыку Чайковского он создал оригинальное автобиографическое произведение. Главным героем его спектакля стала не девочка Клара, а мальчик Бим (персонаж балета Бежара 1978 года «Парижское веселье»). Главная тема спектакля – отношение хореографа к матери и собственному детству, для Бежара – особенно волнующему периоду жизни, так как он потерял мать в семилетнем возрасте. Дроссельмейер в балете предстает то в образе Фауста, то Мариуса Петипа, двух легендарных личностей, оставивших в душе Бежара глубокий след. А на снежном балу вместо снежинок танцуют школьники в черных плащах и беретах, которые носили в годы детства хореографа.

В 1994 году Морис Бежар был избран членом французской Академии изящных искусств.

С 1984 года костюмы для постановок Бежара придумывал мэтр мировой моды кутюрье Джанни Версаче, на десятую годовщину смерти которого – 15 июля 2007 года – в миланском театре «Ла Скала» прошла премьера балета «Спасибо, Джанни, с любовью». Это была дань благодарности и дружбы со стороны Бежара своему трагически погибшему другу, которую хореограф не мог не отдать, даже невзирая на проблемы со здоровьем и возрастные недомогания.

Он создал и поставил более ста балетов, написал пять книг. В числе наиболее известных его работ: «Бахти, «Жар-птица»» на музыку сюиты из одноименного балета Стравинского, «Наш Фауст», «Нижинский, клоун Божий» (на музыку Пьера Анри и Чайковского), «Брель и Барбара», посвященный двум великим французским шансонье.

Морис Бежар скончался 22 ноября 2007 года в одной из больниц в Швейцарии.

Д. М. Трускиновская
Источник: 100 великих мастеров балета, 2010 г.

реклама

вам может быть интересно

Публикации

рекомендуем

смотрите также

Реклама