Шопен. Два полонеза Op. 40

Polonaises, Op. 40

Композитор
Год создания
1839
Жанр
Страна
Польша

Op. 40 No. 1, ля мажор
Op. 40 No. 1, до минор

Фридерик Шопен (Frédéric Chopin)

Полонезы Шопена ор. 40 (сочинены в 1838—1839, опубликованы в 1840, посвящены Ю. Фонтане) монументальны, но первый из них празднично триумфален, а второй трагичен.

Полонез A-dur (сочинен в 1838 году, видимо, до поездки на Майорку). Тот самый, про который сохранилась легенда, что Шопену, сочинявшему его, представилась грандиозная процессия польских рыцарей. Наряду с ор. 53 — это образец торжественного полонеза, строящегося на основе фанфарных и маршевых интонаций. Развита тяжелая аккордовая техника — „оркестровая" звучность с обильной имитацией меди. Тональный план плагальный (центры: А—D—А), испещренный богатыми модуляциями (Gis—Е—Gis к A-dur, h—fis—В—С к D-dur). Празднично яркие, броские тональные контрасты, равно как и острые, живые перебои ритмики, способствуют плакатно-театральным краскам этого полонеза, весьма способного вызывать картинные зрительные ассоциации.

Полонез c-moll. Начало его — с тонического квартсекстаккорда (как и начало прелюдии As-dur). Яхимецкий называет этот полонез „трагической поэмой поражения, упадка и порабощения". Он приводит тему полонеза Курпиньского под названием „Привет королю польской земли", сочиненного по случаю бала в честь Александра I в Варшаве (пример 52), и не без основания считает тему полонеза Шопена (пример 53) мрачно-трагической трансформацией темы Курпиньского:

Сурово декламационно звучат в начале полонеза мощная и грозная линия октав на остинатном гнетущем фоне, отчаянный подъем 10-го такта! (Дальше на миг появляется и триумфальность (такты 13-14).)

Тональные центры (с—As—с) тоничны, но звуковая ткань пестрит множеством модуляций. С такта 22 весьма колоритное нарастание с типичными шопеновскими столкновениями, растворяющееся в светлых, отрадных красках G-dur (тут пасторально идилличны детали, такты 34-36). Но опять возвращается неумолимо трагическая первая тема...

В средней, As-dur'ной части полонеза интересен ряд частностей, в их числе „расплывание" ритмики (такты 58-61), смелое переченье терций (такт 65) и др.

При последней репризе первой темы упорные мелодические ходы g—b—as в верхнем голосе делают впечатление аккордового фона правой руки еще более гнетущим. В конце — развитие „неаполитанской" плагальности и драматический доминантовый каданс.

Ю. Кремлев

реклама

вам может быть интересно

Дворжак. Реквием Вокально-симфонические

Словарные статьи

Полонез 12.01.2011 в 11:02

рекомендуем

Театральное бюро путешествий «Бинокль»

смотрите также

Реклама