Эйлин Джойс

Дата рождения
1914
Дата смерти
25.03.1991
Профессия
Страна
Австралия
Эйлин Джойс

Детство будущей артистки прошло в бедности. Родилась она в самом начале первой мировой войны (она не знает даже точной даты своего появления на свет) в семье ирландского рабочего, переехавшего незадолго до этого на далекий остров Тасманию. Когда девочка немного подросла, родители перебрались в Западную Австралию, но и здесь не нашли счастья. К 10 годам Эйлин была неграмотна и по существу беспризорна. Случайно в доме появился старый разбитый рояль, выброшенный кем-то на свалку. Вскоре девочка уже подбирала на нем старинные шотландские и ирландские песни, которые слышала от своих родителей.

Не имея возможности прокормить дочь, родители отдали ее на воспитание в женский Лоретанский монастырь в Перте, где она провела 5 лет. Здесь Эйлин научилась играть на рояле и услаждала досуг монахинь исполнением полонезов Шопена, рапсодий Листа, вальсов Мошковского. Никто и не подозревал, что у нее настоящий талант, пока на одном из благотворительных вечеров ее не услышали случайно композитор П. Грейнджер и пианист В. Бакхауз. Рассказывали, что Грейнджер долго не мог прийти в себя от изумления. «Это самая одаренная девочка, которую я когда-либо слышал!» — воскликнул он. По совету Бакхауза Джойс отправилась в Лейпциг на средства, собранные после того, как ей предоставили работу в местном театре и потом организовали для нее специальное концертное турне. Но едва она начала занятия в классе знаменитого М. Пауэра, как болезнь и операция на полгода прервали ее учебу. А через полтора года накопленные деньги иссякли. Тут случилось то, что обычно бывает лишь в сентиментальных фильмах: два случайно встреченных новозеландских бизнесмена дали ей денег для завершения учебы под руководством Р. Тейхмюллера.

В 1930 году Эйлин Джойс дебютировала в Лондоне, исполнив по радио Первый концерт Прокофьева. С тех пор она живет и работает в Англии. В довоенные годы Джойс много выступала по радио, участвовала в знаменитых «Променад-концертах», а первую большую гастрольную поездку совершила по Австралии, где отыскала свой старый рояль. На редкость интенсивной была ее деятельность в годы войны: вместе с оркестром Лондонской филармонии она ездила по предприятиям и госпиталям, дала сотни концертов. Тогда же Джойс — первой в Англии — записала на пластинку Первый фортепианный концерт Д. Шостаковича, участвовала в озвучивании новых фильмов с музыкой ведущих английских композиторов. В ту пору артистка завоевала значительную популярность, истоки которой музыковед и композитор Г. Фарджин объяснил так: «Кристально ясный ум, стальные пальцы. Ее пассажи блестяще отточены, их можно сравнить с каскадом прозрачных капель, из которых каждая ясна, индивидуальна, соразмерна. Самое же главное у нее — мысль, лежащая в основе исполнения».

В послевоенные годы артистка побывала во многих странах, была в числе первых английских исполнителей, выступавших в СССР. В. Тимохин писал в газете «Советская культура»: «Игра пианистки покоряет тщательностью в отделке каждой детали, техническим совершенством, мастерством проникновения в музыкальную ткань произведения. Лучшие черты ее облика — проникновенный лиризм, одухотворенность, глубокие чувства». В то же время было очевидно, что масштаб дарования артистки не очень велик, что порой ей изменяет чувство меры, вкус. Конечно, позднее, на фоне множества выдающихся пианистов, приезжавших к нам, достоинства Э. Джойс несколько поблекли, но не изгладились из памяти слушателей.

Л. Григорьев, Я. Платек
Источник: Современные пианисты, 1990 г.

реклама

вам может быть интересно

Поль Паре Дирижёры

рекомендуем

смотрите также

Ион Марин Дирижёры
Карло Цекки Дирижёры
Эуген Йохум Дирижёры
Петер Этвёш Композиторы
Кароль Микули Композиторы
Отмар Сюитнер Дирижёры

Реклама