Михаил Григорьевич Кисилёв

Mikhail Kiselev

Дата рождения
04.11.1911
Дата смерти
09.01.2009
Профессия
Тип голоса
баритон
Страна
СССР
Автор
Михаил Григорьевич Кисилёв

Самые ранние воспоминания о детстве у Михаила Григорьевича связаны с пением. До сих пор слышится ему необычайно задушевный и проникновенный голос матери, которая в минуты недолгого досуга любила петь народные песни, протяжные и грустные. У неё был отличный голос. Чуть свет мама юного Миши уходила на работу до позднего вечера, оставляя на него дом. Когда мальчик подрос, его отдали в ученье к колбаснику. В полутёмном, мрачном подвале он работал по 15-18 часов в сутки, а накануне праздников проводил в чаду круглые сутки, засыпая на час-два тут же, на каменном полу. После Октябрьской революции Михаил Кисилёв идёт работать на паровозоремонтный завод. Работая слесарем, он параллельно учится на рабфаке, а затем поступает в Новосибирский инженерный институт.

Ещё в студенческие годы Кисилёв начал заниматься в вокальном кружке при рабочем клубе, руководитель которого неоднократно говорил ему: "Не знаю, какой из тебя получится инженер, а певцом ты будешь хорошим". Когда в Новосибирске состоялась межсоюзная олимпиада художественной самодеятельности, молодой певец занял первое место. Все члены жюри рекомендовали Михаилу Григорьевичу ехать учиться в Московскую консерваторию. Однако скромный и требовательный к себе певец решил, что раньше необходимо получить хорошую подготовку. Он едет на родину и поступает в Мичуринское музыкальное училище, что на тамбовщине. Здесь его первым преподавателем был оперный певец М. Широков, который очень много дал своему ученику, обращая особое внимание на правильную постановку голоса. С третьего курса музыкального училища Михаил Григорьевич переходит в Свердловскую консерваторию в класс педагога М. Уместнова, воспитавшего целую плеяду оперных артистов.

Ещё будучи студентом консерватории, Кисилёв выступил в Свердловском театре оперы и балета, где исполнил свою первую оперную партию конвойного в опере Коваля "Емельян Пугачёв". Продолжая работать в театре, он окончил в 1944 году консерваторию, и затем был направлен в Новосибирский театр оперы и балета. Здесь он подготовил все основные партии обширного репертуара (Князь Игорь, Демон, Мизгирь, Томский, Риголетто, Эскамильо и другие), пройдя хорошую школу музыкально-сценического искусства. На заключительном концерте сибирской декады в Москве Михаил Григорьевич с блеском исполнил арию Роберта из "Иоланты". Его красивый, сильный голос широкого диапазона надолго остался в памяти слушателей, оценивших то чувство необычайной искренности и творческого волнения, которое неизменно отличало его исполнение, будь то ведущая партия или малоприметная эпизодическая роль.

После успешно прошедшей пробы, на которой артист спел арию Томского и отрывок из "Риголетто", его принимают в Большой театр. Как отмечала критика тех лет: "Кисилёву чуждо любование собственным голосом, присущее некоторым исполнителям. Он упорно работает над психологическим раскрытием каждой роли, неустанно ищет выразительные штрихи, которые помогают донести до слушателя сущность создаваемого музыкально-сценического образа". Готовясь к исполнению партии Мазепы в опере П. И. Чайковского, певец, находившийся тогда в Ессентуках, неожиданно обнаружил в городской библиотеке интереснейшие документы. Это была переписка Мазепы с Петром I, неведомо каким образом туда попавшая. Внимательное изучение этих документов помогло артисту создать яркую характеристику коварного гетмана. Особой выразительности добился он в четвёртой картине.

Своеобразный, запоминающийся портрет тирана Пизарро создал Михаил Григорьевич в опере Бетховена "Фиделио". Как отмечала музыкальная критика: "Он успешно преодолел трудности перехода с пения на разговорную речь, переданную в форме речитатива". В работе над этой сложной ролью большую помощь артисту оказал режиссёр спектакля Борис Александрович Покровский. Под его же руководством певец создал искрящийся весельем и оптимизмом образ лукавого Фигаро в бессмертной опере Моцарта "Свадьба Фигаро", поставленной на сцене Большого театра в 1956 году.

Наряду с работой на оперной сцене Михаил Григорьевич выступал и на концертной эстраде. Задушевная искренность и мастерство отличали его исполнение романсовой лирики Глинки, Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова. Заслуженным успехом сопровождались выступления певца у нас и за рубежом.

Дискография М. Г. Кисилёва:

  1. Партия Князя в опере П. И. Чайковского "Чародейка", хор и оркестр ВР п/у С. А. Самосуда, запись 1955 года, партнёры - Г. Нэлепп, В. Борисенко, Н. Соколова, А. Королёв и другие.
    (В настоящее время CD с записью оперы выпущен за рубежом)
  2. Партия Риголетто в одноимённой опере Дж. Верди, запись ВР 1963 года, дирижёр - М. Эрмлер, партия Герцога - Н. Тимченко.
    (В настоящее время эта запись хранится в фондах радио)
  3. Партия Томского в опере "Пиковая дама", хор и оркестр Большого театра п/у Б. Хайкина, запись 1965 года, партнёры - З. Анджапаридзе, Т. Милашкина, В. Левко, Ю. Мазурок, В. Фирсова и другие.
    (В настоящее время CD с записью оперы выпущен за рубежом)
  4. Партия Царёва в опере "Семён Котко" С. С. Прокофьева, хор и оркестр ВР п/у М. Жукова, запись 60-х годов, партнёры - Н. Гресь, Т. Янко, Л. Геловани, Н. Панчехин, Н. Тимченко, Т. Тугаринова, Т. Антипова.
    (Запись выпускалась "Мелодией" в серии из собрания сочинений Прокофьева)
  5. Партия Павла в опере "Мать" Т. Хренникова, хор и оркестр Большого театра п/у Б. Хайкина, запись 60-х годов, партнёры - В. Борисенко, Л. Масленникова, Н. Щегольков, А. Эйзен и другие.
    (Запись выходила на грампластинках фирмы "Мелодия")

реклама

вам может быть интересно

Пауль Хиндемит Композиторы
Олег Моисеевич Каган Инструменталисты

рекомендуем

смотрите также

Реклама