О чем рассказывает его музыка? О простых людях, об их радостях и горестях, об их любви, об их жизни. Вот почему его музыка по-настоящему национальна...
Д. Шостакович
С именем американского композитора и пианиста Джорджа Гершвина связана одна из интереснейших глав истории музыки. Становление и расцвет его творчества совпали с «веком джаза» — так называл эпоху 20-30-х гг. XX века в США крупнейший американский писатель С. Фитцджеральд. Это искусство оказало основополагающее влияние на композитора, который стремился выразить в музыке дух своего времени, характерные черты жизни американского народа. Гершвин считал джаз народной музыкой. «Я слышу в нем музыкальный калейдоскоп Америки — наш огромный бурлящий котел, наш... национальный жизненный пульс, наши песни...» — писал композитор.
Сын эмигранта из России, Гершвин родился в Нью-Йорке. Его детство прошло в одном из районов города — Ист-Сайде, где его отец был владельцем небольшого ресторана. Озорной и шумный, отчаянно проказничавший в компании своих сверстников, Джордж не давал родителям повода считать себя музыкально одаренным ребенком. Все изменила покупка пианино для старшего брата. Редкие уроки музыки у различных учителей и, главное, самостоятельные многочасовые занятия импровизацией определили окончательный выбор Гершвина.
Его карьера началась в музыкальном магазине нотоиздательской фирмы «Реммик и компания». Здесь, вопреки желанию своих родителей, шестнадцатилетним юношей он начал работать музыкальным продавцом-рекламистом. «Каждый день в девять часов я уже сидел в магазине за роялем, играя популярные мелодии для каждого, кто приходил...» — вспоминал Гершвин. Исполняя на службе популярные мелодии Э. Берлина, Дж. Керна и др., Гершвин сам страстно мечтал заняться творчеством.
Дебют песен восемнадцатилетнего музыканта на эстраде Бродвея положил начало его композиторскому триумфу. Только за последующие 8 лет он создал музыку более чем к 40 спектаклям, 16 из которых были настоящими музыкальными комедиями. Уже в начале 20-х гг. Гершвин — один из популярнейших композиторов Америки, а затем Европы. Однако его творческому темпераменту оказалось тесно лишь в рамках эстрадной музыки и оперетты. Гершвин мечтал стать, по его собственному выражению, «настоящим композитором», владеющим всеми жанрами, всей полнотой техники для создания произведений крупной формы.
Гершвин не получил систематического музыкального образования и всем своим достижениям в области композиции он в основном обязан самообразованию и требовательности к себе в сочетании с неуемным интересом к крупнейшим музыкальным явлениям своего времени. Будучи уже всемирно известным композитором, он не стеснялся обращаться с просьбами о занятиях композицией и инструментовкой к М. Равелю, И. Стравинскому, А. Шёнбергу. Первоклассный пианист-виртуоз, Гершвин долгое время продолжал брать уроки игры на фортепиано у известного американского педагога Э. Хатчесона.
В 1924 г. состоялось исполнение одного из лучших сочинений композитора «Рапсодии в стиле блюз» для фортепиано и симфонического оркестра. Партию рояля исполнял автор. Новое произведение вызвало большой интерес американской музыкальной общественности. На премьере «Рапсодии», прошедшей с огромным успехом, присутствовали С. Рахманинов, Ф. Крейслер, Я. Хейфец, Л. Стоковский и др.
Вслед за «Рапсодией» появляются: Фортепианный концерт (1925), оркестровое программное сочинение «Американец в Париже» (1928), Вторая рапсодия для фортепиано с оркестром (1931), «Кубинская увертюра» (1932). В этих сочинениях сочетание традиций негритянского джаза, афро-американского фольклора, эстрадной музыки Бродвея с формами и жанрами европейской музыкальной классики нашло полнокровное и органичное воплощение, определив главную стилистическую особенность музыки Гершвина.
Одним из значительных событий для композитора стало посещение Европы (1928) и встречи с М. Равелем, Д. Мийо, Ж. Ориком, Ф. Пуленком, С. Прокофьевым во Франции, Э. Кшенеком, А. Бергом, Ф. Легаром, И. Кальманом в Вене.
Наряду с симфонической музыкой Гершвин с увлечением работает в кино. В 30-х гг. он периодически подолгу живет в Калифорнии, где пишет музыку к нескольким кинофильмам. Тогда же композитор вновь обращается и к театральным жанрам. Среди созданных в этот период произведений — музыка к сатирической пьесе «О тебе я пою» (1931) и «лебединая песня» Гершвина — опера «Порги и Бесс» (1935). Музыка оперы наполнена выразительностью, красотой интонаций негритянских песен, острым юмором, а порой и гротеском, насыщена самобытной стихией джаза.
