
Флярковский Александр Георгиевич (6 VII 1931, Ленинград — 8 V 2014, Москва) — советский композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1975). Народный артист РСФСР (1986). Член КПСС с 1959.
В 1955 окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Ю. А. Шапорина. В 1950–57 преподавал в Московском хореографическом училище. С 1976 заместитель министра культуры РСФСР.
Важное место в творчестве Флярковского занимают героико-гражданственная тематика и лирика. Композитор часто обращается к теме молодёжи — во многих песнях, в опере «Дороги дальние», в оперетте «Будет завтра». Песни, романсы, хоры, кантаты, оратории Флярковского отличаются мелодичнсеой выразительностью, тонким и органичным претворением стихотворного текста. Серия крупных хоровых произведений Флярковского охватывает историю Советского государства от Революции 1905–07 до Великой Отечественной войны 1941–45.
Вокальный цикл «Тебе, о Родина» на стихи С. А. Есенина удостоен золотой медали на 7-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов (Вена, 1959). Премиями отмечены цикл фортепианных прелюдий (Польша, 1955), симфоническая поэма «15 минут до старта» (Чехословакия, 1960), песня «Варна, Варна» (Болгария, 1962), музыка к фильму «Солнце Алтая» (Югославия, 1970).
Сочинения:
опера Дороги дальние (концертное исполнение, Москва, Колонный зал Дома Союзов, 1964); оперетты — Будет завтра (Свердловский театр муз. комедии, 1970), Анонимное письмо (1976), Золотой человек (Красноярский театр муз. комедии, 1977), Яблочная леди (Свердловский театр муз. комедии, 1979), телеоперетты Была ли Ева? (1967), Все о Еве (1969); муз.-драм. баллада Триумфальная арка (Моск. театр оперетты, 1975); оратории — Колодники (сл. Н. И. Коченова, 1956), Бессмертие (сл. М. Д. Сергеева, 1969), На гражданской на войне (сл. А. А. Прокофьева, 1972), И мир глядел на нас (1975), Весеннее солнце над нами (для детского хора и орк., сл. М. Р. Садовского, 1975); кантаты — Москва (сл. М. Ю. Лермонтова, 1955), Белорусские песни (1957), Песни, вырвавшиеся из ада (1967), Аве Мария (сл. М. Танка, 1968), За Лениным (сл. В. М. Татаринова, С. С. Наровчатова, Я. В. Смелякова, 1970); для оркестра — симфония Ровеснику (1966), симфонические поэмы 15 минут до старта (1959), Ярмарка (1960), Урилдаан (1967), Апрельцы (1976); для хора — 1905 год (1955), Времена года (1956), Ленинградская тетрадь (1976); для голоса с фортепиано — вокальные циклы Тебе, о Родина (сл. С. А, Есенина, 1958), Если полюбишь (сл. С. П. Щипачёва, 1962), Баллады сердца моего (1967), романсы и песни (более 170), в т. ч. Стань таким, Что тебе нужно для счастья; Радуга; музыка к кинофильмам (более 60), в т. ч. Русское поле, Ещё раз про любовь, Инженер Прончатов; обработки народных песен (более 100).
Литература: (Зив C.), Александр Флярковский, М., 1959.
Я. В. ЛихачеваЛ. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.
Острова радости
В конце восьмидесятых годов один из композиторских форумов был посвящен музыкальному воспитанию детей. Основной доклад на нем было поручено сделать Александру Георгиевичу Флярковскому. И это не случайно. Воспитательный процесс с точки зрения эстетической требует ныне безотлагательных, можно сказать, радикальных улучшений. А Флярковский давно уже зарекомендовал себя не только как талантливый композитор, но и как человек деятельного темперамента, умеющий добиваться поставленных целей.
Прислушаемся к его убедительным словам: «Уровень музыкальной культуры людей в различных группах нашего общества весьма неоднороден. Зачастую он недопустимо низок. Нередко можно услышать: а зачем вообще особо говорить о приобщении к музыке? Изучают же в школе литературу — и хватит: тут тебе и эстетическое, и нравственное воспитание, и познание жизни — чего еще желать?
