Театр «Колон» в Буэнос-Айресе, Аргентина

Город
Буэнос-Айрес
Год основания
1908
Тип
Театр «Колон» в Буэнос-Айресе / Teatro Colón

«Колон» (исп. Teatro Colón — театр Колумба) — национальный оперный театр Аргентины (Буэнос-Айрес).

В середине 1850-х годов опера в Аргентине переживала бурный расцвет: только в 1854 году в Буэнос-Айресе на различных сценах были осуществлены 53 оперные постановки. Назрела необходимость в появлении нового театра, и в 1856 году он был заложен, а 27 апреля 1857 года торжественно открыт постановкой оперы Джузеппе Верди «Травиата» (всего четырьмя годами позже её европейской премьеры). Новый театр вмещал около 2 500 зрителей и включал особую галерею специально для женщин.

Через 30 лет после открытия стало ясно, что требуется более удобное и современное помещение, и здание было продано Национальному банку Аргентины с тем, чтобы употребить деньги на строительство нового. Нынешнее здание театра «Колон» было заложено в 1889 году по проекту архитекторов Франческо Тамбурини и Витторио Меано, однако строительство его сопровождалось постоянными задержками и трудностями: оба архитектора умерли, умер и финансировавший проект бизнесмен Анджело Феррари, и лишь в 1908 году здание было завершено архитектором Жюлем (Хулио) Дормалем, несколько изменившим проект и заново спроектировавшим отделку.

Новое здание открылось 25 мая 1908 года, в национальный праздник Аргентины — День Родины, оперой Верди «Аида». В нём по-прежнему было около 2 500 мест, плюс возможность слушать концерты стоя для значительного количества (от 500 до 1000) зрителей. Интерьеры театра были богато украшены, в фойе были установлены бюсты выдающихся композиторов: Бетховена, Беллини, Бизе, Вагнера, Верди, Гуно, Моцарта и Россини.

На сцене театра выступали многие знаменитые певцы XX века: Карузо, Гобби, Дель Монако, Тебальди и другие, дирижёры Тосканини, Клемперер, Э. Клайбер.

Значительное место в репертуаре театра всегда занимала русская классика. Здесь ставились оперы «Борис Годунов» и «Демон» (обе в 1909), «Евгений Онегин» (1911), «Пиковая дама» (1924, с участием русских певцов), «Хованщина» (1929), «Садко» (1930) и другие. Здесь выступала труппа Дягилева в 1913-17 годах. Эти традиции сохранились и до наших дней. Так, в 1996 в театре гастролировала труппа Московского камерного музыкального театра под управлением Покровского (были показаны спектакли «Нос» Шостаковича, «Четыре девочки» Денисова).


Театр «Колон» в Буэнос-Айресе, Аргентина

Истоки оперного театра в Аргентине уходят в далекое прошлое: еще в XVIII веке столицу нередко посещали гастролирующие итальянские труппы. В 1804 году было построено первое театральное здание, предназначенное специально для оперных спектаклей — так называемый Большой колизей, а уже в 1825 основана и первая постоянная оперная труппа, ставившая, наряду с классическими произведениями, также и традиционные испанские сарсуэлы. В том же театре давала свои спектакли и балетная труппа, работавшая самостоятельно. Позже оперные и балетные коллективы нередко возникали и распадались, но два из них просуществовали по нескольку десятилетий и сыграли важную роль в распространении оперной культуры страны. Это театр «Колон» (1857—1888) и «Опера» (1872—1925).

Нынешний театр «Колон» был открыт в 1908 году и сразу занял место крупнейшего центра музыкальной культуры всей Южной Америки. И по сей день он остается единственным на континенте в полном смысле слова профессиональным музыкальным театром. (Любопытно, что непосредственным стимулом для его основания стали гастроли в стране итальянской оперной труппы, в составе которой был Ф. Шаляпин и вызванный ими широкий резонанс.)

Уже в год своего основания театр обладал собственным оркестром, хором и кордебалетом. Что же касается солистов, режиссеров, дирижеров, то с самого начала здесь сложилась традиция приглашать из разных стран Европы лучших мастеров на каждый сезон. Поэтому «Колону», как правило, удавалось собрать весьма сильный состав исполнителей; однако это долгое время мешало выдвижению аргентинских артистов. Лишь начиная с тридцатых годов положение начинает изменяться: значительную часть спектаклей ведут аргентинские дирижеры, входят в традицию циклы, составленные из национальных опер (К. Гайто, X. X. Кастро, Ф. Боэро, А. Хинастера, X. Хиларди и других авторов); труппа пополняется одаренными аргентинскими вокалистами. Все же и до настоящего времени иностранцы играют весьма значительную роль в спектаклях театра «Колон».

За годы своего существования театр «Колон» показал аргентинским любителям музыки сотни постановок. Основу его репертуара составляют классические оперы. Театр впервые познакомил слушателей столицы с творениями русских композиторов — Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина, Чайковского. С 1925 года успешно работает в составе театра также первая в стране Национальная балетная труппа. Сезон в театре ежегодно длится около 7 — 8 месяцев и делится на две части — весеннюю и осеннюю. Кроме того, большой популярностью пользуются ежегодные спектакли на открытом воздухе и регулярные концерты симфонического оркестра театра.

Л. Григорьев, Я. Платек, 1972 г.

реклама

вам может быть интересно

Конкурс пианистов имени Вана Клиберна Фестивали, конкурсы, премии

Публикации

Словарные статьи

рекомендуем

смотрите также

Фестиваль в Мартина Франка Фестивали, конкурсы, премии
Опера Франкфурта Театры и залы
Конкурс пианистов имени Шопена Фестивали, конкурсы, премии
Большая Римская премия Фестивали, конкурсы, премии
Театр «Сан-Карлуш» Театры и залы

Реклама