Творчество Гершвина высоко оценивала современная композитору музыкальная критика. Один из крупнейших ее представителей В. Дамрош писал: «Многие композиторы ходили вокруг джаза, как кошка вокруг миски с горячим супом, ожидая, пока он немного поостынет... Джордж Гершвин... смог совершить чудо. Он — принц, который, взяв Золушку за руку, открыто объявил о ней перед всем миром как о принцессе к немалой ярости ее завистливых сестер».
И. Ветлицына
Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Гершвин, Джордж (англ. George Gershwin; 26 IX 1899, Бруклин, р-н Нью-Йорка — 11 VII 1937, Беверли-Хилс, Калифорния) — американский композитор и пианист.
Родился в еврейской семье (Гершович), эмигрировавшей из России. Не получил систематического образования (ни общего, ни музыкального); брал уроки музыки у Ч. Хамбитцера (фортепиано), Р. Гольдмарка (гармония) и др. В дальнейшем занимался музыкальным самообразованием. К 25 годам приобрёл известность как автор эстрадных джазовых песен, оперетт, ревю, мьюзиклов не только в Нью-Йорке, но и в Лондоне и Париже, где в 1928 общался с М. Равелем и другими выдающимися музыкантами.
Гершвин — виднейший представитель т. н. симфонического джаза. Особенности его стиля — в сочетании традиций импровизационного джаза, элементов афро-американского музыкального фольклора и лёгкого жанра (т. н. эстрады Бродвея) с формами европейской музыкальной классики — оперной, симфонической, концертной. Творчество Гершвина отличается оригинальностью, несмотря на заметные различные влияния (в «Рапсодии в блюзовых тонах» — виртуозность фортепианного стиля Ф. Листа и С. В. Рахманинова, в фортепианном концерте — традиции французских импрессионистов, в «Порги и Бесс» — балладной оперы и веризма).
Искусству Гершвина свойственны гуманизм и демократичность; его музыкальный язык отличается непосредственностью, красочностью, острым юмором, чертами гротеска. Большое место в его творчестве занимают музыкальные комедии (мьюзиклы) на общественно-злободневные темы («Пусть гремит оркестр», «О тебе я пою» и др.); получили большую популярность его оперетты.
В духе гротеска написана им программная симфоническая сюита «Американец в Париже». Известность приобрели эстрадные лирические песни, особенно джазового типа, далёкие, однако, от стандартов джаза и примитивности «эстрады Бродвея». Если в симфонические и оперные произведения Гершвин вносил черты лёгкого жанра, то в эстрадную музыку он столь же тонко и органично внедрял элементы классической музыки.
В музыке для театра Гершвин стремился к освобождению от штампов, в частности от оперных канонов. Для оперы «Порги и Бесс», первой американской национальной оперы (из жизни американских негров), основанной на афро-американском мелодизме, характерны своеобразие формы, правдивость сценической ситуации и психологических коллизий, динамичность развития сюжета, органичное переплетение трагического начала с жанрово-комедийным. В её мелодике чередуются ладово-своеобразные напевы спиричуэлов, лирических блюзов и гротескных регтаймов; широко используются кварто-квинтовые гармонии, характерные для негритянского хорового пения. Опера получила мировое признание, вошла в репертуар многих театров.
Сочинения:
оперы — «Порги и Бесс» (Бостон, 1935), «135-я улица» (135-th street, 1923); оперетты и мьюзиклы — «Ла, ла, Люсиль» (1919), «Леди, будьте добры» (Lady, be good, 1924), «О кей!» (Oh Kay!, 1925), «Розали» (1927), «Смешное лицо» (Funny face, 1927), «Пусть гремит оркестр» (Strike up the band, 1927), «Безумная» (Girl crazy, 1930), «О тебе я пою» (Of thee I sing, 1931), «Пусть они едят кекс» (Let 'em eat cake, 1933); для оркестра — Рапсодия в блюзовых тонах (Rhapsody in blue, 1924), симфоническая сюита «Американец в Париже» (An American in Paris, 1928), 2-я рапсодия (1931), Кубинская увертюра (Cuban ouverture, 1932), концерт для фортепиано с оркестром (1925); 3 прелюдии для фортепиано (1926); песни (около 300); музыка к фильмам.
Литература: Конен В., Пути американской музыки, М., 1961, 1965; Григорьев Л. и Платек Я., Джордж Гершвин, М., 1956; Armitage M., George Gershwin, N. Y., 1958; Khachaturian A., George Gershwin, master of melody, «News», 1955, No 20; Rushmоre R., The life of George Gershwin, N. Y., 1966; Altmann F., George Gershwin, Minneapolis, 1968.
В. Ю. Дельсон
Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.