Маститый датский музыкант — своеобразная и колоритная фигура на современном музыкальном небосклоне. Его известность зиждется не столько на выдающихся пианистических или музыкантских качествах, сколько на поистине феноменальной памяти и необычном репертуаре. При этом, разумеется, нельзя игнорировать и тот факт, что Йохансен получил весьма солидную профессиональную подготовку: сначала у датского педагога Виктора Шьёлера, а затем в Берлинской консерватории у таких прославленных мастеров, как Ф. Ламонд, Э. Фишер, Э. Петри. Но, пожалуй, наиболее сильное влияние оказал на него Ф. Бузони — как композитор и пианист, как личность; Йохансен стал одним из самых активных пропагандистов музыки Бузони.
Окончив учебу в 1924 году, датский музыкант активно концертировал до 1929 года в Европе, а позже главным образом в США. С 1939 года он вел класс фортепиано в Университете города Висконсина и несколько сократил свою концертную деятельность. Но в 50-х годах к артисту как бы пришло «второе дыхание». Он вновь неустанно гастролирует, записывается на пластинки, поражая даже специалистов масштабами своих программ, в которых значительное место занимают труднейшие и редко исполняемые сочинения. Йохансен записывает на пластинки полное собрание фортепианных произведений и транскрипций Бузони, «полного» Баха, а затем приступает к новому грандиозному проекту — записи самого полного из всех существующих собраний произведений Листа. По своим художественным качествам его записи уступают интерпретациям более известных артистов, но зато в исполнении Йохансена можно услышать такие сочинения Листа, которые не звучали добрых сто лет. В 1966 году, когда отмечалось столетие со дня рождения Ф. Бузони, датский пианист дал серию концертов, в которых исполнил большинство его сочинений — как сольных, так и для фортепиано с оркестром.
Этими тремя именами — Бах, Лист и Бузони — не ограничивается репертуар артиста. В частности, в 1939 году он произвел, как отмечает солидный музыкальный словарь под редакцией Н. Слонимского, «сенсацию масштабов землетрясения», за считанные часы выучив и сыграв в Нью-Йорке фортепианную версию Скрипичного концерта Бетховена. Немалый интерес, смешанный с любопытством, вызывают фортепианные импровизации Йохансена. Причем, и в этой области он оригинален, так как импровизирует главным образом законченные четырехчастные произведения в большой классической сонатной форме. Йохансен нередко включает в программы своих концертов и собственную музыку. Его перу принадлежат два фортепианных концерта, ряд оркестровых и хоровых сочинений, а также более 30 сонат для фортепиано. Впрочем, выражение «его перу» в данном случае не совсем точно, ибо, кроме трех десятков сонат, записанных самим автором на нотных линейках, он в процессе импровизаций сочинил еще около 250 сонат, которые зафиксированы в магнитофонной записи, но еще не перенесены на бумагу! Так что по плодовитости этот музыкант не уступает классикам далекого прошлого. Остается лишь добавить, что Йохансен — человек высокой и разносторонней культуры. Ему принадлежит ряд переводов на английский язык философских трудов и первой биографии датского философа С. Кьеркегора, написанной Г. Брандесом.
Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.