Но нет искусств более важных и менее важных. Иначе зачем бы на протяжении тысяч лет так заботливо культивировало их человечество? Притом каждое сильно своим: литература — мощью передаваемого жизненного опыта, живопись — осмыслением бытия через окружающий нас предметный мир, танец — выразительностью и красотой человеческого тела.
Однако нет искусства, которое сравнилось бы с музыкой по силе непосредственного эмоционального воздействия. Она могучий катализатор чувств, приводящий в движение всю человеческую душу, заставляемой испытать колоссальную гамму переживаний — от экстатической радости до героического порыва. Музыка — средоточие эмоционального опыта человечества, без которого личность не может состояться.
Много лет потратил подвижник музыкально-воспитательного дела в нашей стране Д. Б. Кабалевский на разработку эффективной программы по музыке в общеобразовательной школе. Пришлось выдержать многолетние споры с Академией педагогических наук. Наконец, программа получила официальное признание. Но в скольких школах страны она внедрена?
И система Кабалевского — не единственно возможная. XX век наработал здесь очень много. Так, во всем мире широчайшее распространение получила методика выдающегося австрийского композитора и педагога К. Орфа. Эта методика основана на воспитании у детей вкуса к совместному музицированию, к импровизации — другими словами, развивает у них чувство коллективизма, творческие навыки, быстроту реакции в сложной ситуации. Как потом пригодятся все эти качества детям в их взрослой жизни, даже если они и не станут профессиональными музыкантами! Но в нашей стране дальше отдельных попыток применения орфовской системы дело не пошло. А ведь есть еще системы венгра З. Кодаи, швейцарца Э. Виллемса и многое-многое другое.
Да, прекрасная радио- и киномузыка Б. Чайковского, Г. Гладкова, А. Рыбникова, песни В. Шаинского, симфонические произведения Т. Чудовой, Е. Подгайца — редкие „острова радости“ в море барабанно-бодряческих маршей, безлико-академичных оркестровых и камерных композиций. А какую безвкусную, с эстрадно-развлекательным уклоном музыкальную похлебку предлагает в иных передачах, адресованных детям, телевидение! В пластинках — фирма „Мелодия“!
Нужно ли после этого удивляться, что у многих подростков возникает „реакция отторжения“ ко всей распространяемой официальными каналами музыке — и, что особенно больно, к великой классике? Что вместо этого они предпочитают замкнуться в мире рок-групп, где находят, как им кажется, современную атрибутику поведения, отклик на актуальные социальные проблемы. Ведь общаться с серьезным искусством на серьезную тему они попросту не обучены».
Все это в устах Александра Флярковского не просто красивые слова. Он последователен в своих устремлениях. Долгое время его музыкантский облик в глазах широких кругов любителей искусства ассоциировался по преимуществу с песенной темой. И действительно, им написано немало прекрасных песен, завоевавших повсеместную популярность. Впрочем, и в других жанрах проявляется его мелодический дар, его отличное мастерство. Тут можно назвать оперу «Дороги дальние», оперетты, поставленные в разных городах страны, оратории, симфонию «Ровеснику», симфонические поэмы, хоры, вокальные циклы. Все это серьезный вклад в нашу многогранную музыкальную культуру.
Однако здесь хочется еще раз подчеркнуть, что в соответствии со своей музыкально-общественной заинтересованностью Флярковский за последнее время подарил талантливые сочинения юному поколению. В 1985 году Московский детский музыкальный театр поставил его оперу «Отважный трубач» по повести немецкого писателя-антифашиста Отто Готше, а в конце 1987 года на той же сцене с успехом прошла премьера еще одной оперы композитора — «Время таять снегам». Так Алесандр Флярковский открывает новые «острова радости» для тех, кто обязательно должен найти для себя путь в мир прекрасного.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: «В мире музыки», 1991 г.